모과 효능 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 모과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
모과는 모과나무의 열매로 울퉁불퉁 못생겨서 '어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일전 망신은 모과가
시킨다.'는 속담이 있지만 생긴 것과는 달리 뛰어난 향과 효과를 지닌 과실입니다.
중국이 원산지인 모과는 과실의 모양과 맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라 분재용으로 많이 이용될 뿐만
아니라 정원수로서 예로부터 많이 사랑받아오던 나무입니다.
내한성이 강하여 사과나 배가 재배되는 곳이면 어느 곳에서나 재배가 가능합니다.
모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용을 하고 있지만
약용으로도 많이 사용이 되고 있습니다.
사실 모과의 효능은 예전부터 꾸준하게 인정받아 왔으며 동의보감에서는 '구토와 설사를 다스리고
소화를 도와주는 과일'로 나와 있으며 본초강목에서는 '가래를 멎게 대주며 주독을 풀어둔다.'라고
기록이 되어 있습니다.
하지만 이렇게 효능이 뛰어난 모과임에도 과육이 제법 딱딱하고 시고 떫은맛 때문에 식감이 별로 좋지
않아 일반과일처럼 생으로 먹는 경우는 거의 없습니다.
모과는 널리 알려져있듯이 폐를 도와 가래를 삭여주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있고
체력이 약하여 쉽게 피로하여 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋습니다.
폐를 튼튼하게 하고 위를 편하게 하여 주는 것으로 알려져 있습니다.
모과의 신막을 내는 유기산 성분은 근육을 원활하게 움직이게 하는 효능과 혈액순환을 개선시켜주는
효능이 있어 근육에 경력이나 쥐가 났을 때 또는 관절통, 신경통이 있을 때 효과를 볼 수 있습니다.
무릎이 시큰거리고 다리가 붓고 아픈 경우에도 좋으며 허리와 무릎에 힘이 없는 경우 팔다리가 저린
경우에도 좋지만 변비가 있다면 부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 주의를 하시는 것이 좋습니다.
모과는 당뇨에도 효과적인데 단맛을 주는 과당이 다른 당분보다고 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있으며
체내의 당분 흡수를 더디게 할 뿐만 아니라 이미 흡수된 당분까지 빨리 소비시키는 효능이 있기 때문입니다.
모과의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
모과 효능
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근육통 완화
모과의 신맛을 내는 유기산 성분이 근육을 원활하게 움직이게 하고 혈액 순환을 개선해 주는 효능을
가지고 있습니다.
근육통 완화에 좋은 효과가 있어 근육이 아픈 경우에 섭취를 하시면 도움이 됩니다.
근골격 강화와 연골조직도 부드럽게 하기 때문에 디스크 주사제로도 많이 사용이 됩니다.
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기관지 질환 개선
날씨가 쌀쌀해지게 되면 감기나 천식 등의 기관지 질환으로 고생을 하시는 분들이 많아지게 됩니다.
모과에는 구연산과 사과산, 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
면역력을 향상시켜 주기 때문에 감기를 예방하고 목감기나 천식, 폐렴, 가래 등에 좋은 효능이 있습니다.
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소화기능 개선
모과에 함유된 사과산과 구연산 등의 유기산 성분이 소화효소의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키며
신진대사를 원활하게 도와줍니다.
갑자기 설사를 하면서 배가 아픈 위장병에 좋으며 소화를 잘 시키고 설사뒤에 오는 갈증을 멎게 해주는 등
빠르게 개선시켜주며 체기가 있을 때에도 소화를 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
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피부 미용
모과에는 비타민C와 탄닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 기미나
주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하여 피부를 보다 깨끗하게 유지시켜 주는 효능이 있습니다.
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피로 해소
모과에는 사포닌과 구연산, 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이로 인하여 피로에 지친 우리 몸을 회복시키는 효능이 있습니다.
만성 피로에 지친 분들의 경우 모과를 꾸준하게 섭취를 해주시면 좋습니다.
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뼈 건강
모과에 함유된 칼슘과 무기질 성분이 성장기 아이들의 성장발육과 골격형성, 치아건강에 도움이 됩니다.
노인들의 근육과 뼈 건강에도 도움을 주어 골밀도를 향상해 골다공증, 관절염에 도움이 됩니다.
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당뇨 예방
모과에 함유가 되어 있는 당 성분은 다른 당분들과 달리 혈당의 상승을 억제해주는 효과가 있으며
체내의 당분 흡수를 낮춰주고 흡수된 당분을 빨리 소비되도록 도와주는 기능이 있기 때문에 당뇨 예방에
도움이 됩니다.
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숙취해소
모과에는 칼슘과 칼륨, 철분이 다량 함유가 되어 있어 나트륨 배출에 효과적이고 다양하게 함유가 되어
있는 유기산들이 소화효소의 분비를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해 주어 숙취해소에 도움이 됩니다.
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노폐물 제거
우리 몸에 음식물이 들어와서 분해되어 에너지원으로 사용하고 남은 찌꺼기들은 몸속의 노폐물이 되는데
이를 젖산이라고 합니다.
젖산은 산성을 가지고 있어 몸에 쌓이면 쉽게 피로감을 느끼게 되는데 모과차에는 사과산이 풍부하게
함유가 되어 있어 몸속 산성물질을 중화시켜주고 배출시켜 주는 효능이 있습니다.
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항암/항염작용
모과에 함유가 되어 있는 사포닌과 타닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암작용을 하여
암 예방에 효과적입니다.
또한 모과의 플로보노이드 성분은 천연항생제라 불릴 만큼 항염작용에 탁월하며 각종 질병으로부터
면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
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빈혈 완화
빈혈이란 우리 인체 내에서 산소를 운반하는 적혈구가 부족해지는 상태를 말합니다.
빈혈의 대부분은 철 결핍성 빈혈이며 주기적으로 생리를 하는 여성이나 성장기 청소년들에게 많이 발생을
합니다.
빈혈을 완화하기 위해서는 도움을 주는 음식을 섭취를 해주시는 것이 좋은데 그 중 하나가 모과입니다.
모과에는 철분 성분이 다량 함유가 되어 있어 철 결핍성 빈혈을 개선하는데 효과적입니다.
모과 부작용
모과는 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 평소에 열이 많으신 분들의 경우 섭취를 자제를 해주시는것이
좋습니다.
모과 씨에는 독성 물질이 있으니 모과 씨는 반드시 제거를 하고 드셔야 합니다.
모과의 경우 과다 섭취를 하실 경우 변비를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
모과 고르는 법
모과는 9~10월이 제철로 늦가을에 제대고 익게 됩니다.
좋은 모과를 선택을 하려면 색이 노랗고 향이 진한 것이 좋으며 덜 익은 모과는 신맛과 떫은맛이
특히 강하기 때문에 특유의 노란색이 뚜렷하고 흠집이 없는 것을 골라야 합니다.
잘 익은 모과 표면을 만져보면 다른 과일과는 다르게 끈적끈적한데 이는 모과의 향과 풍비를 좋게 해주는
정유 성분입니다.
표면은 너무 울퉁불퉁하기보다는 미끈한 것이 좋고 병충해를 입었거나 상처가 난 것, 과육이 물러질 정도로
지나치게 익은 것도 피하시는 것이 좋습니다.
모과의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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