갓 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 갓 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

갓은 십자화과에 속하는 이년생 초로 원산지는 중국과 한국입니다.

갓은 겨자과 식물에서 파생된 변종 중 하나로 특유의 향과 매운맛을 가지고 있어 잎과 줄기, 씨 모두

식용으로 사용을 하고 있습니다.

잎과 줄기는 매우면서도 시원한 맛이 강해 김치나 나물 등에 사용을 하며 씨는 제분하여 향신료로

사용을 하고 있습니다.

갓과 겨자의 씨를 모두 개자라고 하는데 최근에는 겨자라고 부르고 있습니다.

중앙아시아가 원산지로 알려져 있으며 기록에 의하면 12세기 주나라 때부터 향신료로 사용이 되기

시작했으며 한국으로 유입이 되어 품종 분화가 이루어진 것으로 추정을 하고 있습니다.

최근에는 잎 재배를 목적으로 한 품종과 씨 재배를 목적으로 한 품종이 별도로 개발이 되어서 재배가

되고 있습니다.

 

 

 

 

 

국내에서 재배되는 갓 중 가장 지명도가 높은 상품으로는 여수 돌산읍에서 재배되는 돌산갓이 가장

유명합니다.

돌산갓은 일반 갓에 비해 녹색이 선명하고 톡 쏘는 매운맛이 덜하며 섬유질이 일반 갓보다 적어 부드러운

것이 특징으로 주로 갓김치를 담는데 사용이 됩니다.

갓은 수분의 함랴이 높고 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다.

비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민B1, B2 및 C의 함량이 높아 피부미용과 스트레스 완화에

효과적입니다.

갓에 풍부하게 함유된 엽산은 단백질과 핵산의 합성 과정을 도와 성장기 아이들의 발육을 촉진하는데

도움을 줍니다.

또한 항산화 물질인 시니그린과 글리코시놀레이트 등이 풍부하여 암 발병과 노화 억제에 좋습니다.

동의보감에서는 '갓은 신장의 나쁜 독을 없애주고 눈과 귀를 밝게 하며 대소변을 원활하게 한다'라고

기록이 되어 있습니다.

갓의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

갓 효능

 

 

  • 노화 예방

갓에는 항산화 성분인 카로티노니드가 풍부하게 함유가 되어 있어 몸의 산화를 방지하고 노화와 암을

예방하는데 도움이 됩니다.

또한 갓에 함유된 페놀과 엽록소 성분이 활성산소를 제거하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 면역력 향상

갓에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 감기와 같은 가벼운 질병 예방에 도움이 되며

면역력 향상에도 아주 좋습니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

갓에는 비타민 A성분이 함유가 되어 있기 때문에 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는데 효과적입니다.

눈의 건강 증진과 안구질환예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 성장 발육

갓에는 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

엽산 성분은 단백질과 핵산의 합성에 작용을 하여 성장기 어린이들의 발육을 촉진시켜주는 효능이

있습니다.

 

 

 

  • 이뇨작용

갓은 체내에 쌓여있는 독소 및 노폐물을 밖으로 배출시켜주는데 도움이 됩니다.

이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장 기능 개선에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

갓은 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 제거해주며 몸을 따뜻하게 만드는 효능이 있습니다.

혈액을 맑게 건강하게 만들어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

갓에는 엽산성분이 들어있어 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다.

자라나는 아이들에게 엽산이 많이 필요한데 부족한 엽산은 악성 빈혈로 이어질 수 있습니다.

어린아이들의 경우 성인들에 비해 악성 빈혈이 될 가능성이 많기 때문에 엽산을 보충을 해주시는 것이

좋습니다.

 

 

 

  • 식욕 향상

갓은 특유의 톡 쏘는 매운맛을 가지고 있는데 이 독특한 매운맛은 식욕을 돋게 해줍니다.

또한 위장 운동이 잘 되게 도와주며 떨어진 입맛을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

갓에 함유가 되어 있는 페놀과 엽록소가 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 각종 암을 예방하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

  • 다이어트

갓에는 시니그린이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 우리 몸속의 모세혈관을 확장시켜주고

혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.

이 과정에서 열을 발산을 하게 되며 칼로리 소모가 많이 되기 때문에 다이어트 효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

갓 부작용

 

 

갓은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 열이 많으신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이

좋습니다.

또한 열이 많아져서 발생을 하는 치질이나 변혈 환자들의 경우 주의가 필요합니다.

반대로 몸이 차가운 분들에게는 혈액순환을 도와주는 역할을 하기 때문에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

갓 고르는 법

 

갓은 사용용도에 따라 다르게 구매를 하는 것이 좋습니다.

갓김치나 겉절이는 하는 경우에는 매운맛이 덜하고 식감이 부드러운 청색 갓이 좋은데 대표적인 예로

돌산갓이 있습니다.

김장 양념의 재료로 사용을 할 경우에는 잎이 두껍지 않으면 붉은색을 띠는 얼청 갓이 좋습니다.

공통적으로는 잎이 싱싱하고 크기가 적당하며 잎 아래로 뻗은 줄기는 가늘면서 연한 것이 좋으며 솜털 같은

가시가 살아있고 향이 선명한 것이 좋습니다.

 

 

 

갓의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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