노각 효능과 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 노각 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
노각은 늙은 오이로 오이를 따지 않과 30일 정도 두면 노각이 되며 오이보다 크고 굵으며 색깔은
황토색을 띠고 있습니다.
조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g 이상이 되었을 때 수확을 합니다.
이전에는 자연적으로 자라게 두어 수확했으니 현재는 보다 질 좋은 상태의 것을 얻기 위하여 개발
품종을 심어 재배를 하기도 합니다.
껍질이 두꺼우며 표면은 누런색이고 주로 장아찌나 무침 등으로 먹습니다.
일반적으로 섭취하는 오이가 아삭하고 시원한 맛이 있다면 노각은 좀 더 씁쓸한 맛이 있습니다.
영양면에서는 섬유질과 칼슘이 풍부하게 함유를 하고 있어 소화를 원활하게 해 주고 몸속의 노폐물을
배출시켜주는 효능이 있으며 수분이 많아서 갈증을 해소하는 효과도 있습니다.
또한 염분을 배출하는 효능이 있어서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
노각은 차가운 성질을 지닌 식품으로 무더운 여름철에 더위를 먹었거나 갈증이나 목구멍 통증, 가슴이
답답한 증상을 느낄 때 섭취를 하면 증상 완화에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 노각 안에 들어있는 씨를 빼내고 과육만으로 즙을 내어 섭취하면 소화장애나 소화불량,
급체 증상을 완화할 수 있습니다.
노각의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
노각 효능
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항암 효과
노각에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유가 되어 있습니다.
쿠쿠르비타신이라는 성분은 노각의 껍질에 많이 함유되어 있는 성분으로 노각이 동물 등 포식자로부터
스스로를 보호하게 위해 만들어낸 성분으로 노각이나 오이의 껍질이 다소 쓴맛이 나는 이유가 바로
쿠쿠르비타신때문이라고 합니다.
쿠쿠르비타신은 암세포를 죽이고 암세포의 성장을 억제시켜주는 효능이 있습니다.
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혈압조절
노각에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내 나트륨의 배출을 도와주며 다량의 수분을
공급해주기 때문에 혈관이 깨끗해지고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
고혈압 예방에 좋은 음식이며 각종 심혈관 질환과 성인병의 예방에 효과적입니다.
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이뇨작용
노각은 90%이상이 수분으로 이루어져 있어 몸속의 독소와 노폐물을 배출시켜줍니다.
이뇨작용에 뛰어난 작용을 하는 이소퀘르시트린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 소변 배출을
원활하게 하며 부종증상을 완화시켜줍니다.
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변비 개선
노각에는 식이섬유과 수분이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시켜주고 장 내 유해물질과 변의 배출을
도와주기 때문에 변비를 예방해주며 장 건강 개선에 효과적입니다.
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위장 기능 강화
노각은 소화 기관 및 위장의 점막을 보호하고 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
노각을 꾸준하게 섭취를 해주시며 위장을 튼튼하게 하고 위장의 기능을 향상하며 위액 분비를 촉진해
위장의 소화기능 활성에 좋습니다.
노각 안에 들어있는 씨를 제거하고 남은 과육으로 즙을 내어 꾸준하게 섭취를 하면 소화 불량 및 소화장애,
급체 등 각종 소화기계 질환 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
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뼈 건강
노각에는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있습니다.
골밀도 강화에 도움이 되며 비타민K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈의 칼슘 배출을 막아주는데
효과적입니다.
골다공증이나 뼈 관련 질환 예방에 효과적입니다.
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피로 해소
노각에는 비타민C와 칼륨, 섬유질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
이 성분들은 항산화 작용을 하여 만성 피로의 원인이 되는 젖산을 분해하고 배출하는 효능이 있습니다.
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다이어트
노각은 100g당 4kcal로 칼로리가 낮고 수분 및 식이섬유가 함유가 되어 있어 포만감을 쉽게 느끼게 해
줍니다.
각종 비타민과 미네랄 성분이 영양공급을 도와주어 건강한 다이어트에 도움을 줍니다.
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노화 예방
노각에는 플라보노이드와 비타민C, 리그닌, 쿠쿠비르타신 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어
노화를 유발하는 활성 산소를 제거해 노화를 방지하며 피부 주름 개선 및 잡티 제거 등 피부 미용에
효과적입니다.
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숙취 해소
노각에는 아스코르브산의 함량이 높아 몸 안의 알코올 분해를 쉽게 해 주며 분해된 알코올 성분은
이뇨 작용을 통해 배출을 도와주기 때문에 숙취 해소에 효과적인 식품입니다.
노각은 오이와 함께 숙취 해소, 간 보호 등의 기능성 식품의 주원료로 사용이 되고 있습니다.
노각 부작용
노각은 차가운 성질을 가지고 있어 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이 과다 섭취를 하게 되면 복부
팽만이나 구토, 설사 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.
노각 고르는 법
노각은 묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 찬 것입니다.
전체적으로 노란빛이 균일하며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭하고 맛있습니다.
꼭지 부분을 보시면 마르지 않은 것이 신선한 것입니다.
노각의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
법적 한계에 대한 고지
본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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