머위 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 머위 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

머위는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 우리나라와 일본 등의 아시아가 원산지입니다.

머위는 봄나물 중 하나로 계절감을 주는 요리나 찬류에 활용하기 좋은 식재료입니다.

전국 어디에서나 자생하며 주로 논독, 밭둑 습지 등 수분이 많은 곳에 자랍니다.

머위는 잎과 줄기 부분을 먹는데 줄기는 머윗대라고도 하며 길이가 40~65cm 정도로 길게 자랍니다.

머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있는데 이 성분은 수용성으로 열에 약해

머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거가 됩니다.

한편 머위의 쓴맛은 머위에 다량 함유된 폴리페놀 성분 때문인데 이 역시 수용성으로 머위를 데쳐주면

그 성분이 용출되어 머위의 쓴맛을 줄이는데 도움을 줍니다.

어린 머위는 성숙한 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워서 잎과 줄기를 통째로 조리에 활용을 하기 좋습니다.

 

 

 

머위 잎에는 비타민 A가 줄기에는 칼슘이 다량 함유가 되어 있어 신체 저항력을 높이고 뼈를 건강하게 하여

골다공증을 예방합니다.

또한 섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비를 예방할 수 있습니다.

마른기침이나 가래의 제거에 머위즙을 마시면 효과가 있는 것을 알려져 있습니다.

한의학에서는 지혈 용도로 활용이 되기도 했습니다.

머위의 효능과 부작용에 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

머위 효능

 

 

  • 호흡기 질환 개선

머위에는 폐 기운을 돋우고 가래를 삭여주는 효과가 있는 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

거담, 진해, 해독 등에 뛰어난 효과가 있어서 천식이나 기친, 인후염, 편도선염, 기관지염 등 각종 호흡기

질환 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 두통 완화

머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 염증을 퇴치하는 효과가 좋으며 편두통을 유발하는

혈관 염증을 예방하는 효과가 뛰어나서 두통 완화에 효과적입니다.

 

 

 

  • 혈관 건강

머위에 함유되어 있는 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내

중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 식중독 예방

머위에 함유가 되어 있는 크산신과 콜린 성분은 독소를 해소시켜주는 효능이 있습니다.

특히 생선으로 인한 식중독에 걸리신 분들의 경우 머위 줄기와 잎으로 즙을 내서 먹으면 식중독을

치유하고 예방할 수 있습니다.

 

 

 

  • 눈 건강

머위에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분과 비타민A 성분은 눈의 피로를 줄여주고 안구 망막의 단백질인

로돕신의 재생을 도와 시력 개선 및 안구 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 항암효과

머위에는 폴리페놀 성분이 함유가 되어 있는데 폴리페놀 성분은 해독작용과 항산화 작용을 하여 기형

세포와 염증세포, 암세포 등을 더 이상 분열을 하지 못하게 억제를 하는 효능이 있습니다.

항산화제가 함유가 되어 있어 독소와 노폐물을 배출해 해독작용을 하여 각종 유해물질을 제거하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

  • 변비 개선

머위에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 장 운동을 활발하게 만들어주어 몸속에 쌓여있는

노폐물과 독소를 배변으로 배출해주고 배변이 생기지 않도록 예방해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

머위에는 다양한 비타민군과 식물성 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

성장기 아이들의 골격 성장과 나이가 많으신 분들의 골밀도를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방할 수 있는

효과가 있습니다.

 

 

 

  • 이뇨작용

머위 뿌리의 경우 물을 빨아들이고 걸러주며 머위 잎은 공기를 맑게 해주는 효능이 있어 머위가 몸으로

들어오게 되면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 하면서 체내 노폐물과 독소를 제거하고 청소하는 효과가 있습니다.

이 과정에서 이뇨작용을 원활하게 하여 부종이나 신장염 등에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

머위에는 녹색 잎에 많이 들어있는 엽산이 풍부하게 함유가 되어 있는데 엽산은 세포 재생과 혈액 생성에

중요한 영양소입니다.

세포증식이 활발한 태아의 정상적인 발육에 필요한 성분으로 엽산이 부족하면 태아에게 영향을 끼칠 수

있으며 빈혈 증상이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

  • 피부 건강

머위에 함유된 베타카로틴과 비타민A, C 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부

노화를 예방하는 효과적입니다.

여드름이나 기미, 주름, 모공, 각질 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 간질환

머위는 간 관련 질환인 강염, 지방간, 간경화에 효과가 있습니다.

술에 의해서 나빠진 간을 달래기 위해서 머위 뿌리를 달여 먹으면 술이 빨리 깨고 숙취 해소에도 도움이

됩니다.

 

 

 

  • 타박상 완화

머위는 어혈을 없애고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 피부 세포를 재생시키고 치유하는 효과가 있어

종기나 타박상을 입었을 때, 멍든 증상이 발생을 했을 때 잎을 찧어 환부에 붙이면 증상 완화에 도움이

됩니다.

 

 

 

 

머위 부작용

 

머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 소량 함유가 되어 있기 때문에 생으로 섭취를 하지

마시고 물에 데쳐서 드시는 것을 권장합니다.

데쳐서 드시면 거의 부작용이 없지만 쓴맛이 강해서 소화기관이 약한 분들의 경우 소화장애를 일으킬 수

있습니다.

소아나 임산부가 섭취를 하면 간 손상의 위험이 있다고 하니 주의를 하시는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 알레르기 반응이 발생할 수 있기 때문에 소량 섭취 후

드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

머위 고르는 법

 

머위를 고를 때는 잎이 시들지 않고 줄기를 눌러 봤을 때 단단한 것을 고르시는 것이 좋습니다.

줄기가 너무 굵거아 가늘지 않아야 하며 대가 곧게 뻗은 것이 좋습니다.

머윗대만을 고를 떄에는 모양이 유사한 고구만순과의 구분이 중요한데 고구마순은 머윗대에 비해 가늘고

잎의 색깔이 진하며 보랏빛을 띠는 것도 있으므로 구매하실 때 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

머위 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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