고등어 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 고등어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고등어목 고등어과에 속한 어류로 등푸른생선을 대표하는 수산자원입니다.

몸은 방추현이며 횡단면의 타원형으로 등은 녹색이고 흑청색의 물결무늬가 있습니다.

몸 옆쪽의 아래 반쪽 부분은 은백색의 작은 흑점이 없습니다.

등지너러미와 뒷지느러미의 위쪽에 각각 5개씩의 토막 지느러미가 있습니다.

제 1 등지느러미의 가시수는 9~10개 드물게는 11개가 있으며 뒤지느러미는 1개의 가시와 11~12개의 

여린줄이 있습니다.




가을 겨울철에는 남하 회유하며 봄 여름철에는 북상 회유하며 한국 동남서 연해와 일본, 중국 북동부 연안, 

타이완 연해에 분포하고 있습니다.

주요어장은 동해의 방어진, 구룡포, 남해의 제주도/거문도/청산도 근해, 서해의 흑산도/안흥/용초도 

근해입니다.

지방이 많아 기름지고 풍부한 감칠맛이 나는 것이 특징이며 특히 배 부분이 가장 진한 맛을 냅니다.

또한 가성비가 좋은 생선으로 기본적으로 살이 통통하고 가시를 발라 내기 쉽기 때문에 이전부터 

돈이 없는 서민들은 고등어를 양념하여 불에 바로 구운 것을 고갈비라고 부르며 영양 식품으로 

섭취를 하기도 했습니다.

고등어의 효능과 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.




고등어 효능



  • 뇌 건강

등 푸른 생성인 고등어에는 오메가 3 지방산은 뇌의 구성요소 중 하나인 DHA 함유가 되어 있는데 DHA는 

우리 몸의 피로를 회복시켜주고 신경 절단 신호를 원활하게 해주며 뇌에는 에너지를 공급해주어 뇌를 

활성화 시켜줍니다.

오메가 3 지방산은 기억 능력을 향상시켜주고 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 

낮춰줍니다.



  • 노화예방

고등어에는 셀레늄이 풍부하게 함유가 되어 있는데 셀레늄은 단백질과 결합하여 몸에 흡수가 잘되는 

성질을 가진 영양소로 강력한 항산화 작용을 통하여 노화방지 및 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.





  • 심혈관

고등어네는 불포화지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 순환이 잘 될 수 있도록 

도와줍니다.

뇌졸중 예방에 좋고 동맥 경화, 심근경색, 고혈압 등 뇌와 연관이 있는 질환에 좋습니다.



  • 눈건강

고등어에 오메가 3 지방산이 풍부하여 신경 세포막과 망막에 있는 세포구조 유지, 안구 표면의 염증완화, 

안구건조증 예방, 눈물막보호, 황반변성 예방등에 효과적입니다.





  • 혈관건강

고등에는 불포화 지방산이 풍부한데 이는 혈관 속에 흐르는 찌꺼기를 제거해주는데 효과가 있습니다.

혈관의 흐름을 원활하게 만들어주어 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에 효능이 

있습니다.

비타민B와 철분 성분이 혈액 순환을 원활하게 해주어 동맥경화의 주요 원이이 되는 심장 질환에 도움이 

됩니다.



  • 뼈 건강

고등어에는 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철분 등 다양한 미네랄이 다양하게 함유가 되어 있으며 

이는 모두 골밀도와 연관이 되어 있습니다.

고등어를 주기적으로 섭취를 해주면 골당공즐 발병을 예방을 하실 수 있습니다.





  • 고지혈증 예방

고등어에는 지방산이 풍부하여 특히 불포화지방산인 일종의 DHA 가 많이 들어있습니다.

DHA 는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 늘려줍니다.

또한 혈중 지방을 감소시켜주고 고지혈증 예방에 효과적입니다.



  • 면역력 강화

고등어에는 셀레늄이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있습니다.

낮방 기온차가 큰 환절기에는 면역력이 떨어지기 쉬운데 고등어를 섭취해주면 면역력을 높여주는데 

도움이 됩니다.





  • 빈혈 예방

고등어에는 비타민B12와 엽산이 많이 함유되어 있어 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주고 적혈구의 

감소로 발생하는 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 신경 기능을 정상적으로 유지시켜주고 상처받은 말초신경을 복구해주는데도 효과적입니다.



  • 항암효과

고등어 속에는 셀레늄 성분과 오메가3, 단백질 성분이 함유가 되어 있는 고등어는 암의 발생률을 낮춰주고 

활성산소를 없애주며 면역력에 도움이 되고 당뇨병을 앓고 계신 분들이나 당뇨병 예방에 좋으며 우울증 

완화에도 도움이 됩니다.





  • 피부미용

고등에는 미네랄과 아미노산, 핵산, 비타민B, 철분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 중 핵산 성분은 

노화방지와 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

맑고 탄력있는 피부를 위해서 고등어를 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다.




고등어 부작용



고등어는 다른 생성들에 비해서 산화와 부패가 아주 빠르게 일어나며 그와 함께 비린내도 심해집니다.

부패가 일어나면 고등어 함유된 히스티딘 성분이 독성물질로 바뀌면서 두드러기, 복통을 유발할 수 있기 

때문에 가급적 빠르게 조리해서 먹는것이 좋습니다.

임산부나 수유중인 산모의 경우 태아의 신경이 손상이 될 수 있기 때문에 드시지 않는것이 좋습니다.

통풍이 있으신 분들의 경우에도 섭취를 삼가하시는것이 좋습니다.







고등어 고르는법



고등의 경우 가장 맛이 좋은것은 몸 길이가 30cm 이고 무게가 500g 내외 되는것이며 몸통이 직선으로 

바르고 탄력이 있으며 안쪽이 물러지지 않는것이 좋습니다.

복부가 무지개색으로 빛나고 단단하며 금색의 한 줄기인 띄가 배 옆에 뚜렷하며 눈이 투명한 느낌이 있고 

아가미가 붉고 신선한것이 좋습니다.





고등어의 효능과 부작용 고르는법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.


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