삼채 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 삼채 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

삼채는 매운맛과 단 맛, 쓴맛 세가지의 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고 하기도 하며 인삼의 어린 뿌리

같다고 하여 삼채(蔘菜)라고 불리기도 합니다.

잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용이 되는 채소로 미얀마 고산지에서 자생하던 식물로 미얀마에서는

국민 채소이며 유럽에서는 고급 식재료로 활용이 되고 있습니다.

 

 

 

삼채의 효능은 혈당조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소를 통한 비만 예방, 뼈 건강 증진 및 갱년기 개선,

숙취 예방 및 간 기능 개선 효과, 천식 개선 및 면역 조절 효과입니다.

삼채의 뿌리에 함유되어 있는 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어나며 삼채에

풍부한 칼슘과 인산, 식이유황이 골밀도를 강화해주어 관절염과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

삼채에 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 활성 산소를 제거함으로 면역력을 강화하고 유해물질을

해독하는 탁월한 효능이 있습니다.

삼채의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

삼채 효능

 

 

 

  • 변비 개선

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비에 효과적입니다.

식이섬유는 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어주고 체내 독소 및 노폐물과 함께 숙변을 제거하는데

도움이 됩니다.

소화기능에 좋은 칼륨 역시 풍부하게 함유가 되어 있어 변비에 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  • 혈관기능 개선

삼채에는 칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있어 체내의 나트륨을 체외로 배출해주어 혈관 기능을 개선하며

혈관 내의 혈압을 낮추어 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 갑상선 기능 조절

삼채에는 인산이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 갑상선호르몬 조절을 도와주어 갑상선 기능을

활발하게 해 주고 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

삼채는 뼈와 연골을 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화시켜주어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주며 성장기 어린이들의 발육에도

도움이 되고 어르신분들의 골다공증이나 관절염 등에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 항암 작용

삼채에는 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 유황성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

유황성분은 면역력을 높여주고 활성산소를 제거해주어 각종 질병과 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

삼채에 함유가 되어 있는 유황성분은 마늘의 약 6배, 양파의 약 2배 정도입니다.

 

 

 

 

  • 당뇨 예방 및 개선

삼채에는 유황성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 꾸준하게 섭취를 해주시게 되면 우리 몸의 혈당을

조절하고 있는 췌장의 기능을 활성화시켜 혈당을 조절하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 피부 미용

삼채에는 식이유황성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 피부속 노폐물을 제거하고 피부 재생 및 노화를 방지를 해주는 효능이 있습니다.

삼채 속 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력 있는 피부를 유지하는데

도움이 됩니다.

기미, 주근깨, 검버섯 등 피부 미백에도 효과적이기 때문에 피부병 치료제로 유황이 사용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

  • 통풍 예방

통풍은 인체에 요산이 많아서 생기는 대사성질환으로 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을

인체가 대사하고 남은 것으로 요산염의 형태로 존재를 하게 됩니다.

요산염이 연골이나 관절 주의 조직에 침착되어 염증을 유발하여 통증이 발생을 하는 것이 통풍으로 삼채는

통풍의 원인이 되는 퓨린을 인체 밖으로 배출하는 효능이 있어 통풍 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 면역력 강화

우리 몸은 면역력이 떨어지게 되면 쉽게 감기에 걸리고 각종 질환이 발생을 하게 됩니다.

삼채에는 항세균성이 뛰어난 식이 유황성분이 함유가 되어 있는데 바이러스나 세균을 살균하는 효능이

있어서 면역력을 향상시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 간 기능 개선

삼채에는 마늘의 5배에 해당하는 유황성분이 함유가 되어 있으 체내의 독소를 해독하는 과정을 도와주어

간의 부담을 덜어주기 때문에 간기는 개선에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

삼채 부작용

 

삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 약하거나 소화력이 약하신 분들이 섭취를 하시면 좋지만

몸에 열이 많은 분들이나 얼굴에 열이 많은 분들의 경우 주의를 하시는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 구토나 설사, 두통, 숙면 방해, 알레르기와 같은 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

삼채의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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