샐러리 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈 도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 샐러리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

샐러리는 산형과에 속하는 한두해살풀로 지중해 지역과 중동이 원산지로 고대 그리스인과 로마인들은

음식의 맛을 내는데 썼으며 고대 중국에서는 약초로 이용을 했습니다.

원래는 약용 채소로 사용했던 샐러리는 특유의 향과 맛 때문에 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하기

시작했습니다.

보통 샐러리의 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모두 식용이 가능합니다.

유럽에서는 뿌리를 익혀 스프나 파스타 소스의 재룔로 활용하고 있으며 잎과 줄기는 샐러드 등 생것으로

활용을 합니다.

샐러리 줄기는 뿌리 쪽은 흰색에 가깝지만 위(잎 쪽)로 갈수록 초록색을 띠게 되는데 초록색이 진할수록

씁쓸한 맛도 진한 편입니다.

 

 

 

 

 

샐러리는 수분과 비타민이 풍부한 채소로 특히 눈에 수분을 공급해주고 각막을 보호하는 비타민A 성분이

풍부하게 함유가 되어 있고 면역력을 증진시키는 비타민 B1, B2, C 성분도 다량 함유가 되어 있습니다.

또한 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 칼륨이 풍부하며 식이섬유 함유량이 많고 포만감을 주어 다이어트

음식으로도 효과적입니다.

한편 샐러리에는 식물의 노란색 계통 색소인 플라보노이드의 '아피제닌'이라는 성분이 풍부하게 함유가

되어 있는데 이는 뇌신경 세포 생성을 자극하여 세포 성장 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

이 밖에 탄수화물 대사 증진, 염증을 억제하는 등 성장기의 청소년과 관절염을 앓는 노인에게 효과적인

음식입니다.

샐러리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

샐러리 효능

 

 

  • 피부 건강

샐러리는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부건강에 효과적이며 수분뿐만 아니라 비타민 성분들은

항산화 효과가 있어 활성산소를 제거하여 피부 세포 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

샐러리는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높으며 식이 섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

다이어트 할 때 샐러리를 섭취를 해주시면 포만감을 늘려주고 장 운동을 도와 노폐물 배출을 돕고

변비 예방 및 개선에 좋습니다.

 

 

 

 

  • 노화 방지

샐러리는 노화를 예방해주는 항산화 작용이 뛰어납니다.

샐러리에는 베타카로틴과 비타민C, E 등의 여러 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 세포가

노화되는 것을 촉진하는 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜주어 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항염증제

샐러리에는 플라보노이드 등의 다양한 항산화 성분과 소염효과를 내는 다당류가 풍부하게 함유가 되어

있어 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

염증은 심장질환 및 암, 관절염과 같은 만성질환의 원인이 되기 때문에 소염 작용을 하는 식품을 꾸준하게

섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  • 치매 예방

샐러리에 함유되어 있는 루테올린 성분이 뇌 염증을 억제하는데 도움을 주며 치매를 유발하는

베타아밀로이드라는 단백질을 감소시켜주는 효능이 있습니다.

루테올린 성분은 뇌 기능을 개선하고 향상해주기 때문에 기억력과 인지력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

샐러리의 특유의 향은 아피제닌과 루테올린 성분으로 인한것인데 아피제닌 성분은 암세포가 생성되는 것을

막아주는 성분입니다.

암세포를 무력화 시키고 정상세포로 만드는 아포토시스를 유발하는 성분으로 항암 효과에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 심혈관 질환 개선

샐러리에 함유된 섬유질, 프탈레이트, 비타민K 등의 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는

작용과 혈관의 확장 및 수축을 도와 혈액순환을 도와주는 작용을 합니다.

고혈압이나 고지혈증, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환이나 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 신경안정

샐러리는 멜라토닌과 마그네슘, 프탈리드 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 신경계에 작용을 하여 스트레스나 불안감, 우울즐을 개선하는데 도움이 됩니다.

신경 안정의 효과와 생체리듬에 관여를 하여 불면증 해소에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

샐러리는 칼슘과 비타민K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 골밀도 감소를 방지해주고 뼈를 튼튼하게

해 주어 골다공증 예방 및 성장기 어린이 골격 발달에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 장 건강

샐러리에 풍부하게 함유가 되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 활발하게 해주는 작용을 하여 장 건강 및

변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

식이섬유는 장 내 유해물질을 외부로 배출시켜주는데 효과적이여서 각종 장 질환들을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

 

  • 해독 효과

샐러리에는 천연 나트륨과 칼륨 그리고 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

천연 나트륨은 혈관에 지장을 주지 않는 나트륨 성분으로 칼륨의 도움을 받아 몸에 쌓인 독소 물질들을

변으로 배출하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 면역력 향상

샐러리에 함유되어 있는 각종 비타민과 무기질, 미네랄 성분들이 신진대사가 활발하도록 해 주고 면역력을

높여주어 감기와 같은 각종 질병들로부터 건강을 지켜내는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 시력 개선

샐러리에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 눈 건강을 유지하고 야맹증을 예방하는데

효과적입니다.

수분이 풍부하게 함유가 되어 있어 안구 건조증 등의 질환 예방에도 좋으며 각막을 보호하는 효과도

있습니다.

 

 

 

 

 

샐러리 부작용

 

샐러리는 몸을 차게 하는 성질이 있어 손발이 차가운 사람의 경우 섭취에 유의하셔야 하며 과다섭취시

설사나 복통을 유발할 수 있으니 적정량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

섬유질이 많아 위장이 약한 분들의 경우 소화를 방해할 수 있습니다.

샐러니느 살충제 잔류물이 높은 채소로 섭취 시 잔류물이 남지 않도록 식초물에 담가 깨끗하게 세척을 하여

섭취를 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

샐러리 고르는 법

 

샐러리는 줄기가 굵고 길며 단단한것이 좋으며 아래 심줄이 또렷하게 박혀있고 겉대와 속대의 굵기가

일정하며 연녹색을 띠는 것을 고르셔야 합니다.

눌렀을 때 움푹 들어가거나 포기가 갈라진 것은 바람이 들어 건조된것을 피하셔야 하며 잎은 누렇게 되지

않고 광택이 있는 녹색을 띠고 있어야 좋은 샐러리입니다.

 

 

 

샐러리 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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