꽃게 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에 꽃게 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

꽃게과 꽃게속에 속하는 갑각류 새물로 꽃게라는 이름은 지형의 하나인 곶에 사는 게라고 하여 곶게라고

했던 것이 변형된 것입니다.

크리는 가로 15~20cm, 세로 10cm 정도이며 한국과 중국, 일본 등의 바다 및 모래에 주로 서식을 하고

있습니다.

네 쌍의 걷는 다리는 가운데에서 매 뒤어 것은 납작하여 헤엄치기 알맞도록 되어 있습니다.

등면은 보통 초록색을 띈 연한 청색이지만 진한 청색을 띄고 있는 것도 있습니다.

식성은 육식이며 작은 물고기를 주 먹이로 감고 있습니다.

 

 

 

 

한국에서는 선호도가 높은 식품 중 하나로 살에서 단맛이 나는 것이 특징이며 그대로 쪄 먹거나 게장을

담가먹는 것이 보편적입니다.

봄에는 산란기를 앞둔 암꽃게가 맛있으며 그 이유는 몸 안 가득 영양분을 저장하고 알과 살이 가득 차 오른

상태라서 수꽃 게와 비교할 수 없을 정도록 고소하고 맛있습니다.

가을이 되면 수꽃게 맛이 훨씬 뛰어난데 6~8월 사이에 산란으로 모든 영양분을 소진한 암꽃게에 비해

수꽃게는 여름과 가을 동안 몸에 영양분을 비축해 살이 오른 상태이기 때문입니다.

6~8월의 경우 꽃게 포획이 금지된 금어기이기 때문에 이때를 지난 9월에 가장 맛있습니다.

동의보감에서는 꽃게는 열기를 푼다고 되어 있으며 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부하어 성장기

아이들에게 매우 좋다고 합니다.

꽃게의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

꽃게 효능

 

 

  • 심혈관 질환

꽃게에는 키토산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

키토산 성분은 인체에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈관에 쌓이는 혈전을

방지해주고 체내의 활성 산소를 억제시켜주며 혈액순환 및 혈루 개선에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤

수치를 낮춰주고 혈압 수치를 저하시키는데 도움이 됩니다.

꽃게를 꾸준하게 섭취를 할 경우 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환

예방에 효과적입니다.

 

 

  • 피부미용

꽃게는 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 되는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있고 노화를

늦춰 신체적 젊음 유지에 도움을 준다는 키토산 및 피부 세포 회복을 돕는 작용의 핵산 성분까지 포함이 되

피부에 전반적으로 보탬이 되는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 콜레스테롤 수치 저하

꽃게에는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

특히 9월~10월 사이에 잡히는 꽃게는 다량의 좋은 키토산 성분이 함유가 되어 있습니다.

꽃게 속의 키토산은 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.

 

 

  • 골다공증 예방

꽃게는 칼슘과 철분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

철분과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움을 주며 성장기 어린이의 골격 향상에 도움이 됩니다.

또한 뼈가 약하신 분들에게도 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 뇌 건강

꽃게에는 오메가 3 성분이 다량으로 함유가 되어 있습니다.

오메가3 성분은 뇌신경 세포의 형성과 성장을 돕고 뇌 세포를 보호하여 뇌를 건강하게 만들어 줍니다.

뇌의 학습력과 기억력에 도움을 주어 건망증 및 치매 예방에 효과적이며 뇌신경을 안정시켜 집중력 향상에

도움이 됩니다.

 

 

  • 숙취해소

꽃게는 음주가 잡으신 분들에 과음으로 발생을 하는 숙취해소에도 효과적입니다.

꽃게에는 함황 아미노산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 아코올의 주 성분이 아세트알데히드 성분을

분해해주기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

꽃게는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에도 효과적입니다.

꽃게의 키토산 성분은 지방 분해에 효과적이라 다이어트에 도움을 주며 신진대사를 활발하게 하는 효능이

있습니다.

 

 

  • 면역력 증가

꽃게에는 키토산과 비타민B2 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 체내의 세포 재생을 촉진시키고 혈액 속의 백혈구와 면역 세포의 기능을 강화시켜 체내의

면역력을 향상 시키고 생체 리듬 조절에 도움을 주어 각종 질환 및 감기 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 해독작용

꽃게에는 시스틴과 메티오닌, 타우린, 함황 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있어 몸속의 독소를

배출하는데 도움이 됩니다.

타우린 함량이 높아 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진시켜주어 혈당 상승을

막아주며 당뇨병 완화에 도움이 됩니다.

 

 

  • 눈 건강

꽃게에는 타우린 성분이 다량 함유가 되어 함유가 되어 있습니다.

타우린 성분은 망막을 튼튼하게 해주고 시력을 보호해주며 백내장과 녹내장 등 각종 안구 질환 예방에

효과적입니다.

또한 눈의 피로 회복 및 시력 향상에 도움을 주며 꽃게를 꾸준하게 섭취를 해주면 눈의 피로를 완화하고

안구건조증이나 눈 떨리 증상 완화에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

꽃게 부작용

 

꽃게에는 각종 성인병의 주된 원인이 되는 나트륨 성분이 다소 높게 함유가 되어 있어 고혈압 환자나

혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람, 비만 증세를 지닌 사람이 과다 섭취를 할 경우 건강에 해로울 수

있습니다.

 

 

 

 

꽃게 고르는 법

 

꽃게는 신선도가 정말 중요한 음식으로 신선도가 좋다가도 급속하게 떨어지기도 하기 때문에 식중독에

각별히 유의를 하시는 것이 좋습니다.

꽃게는 같은 크기라도 무게가 무겁고 살이 꽉 차 있어 단단한 것을 고르시는 것이 좋습니다. 

배 쪽의 딱지 색이 칙칙하거나 고유의 광택이 없는 것은 피하시며 색이 변했거나 다리가 떨어져 나간 것은

장기 보관으로 품질이 떨어질 수 있습니다.

냉동 꽃게의 경우 해동 후 냄새가 나지 않아야 합니다.

 

꽃게를 보관을 하실 때 적절한 온도는 영하 20도에 0도 사이에서 보관을 하시는 것이 가장 좋으며 장기

보관을 하실 때에는 랩으로 싸서 냉동 보관을 하시는것이 좋습니다.

 

 

 

꽃게의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

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