쑥 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 쑥 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쑥은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 산이나 들뿐만 아니라 도심의 공원에서도 쉽게 볼 수 있으며

단군신화에도 등장할 정도로 역사가 오래된 식재료입니다.

마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히는 쑥은 특유의 향이 있어 샐러드나 무침, 국, 전,

겉절이, 떡류, 밥, 파스타, 면류 등에 단독으로 또는 다른 식재와 어울려 다양하게 활용을 할 수 있습니다.

또한 약용이나 미용으로도 활용을 하고 있으며특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이

가시는 효과가 있습니다.

쑥은 독한 향과 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 것이 좋으며 말려두면 1년 내내

먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

쑥의 정유성분인 시네올은 산모의 자궁 수축이나 생리통 완화 작용을 하는 부인병 예방에 특히 효과가

좋으며 만선 폐쇄성 폐질환이나 천식 치료 등 폐 기능 강화에도 효과적입니다.

또한 대장균과 디프테리아균의 생장을 억제하고 강력한 해독작용을 하며 위액분비를 촉진하여 소화 기능을

돕는 효능이 있습니다.

비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 체내 탄수화물과 에너지 대사를

촉진하고 해독 기능을 하여 피로 해소, 에너지 생성 및 체중 감량에 도움을 주며 요통과 신경통 완화에도

효과적입니다.

비타민 C 성분 역시 풍부하게 함유하고 있어 환절기 감기 예방에 좋고 비타민 A 가 풍부하여 활성산소를

제거함으로 항산화 작용, 노화 방지 및 면역력 증강에 도움을 줍니다.

쑥에 함유가 되어 있는 칼륨은 피를 맑게 하고 혈관의 수축과 이완 기능을 개선하며 콜레스테롤 수치를

낮추는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과적입니다.

쑥의 탄닌 성분은 혈중 과산화지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 예방하고 강력한 항암효과가 있다고

알려져 있습니다.

쑥은 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

쑥 효능

 

 

  • 혈관 건강

쑥에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게

개선하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

쑥의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관건강에

효과적입니다.

 

 

 

 

  • 해독 능력

쑥에는 치네올 성분이 함유가 되어 있는데 치네올 성분은 대장균, 디프테리아균을 사멸시키거나

억제시켜주는 효과가 있습니다.

강력한 해독 효능이 있어 오염된 공해, 독과 같은 유해한 성분들이 체내에 흡수가 되었을 때 몸을

깨끗하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 여성질환 개선

쑥은 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여 몸이 찬 여성분들이나 냉대하, 생리불순 등 부인병에

효과적입니다.

몸이 찬 사람의 경우 쑥을 쑥의 따뜻한 성질 덕분에 효과를 볼 수 있으며 이러한 성질때문에 여성건강에

좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 위장기능 강화

쑥은 섬유질 성분으로 구성이 되어 있어 섭취를 하게 되면 장에 있는 숙변이나 찌꺼기 등을 모두 체외로

배출해주는 효과가 있습니다.

장 내 환경이 좋아지며 장이 건강해지는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

쑥에 함유가 되어 있는 철분, 칼슘 및 각종 미네랄 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을

주어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 노화방지

쑥은 활성산소를 억제해주는 비타민 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 불포화지방산과 산소의 결합을

억제하여 세포가 노화되는 것을 방지해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 간 건강 강화

쑥은 간을 보호하는 역할을 하는데 우리의 담즙 분비가 원활하게 할 수 있도록 도와주고 이뇨작용에

도움을 주어 간염을 포함한 간질환 개선에 큰 효과가 있습니다.

쑥을 주기적으로 섭취를 해주시면 간 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 눈 건강

쑥에 함유가 되어있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의

피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

베타카로틴 성분은 체내에 흡수가 되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움이 되며 백내장이나

야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

쑥에 함유가 되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화, 항암 효과가 아주 뛰어난 성분입니다.

암을 발생시킬 수 있는 각종 유해물질을 차단하고 암세포의 전이를 억제하여 항암효과가 아주 뛰어납니다.

또한 쑥에 함유가 되어 있는 아르테미시닌, 요모긴 성분은 암세포의 사멸을 유도하여 암으로부터

우리 몸을 지켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 소화기능 개선

쑥은 소화력이 약하고 몸이 차가운 체질인 분들에게 좋은 약입니다.

쑥을 섭취를 하게 되면 위장 쪽 혈액 흐름이 활발해져 소화가 잘 되고 복부가 따뜻해지는 효과를

얻을 수 있으며 쑥의 섬유질은 장의 연동 운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 면역력 강화

쑥에 함유가 되어 있는 비타민A와 비타민C 성분은 인체 저항력을 높여 감기나 외부에서 유입되는

바이러스나 질병으로부터 면역기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

쑥은 혈액 속의 백혈구의 수를 늘려 유해균의 증식을 억제하는 작용을 하여 우리 몸의 면역력을

향상하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

쑥 부작용

 

쑥은 과다 섭취를 하게 되면 급성 설사나 구토, 급성 염증이 발생을 할 수 있습니다.

쑥의 경우 술을 담그시게 되면 독 성분이 발생을 할 수 있기 때문에 절대 술에 담가 드시는 것은

피하셔야 합니다.

 

 

 

 

쑥 고르는 법

 

쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛의 연한 잎줄기가 가장 맛있고 좋은 쑥입니다.

잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않습니다.

길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며 만져보았을 때 부드럽고

여린 것이 맛과 향이 좋습니다.

손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르셔야 하고 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다.

쑥은 가장 보편적인 산양의 야생 식물이므로 제철에 직접 캐 먹는 것도 좋지만 중금속을 흡착하는 성질이

있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 정도로 많기 때문에 섭취를 하지 않는

것이 좋습니다.

 

 

 

쑥 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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