쑥갓 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 쑥갓 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

쑥갓은 향긋한 향이 특징인 향미 채소로 국이나 찌개 등의 각종 요리에 사용이 되고 있으며 특히 해산물

요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.

일본에서도 많이 사용이 되고 있는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용이 되고 있습니다.

쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용을 하여 입맛을 돋우는 역할을

하고 있습니다.

봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 춘국이라는 별명이 있으며 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기

때문에 1년 내내 쑥갓을 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 염증을 유발하는 히스타민의

과다 분비를 막아 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있습니다.

특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 하며 눈 건강에 도움을 줍니다.

비타민B와 철분 섭취를 통해 빈형을 예방하고 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추는 효능이 있습니다.

쑥갓의 경우 비타민D의 함유량이 적으므로 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.

쑥갓의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

쑥갓 효능

 

 

  • 피부건강

쑥갓에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴 성분과 비타민C, 비타민E 등의 성분이 풍부하게

함유가 되어 있습니다.

이 성분들이 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고 피부의 독소 및 노폐물을 제거하여 탄력 있고

건강한 피부 관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

쑥갓에 함유가 되어 있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

쑥갓에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에

도움이 되며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항알레르기 예방

쑥갓에는 다양한 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 알레르기를 예방하는데 효과적입니다.

알레르기를 개선하기 위해서는 항히스타민의 역할이 아주 중요한데 이러한 영양분이 쑥갓에 풍부하게

함유가 되어 있어 항알레르기를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 불면증 개선

쑥갓은 천연 심신안정제로 심신을 편안하게 해 주고 안정하게 만들어주는 효과가 있습니다.

스트레스 완화에도 좋으며 불면증과 같은 신경계 관련 질환이나 스트레스가 생겨서 발생하는 질병을

개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 고혈압 예방

쑥갓에는 칼륨 성분이 다량 함유가 되어 있는데 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 외부로 배출해주고

혈압 조절에 도움을 주기 때문에 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

쑥갓은 열량이 낮기 때문에 과다섭취를 하셔도 살이 찌지 않습니다.

또한 비타민과 무기질 등 다양한 영양분이 함유가 되어 있어 다이어트 시 부족한 영양분을 보충을

할 수 있습니다.

또한 채소류이기 때문에 식이섬유소가 풍부하게 함유가 되어 있어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 위장 건강

쑥갓에는 나는 독특하고 향긋한 향은 쑥갓에 함유가 되어 있는 벤즈알데히드라는 성분 때문입니다.

이 성분은 위를 보호해주고 튼튼하게 해 주어 소화가 잘되게 도와주고 식욕을 촉진시켜 위 건강에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항암효과

쑥갓에는 시금치에도 함유가 되어 있는 카로틴 성분이 더 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘과 철분, 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있어 항암효과뿐만 아니라 면역력을 높여주고 각종

질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 체질개선

인스턴트식품이나 육류 등을 자주 섭취를 하게 되면 우리 몸의 체질이 산성체질로 변하면서 각종 질병을

비롯하여 몸에 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

알칼리성을 띈 쑥갓을 섭취를 하면 산성으로 변해가는 체질을 약알칼리성으로 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

쑥갓에 함유가 되어 있는 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용이

뛰어난 성분입니다.

이 성분들로 인해 신체 면역력을 향상하는데 도움이 되며 각종 질환과 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

쑥갓에는 녹색 채소류에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민K 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 작용을 하여 뼈 건강을 비롯하여 골다공증을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

쑥갓에 함유가 되어 있는 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소

공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

쑥갓의 엽산과 철분 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아의 건강에도 도움이

됩니다.

 

 

 

 

 

 

쑥갓 부작용

 

쑥갓은 따뜻한 성질을 지는 음식이기 때문에 평상시에 몸에 열이 많은 체질인 분들의 경우 과다 섭취를

하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

쑥갓 고르는 법

 

쑥갓은 잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다.

잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피하셔야 하며 줄기는 짧고 가늘어야 하며 대가 탄력이 없고

쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품입니다.

 

 

 

쑥갓의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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