씀바귀 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 씀바귀 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

씀바귀는 고채라고도 불리며 국화과에 속하는 여러해살이풀로 봄나물 중 가장 쓴맛을 가지고 있으며

특유의 쓴맛과 풍미로 뿌리와 잎 모두 식재로 활용이 되고 있습니다.

전국 각지의 풀밭이나 밭 가장자리 등에 분포하는 국화과의 여러해살이풀로 쓴나물, 싸랑부리, 씸배나물,

쓴귀물이라고도 합니다.

이른 봄 채취한 뿌리와 어린 순을 나물로 먹는데 나물로 만들어 먹을 때는 쓴맛을 중화시키기 위해 물에

여러시간 불려두기도 합니다.

씀바귀는 자생력이 강하여 인가와 도로 근처에서도 잘 자라는데 여기서 채취한 씀바귀에는 중금속이

다량 함유가 되어 있을 수도 있기 때문에 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

씀바귀는 섬유질이 풍부하고 칼륨과 칼슘, 비타민C, 당질 등의 영양소가 포함이 되어 있어 위장을

튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

그뿐만 아니라 소화 기능을 도와주고 열을 풀어 심신을 안정시켜주어 한방에서는 해열과 건위, 폐렴,

간염, 종기의 치료제로 사용을 하고 있습니다.

씀바귀의 트리테르페노이드 성분은 면역력을 증진하고 질병에 대한 치유력을 높이며 시나로사이드

성분은 몸속의 활성산소를 제거하여 노화를 방지해줍니다.

쓴맛을 내는 주성분인 이눌린에는 항암효과가 있는 것으로 알려져 있으며 더불어 씀바귀는 콜레스테롤이

쌓이는 것을 막아주어 성인병을 예방하는 효능도 있습니다.

씀바귀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

씀바귀 효능

 

 

  • 항암 효과

씀바귀에 쓴맛을 내는 주 성분인 이눌린 성분과 우윳빛 즙액을 이루는 알리파틱 등의 항산화 성분들은

암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 각종 암 예방에 효과적입니다.

씀바귀의 추출물에는 토코페로보다 항산화가 효과가 14배 높으며 항 박테리아가 5배, 콜레스테롤 억제

효과가 7배 높다고 합니다.

 

 

 

 

  • 간 건강

씀바귀에는 간 기능을 회복시켜 피로를 풀어주는 아르기닌 성분이 함유가 되어 있습니다.

알코올 분해 효소의 작용을 촉진해주는 알라긴 성분과 간 해독을 도와주는 아스파르트산, 간의 지방

형성을 억제해 주는 트레오닌 등 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

  • 위장 기능

씀바귀의 쓴맛을 내는 트리테르페노이드 성분은 위장 기능을 강화시키는 효과가 있어 씀바귀를 달인

물을 꾸준하게 드시면 효과를 보실 수 있으며 식욕을 증진하여 소화불량 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 노화 예방

우리 몸 안에는 노화를 촉진하는 유해산소인 활성산소가 있는데 활성산소가 몸 안에 많아지게 되면

몸 안의 정상적인 세포를 죽이게 됩니다.

이로 인하여 우리 몸이 노화되고 피부에 주름이 발생을 할 수 있는데 씀바귀에 함유된 시나로사이드

성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애주는 효능이 있습니다

 

 

 

 

 

  • 구강건강

씀바귀에는 침을 구성하는 소화효소에 아밀라아제의 비율이 정상치보다 높으며 침의 분비를 촉진하여

구강건강에 효과적입니다.

씀바귀는 항염작용과 살균 작용을 하여 구강 내의 세균 번식을 억제해 주기 때문에 충치 예방에 좋고

치아와 잇몸에 발생할 수 있는 염증이나 궤양을 완화는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 면역력 증진

씀바귀는 기력을 보충하고 면역력 증진에 도움이 됩니다.

씀바귀의 알리파틱 성분이 면역력을 증가시키는 데 도움을 주고 감기 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

우리 몸에서 혈액이 흐르고 있는 혈관 안에 콜레스테롤의 침착이 많아지게 되면 혈액순환에 장애가

발생을 하게 되고 혈압이 높아져 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중 등의 각종 성인병이 발생을 할 수 있습니다.

씀바귀가 각종 성인병을 유발하는 콜레스테롤을 억제시키는 탁월한 효능을 가지고 있어 성인병 예방에

도움이 됩니다.

 

 

 

  • 춘곤증 완화

씀바귀는 냉이와 달래처럼 춘곤증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

봄에 춘곤증을 심하게 느끼고 몸이 나른하고 기운이 없는 분들의 경우 씀바귀를 드시면 좋으며 산모의 경우

젖몸살이 있을 때도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 당뇨병 예방

씀바귀에 함유가 되어 있는 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 식후 혈당이 급격하게 올라가는

막아주어 당뇨를 예방하는 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 혈관 건강

씀바귀에 함유가 되어 있는 시나로사이드 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액 순환을

원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

씀바귀의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나

혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 변비 개선

씀바귀에는 식이섬유와 섬유질이 풍부하게 함유가 되어 있어 변비 개선에 효과적입니다.

이 성분들은 장의 연동 운동을 활발하게 해 주고 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

장의 기능을 활성화시켜주어 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 해 주기 때문에 숙변 해소와 변비를

개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

씀바귀에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민A 성분은 눈의 건강과 시력을 증진시키는데 도움이 되면 눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 상처 회복

몸에 상처가 났을 경우 씀바귀를 섭취를 하면 빠른 치료 효과가 있습니다.

염증을 없애주는 소염효과가 있는 씀바귀는 몸에 난 염증을 제거해주며 찰과상 등의 상처를 치료하는데

효과적입니다.

 

 

 

 

 

씀바귀 부작용

 

씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평상시 설사를 하시거나 손발기 차가우신 분들의 경우

과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

씀바귀 고르는 법

 

씀바귀를 고를 때에는 잎이 싱싱하고 녹색이 선명한 것을 고르셔야 하며 부드러운 어린잎으로 나물을

만들었을 때 질기지 않아야 합니다.

씀바귀는 뿌리까지 먹는 식재료이기 때문에 뿌리의 상태도 확인을 해야 하며 잔털이 없이 매끈하며

특유의 향이 나는 것이 좋습니다.

뿌리가 너무 굵은 것은 쓴맛이 강하고 질기므로 좋지 않고 곰팡이나 썩은 내 등의 이취가 없어야 합니다.

 

 

 

씀바귀 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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