아마란스 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 아마란스 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는 신이 내린 곡물이라고 불리며

슈퍼 푸드 중 하나로 글루텐(불용성 단백질을 함유하고 있지 않아 유럽과 미국 등에서 글루텐 프리

식품을 찾는 사람들에게 애용되고 있습니다.

다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은

식재료로 우리나라에서는 쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 수프 정도로 사용하는 것이

일반적입니다.

외국에서는 아마란스 잎을 샐러드나 고기, 생선 요리에 곁들여 먹기도 하며 각종 소스나 이유식

또는 볶아서 시리얼로 먹거나 꽃은 식용 색소로도 다양하게 활용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

 

다른 곡류에 비해 탄수화물과 나트륨의 함량은 적고 단백질은 쌀의 2배 이상 함유한 아마란스는 필수

아미노산 또한 모두 포함하고 있으며 칼슘과 칼륨 등의 무기질과 식이섬유도 풍부하게 함유가 되어

있습니다.

또한 아마란스에 함유가 되어 있는 식물성 스콸렌은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 체중 조절용

식품으로도 좋습니다.

아마란스의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

아마란스 효능

 

 

  • 피부미용

아마란스에 포함이 되어 있는 폴리페놀 성분이 호르몬의 조절과 우리들의 몸 안에 활성 산소를 없애주는

역할을 하며 스쿠알렌 성분이 피부 세포의 노화를 예방해주어 탄력있는 피부를 가질 수 있게 도와줍니다.

알레르기와 염증 발생에 관여하는 면역글로불린E가 만들어지는 것을 억제하여 세포를 건강하게 유지할 수

있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 뼈 건강

아마란스에는 칼슘과 인 등 뼈에 좋은 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

또한 칼슘의 흡수를 도와주는 리신 성분도 함유가 되어 있어 효과가 배가 됩니다.

성장기 어린아이들에게 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 혈관 건강

아마란스에는 식물성 콜레스테롤이 풍부하게 함유가 되어 있는데 식물성 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤

수치를 낮추고 혈관을 건강하고 튼튼하게 만들어줍니다.

아마란스에 함유가 되어 있는 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 안정화시켜주며 아마란스를 꾸준히

섭취를 해주시면 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방하고 혈관을 건강하게 관리하는데

도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

아마란스에는 식물성 단백질 함량이 우유에 버금갈 정도로 풍부하게 함유가 되어 있어 고기를 먹지 않아도

단백질 섭취가 가능하여 다이어트 식품으로 효과적입니다.

스쿠알렌 성분이 세포에 흡수가 잘 되기 때문에 체내에서 바로 흡수가 되어 안 좋은 세균과 오염 물질을

배출시켜줍니다.

 

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

여성들은 임신, 출산, 월경 등의 신체적 변화로 인해서 철분이 부족하여 빈혈 증상이 발생을 할 수 있습니다.

아마란스에는 많은 철분이 함유가 되어 있어 꾸준하게 섭취를 해주시면 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 노화 방지

우리 몸에 활성산소가 쌓이게 되면 노화가 발생을 하게 되는데 아마란스에는 한산화 기능을 하는

폴리페놀과 스쿠알렌 등의 여러 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분들이 활성산소를 없애주는 역할을 하여

피부와 신체 노화 진행을 막아줍니다.

 

 

 

 

  • 당뇨병 예방

아마란스에는 망간과 칼슘, 마그네슘 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 당뇨병을 예방하는데

효과적입니다.

망간 성분은 포도당 대사에 관여하기 때문에 혈당 수치를 조절래서 당뇨병 예방에 도움이 되며 칼슘 성분은

인슐린의 분비를 촉진해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 항암작용

아마란스에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

사포닌은 강력한 항산화물질로 체내의 유해한 활성산소를 억제 및 감소시켜주고 신체의 신진대사를

활발히 하며 암세포의 증식 및 전이를 방지해줍니다.

암을 발생시키는 과산화지질을 분해하여 암세포의 생성과 성장을 막아 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 모발 건강

아마란스에 함유가 되어 있는 칼슘과 미네랄, 라이신 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

라이신 성분은 칼슘의 흡수율을 높여주게 되면서 모발을 튼튼하고 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 간 건강

아마란스에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 간 세포의 재생을 촉진해주는 역할을 합니다.

아마란스에 함유되어 있는 리신 성분은 간 세포의 재생 및 회복을 촉진시켜 주고 간에 축적된 피로도와

노폐물 및 독성 물질을 체외로 배출시켜주면서 해독작용 및 이뇨 작용이 뛰어나 숙취해소와 피로 해소에

효과적입니다.

 

 

 

 

  • 시력향상

아마란스에는 카로틴노이드 성분과 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 황반변성을 예방해주고 백내장 진행을 늦추어 주어 안구 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 변비 개선

아말나스에는 탄수화물과 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

이 성분들은 장의 연동운동을 활발하게 하여 체내의 독소물질 및 나쁜 콜레스테롤을 배변에 흡착시켜

체외로 배출시켜주며 배변의 양을 늘려주고 부드럽게 해 주어 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

아마란스 부작용

 

아마란스는 식이섬유와 섬유질이 풍부게 함유가 되어 있어 과다섭취시 복통이나 설사, 어지러움, 구토를

유발할 수 있습니다.

아마란스 잎에 함유가 되어 있는 옥살산염으로 인하여 신장결석 또는 담석이 있는 분들은 섭취 시 주의를

하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

아마란스 고르는 법

 

아마란스는 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매를 할 수 있습니다.

아마란스 씨악으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 함유하고 있는 것이 특징이며 플랫

브레드와 같은 빵을 만들 때 좋습니다.

나물을 만들때에는 아마란스 생잎을 사용을 하시면 되고 차로 음용할 때는 마른 건 잎을 이용을 하시면

됩니다.

아마란스 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합이 되어있는지 꼼꼼히 확인을 해주셔야

합니다.

 

 

 

아마란스 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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