아욱 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 아욱 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아욱은 아욱목 아욱과에 속하는 한두해살이풀로 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 부드럽다는 뜻의

불어 단어에서 유래가 되었습니다.

열대 기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기

시작했습니다.

중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료이며 우리나라에서도

'가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.'라는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.

한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유가 되어 있습니다.

특히, 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에

효과적입니다.

비타민 중 비타민A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취를 하게 되면 하루 권장 섭취량의 약 163.3%를

충족할 수 있습니다.

아욱은 차가운 성질이 있어 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며 열로 인한 피부발진에 좋고 술을

마신 뒤 먹으면 해독작용을 합니다.

산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 좋지만 임신중의 임산부는

유산할 위험이 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

아욱의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

아욱 효능

 

 

  • 아욱 효능 - 눈 건강

아욱은 비타민A의 함량이 높고 베타카로틴도 풍부하게 함유가 되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을

보호해주며 안구 건조증이나 야맹증 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 뼈 건강

아욱에는 단백질과 칼슘의 함유량이 시금치보다 2배 이상 함유가 되어 있습니다.

아욱을 꾸준하게 섭취를 해주시게 되면 체내의 신진대사를 활발하게 하여 성장기 어린이 및 청소년의

성장 발육과 골격 형성에 효과적입니다.

중장년층 및 노인들에게 흔히 발생을 하게 되는 골다공증 및 관절염 예방과 치료에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 혈관 건강

아욱에는 칼륨 성분이 함유가 되어 있으며 혈관내 노폐물을 배출하고 도와주며 혈행을 개선하는 작용을

합니다.

혈관건강에 효과적이며 칼륨 성분은 혈관내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출해주어 고혈압 예방에도 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 변비 해소

아욱은 매끄러우면서도 차가운 성질을 가지고 있는데 이런 성질은 막힌 것을 뚫어주는 작용을 하기 때문에

열로 인한 소변이 원활하지 않는 분이나 변비가 있으신 분들에게 도움이 됩니다.

아욱의 씨가 장운동과 신진대사를 활발하게 해주어 변비 해소에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 피부 미용

아욱에 함유된 비타민A와 비타민C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 방지하여 피부 색소의 침착을 억제하는데

도움을 줍니다.

아욱의 점액질과 폴라보노이드같은 다당류 성분이 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시키는데 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 산모 건강

출산을 하고 나면 미역국을 많이 끓여먹는데 미역국 대신 아욱국을 드셔도 좋습니다.

아욱국에는 다양한 영양성분이 풍부하여 출산 위의 몸을 회복시켜주는데 좋으며 모유를 촉진하여 모유가

잘 나오도록 도와주고 붓기를 가라앉혀주기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 피로 해소

아욱은 다양한 영양성분으로 인하여 한방에서는 주로 자양강장, 피로 해소 등의 효능을 가진다고 합니다.

몸에 활력을 주고 지친 몸을 회복시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 성인병 예방

녹황색 채소나 과일에는 대부분 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 유해산소를 제한시키며 체내를 보호하는 기능으로 성인병 예방 및

개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 노화 예방

아욱에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 항염 효과

아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 각종 자극에 대한

진정 작용이 뛰어나고 염증을 제거하는 항염효과가 좋습니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 이뇨작용

아욱은 신장의 기능을 도와주어 이뇨작용을 촉진시켜 부종이나 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

평소 소변보는 것이 힘들거나 잔뇨가 남는 분들의 경우 섭취를 해주시면 좋으며 노폐물이나 독소 배출에도

효과가 좋아서 미세먼지나 황사가 심한 날 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

  • 아욱 효능 - 해열작용

여름철 몸에서 열이 너무 나서 고생을 하시는 분들이 많은데 우리 몸의 건강을 유지하기 위해서는

온도 조절이 아주 중요합니다.

아욱은 몸의 온도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 평소에 몸에 열이 많거나 더운 날 열이 올라왔을 때

아욱을 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

아욱 부작용

 

아욱은 차가운 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람들에는 도움이 되지만 몸이 차고 체력이 약하거나

소화력이 약해서 설사를 자주 하시는 분들의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

출산 후에 드시는 것은 좋지만 임신중이 많이 드시는것은 좋지 않습니다.

아욱은 질산염 함량이 높은 편인데 질산염은 체내에 섭취된 식품 중에 함유가 되어있는 아민류와 반응하여

발암물질을 생성할 수 있기 때문에 과다 섭취를 하시게 되면 갑상선 비대의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

아욱의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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