딸기 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 딸기 효능과 부작용 대해 알아보도록 하겠습니다.

딸기는 장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀로 북반구의 온대지역이 원산지이지만 남반구에서도 널리

심고 있습니다.

딸기는 25℃이하의 신산한 기후를 좋아하는 여러해살이 열매채소로 아무런 시설이 없는 곳에서 제대로

익으려면 5월 이후가 되어야 합니다.

다른 원예작물에 비해 놀라운 정도록 다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있으며 비료는 조금만 주셔도 됩니다.

그러나 가뭄에 약하기 때문에 물 보유도가 높은 땅에 심거나 밭고랑에 물을 대거나 또는 물뿌리개로

물을 공급을 해주셔야 합니다.

가는 줄기 식물은 다음 해에 수확을 위해서는 초가을에 심어야 하며 겨울이나 봄에 심으면 처음 수확되는

열애가 작고 알차지 않기 때문에 첫해에는 꽃을 따내서 열매 맺는 것을 막아야 합니다.

 

 

 

 

 

딸기는 수분이 89%, 탄수화물 7.1%, 유기산 0.6~1.5%, 칼슘, 카로티노이드 등이 함유가 되어있고 비타민C

함유량이 많아서 천연비타민C의 보고로 손꼽히는 식품입니다.

딸기 6~7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 양을 모두 섭취를 할 수 있으며 비타민C는 암세포를

박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽이는 효능도 있습니다.

피부를 아름답게 하고 혈액을 맑게 해주며 딸기의 붉은색인 안토시아닌이라는 색소 성분은 일종의

배당체로서 항암작용을, 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는

효과가 있습니다.

딸기에는 붉은 과일에 주로 함유가 되어 있는 라이코펜이 풍부하게 함유가 되어 있는데 라이코펜은 과일의

붉은 부분에 함유가 되어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하려 노화를 방지하는

것으로 알려져 있습니다.

딸기의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

딸기 효능

 

 

  • 딸기 효능 - 항암 효과

딸기에는 비타민C 성분이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며 딸기속의 안토시아닌 성분은 암세포

증식을 억제하는 효과가 있습니다.

딸기를 꾸준하게 섭취를 해주시면 딸기속의뛰어난 항산화 작용으로 인하여 자궁암이나 유방암 등의 발병

확률이 줄어드는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 피부 미용

딸기에는 비타민C 성분이 레몬의 2배가 함유가 되어 있습니다.

비타민C 성분은 기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적이며 엘라그산 성분은 자외선으로 인한

피부 손상을 막아주는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 혈관 건강

딸기에는 안토시아닌 성분이 함유가 되어 있어 우리 혈관에 쌓여있는 독소물과 노폐물을 몸 밖으로

배출하는데 도움을 줍니다.

좋은 콜레스테롤 수치를 높여서 혈액순환이 원활하게 흐를 수 있도록 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 시력 개선

딸기에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분은 백내장 등 눈 질환 예방에 도움을 주고 눈 시력을 맑게 하며

난시 개선에 효과적입니다.

요즘 스마트폰으로 인하여 시력이 나빠지시는 분들이 많은 딸기를 섭취를 해줌으로써 눈 시력 개선에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 치매 예방

딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 뇌 기능을 활성화하여 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여주는 도움을 주어

치매예방에 도움이 됩니다.

딸기 함유가 되어 있는 피세틴 단백질 성분 역시 알츠하이머병의 속성인 파괴적 염증성 진행과정을

억제하여 치매예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 다이어트

딸기에는 펙틴과 유기산 성분이 다량 함유가 되어 있어 장의 운동을 활발하게 하여 배변 활동을 도와주고

플라보노이드와 비타민C 성분은 지방을 분해하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 면역력 향상

딸기에 함유가 되어 있는 비타민C와 라이코펜, 안토시아닌 등의 성분들이 감기와 같은 바이러스성

질환들을 예방하고 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 심장질환 예방

딸기에는 섬유소와 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 우리 몸의 산화를 감소시키고 심장질환,

암 등의 예방하는데 도움이 됩니다.

딸기의 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춰주고 고혈압, 뇌졸중의 위험을 줄여 심장질환을 예방합니다.

 

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 임산부 건강

딸기에 포함이 되어 있는 엽산은 임신한 아기의 기초적인 뇌와 척수의 구의 결손을 방지하고 무뇌증과

이분 척추 등 좋지 않은 현상을 막아주는 효능이 있습니다.

딸기에는 일일 권장 섭취량 10%의 엽산이 함유가 되어 있어 임산부들에게 특히 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 변비 예방

딸기에는 변비를 해결하는데 중요한 성분이 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유가 되어 있어 섭취 시

장 운동을 활발하게 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

딸기를 꾸준하게 섭취를 해주시면 변비나 장 기능의 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 피로 해소

딸기에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C 성분은 피로, 스트레스가 쌓여 발생을 하는 체내의 활성산소를

제거해주고 신진대사를 원활하게 만들어주어 피로 해소에 도움이 됩니다.

또한 당분과 유기산 성분은 피로물질인 젖산을 없애는 효과가 있으며 구연산과 주석산, 사과산 등의 성분도

포함을 하고 있어 만성 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 딸기 효능 - 당뇨 예방

딸기에는 플라보노이드 성분이 함유가 되어 있는데 플라보노이드 성분은 당뇨에 좋은 것으로 알려져

있습니다.

딸기의 안토시아닌 성분 또한 혈당 수치를 낮춰주는데 많은 도움이 되는 성분입니다.

 

 

 

 

 

 

딸기 부작용

 

딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 체질이 차가운 분은 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생을 할 수

있습니다.

딸기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 신장질환을 앓는 분들의 경우 증상을 악화시킬 수

있으니 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

꽃가루나 사과와 관련한 식품 알레르기를 유발할 수 있는 단백질이 포함이 되어 있어 입안의 가려움이나

따끔거림, 두통, 두드러기, 호흡곤란과 같은 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 주의를 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

딸기의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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