땅콩 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 땅콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

땅콩은 낙화생, 나경두, 호콩이라고 부리기도 하며  콩과 땅콩 속의 1년생 초본성으로 4개의 계란형 소엽이

긴 잎루에 2개씩 대생 하는 우상 복엽이며 줄기는 녹색이지만 적자색을 띄기도 합니다.

남아메리카 열대지방이 원산지이며 주요 생산국으로는 미국과 인도, 중국, 서아프리카 등입니다.

1년생 식물인 땅콩은 위로 곧추서거나 다발로 무리를 지어 자라는데 키는 45~60cm 정도 입니다.

옆으로 기면서 자라는 기는줄기가 30~45cm 정도 높이로 자라고 거기에서 길이 60cm에 달하는 가지들이

나와 땅 표면에 가깝게 누우면서 뻗습니다.

 

 

 

 

땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게

함유된 천연 건강식품입니다.

미국의 경우 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용이 되고 있고 나머지는 볶아서 간식용으로

만들거나 제과용으로 이용이 되고 있으며 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용을 하고 있습니다.

우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용이 되고 제과나

제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 사용이 되고 있습니다.

땅콩은 지질 45.1%와 단백질 24.5%, 탄수화물 26% 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.

혈관에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥 경화 예방에 도움을 주며

피로 해소에 좋고 노화를 예방해줍니다.

땅콩의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

땅콩 효능 

 

 

  • 변비 예방

땅콩에는 식이섬유 및 장내 비피더스균을 늘려주는 올리고당이 풍부해 장내 유익균의 먹이를 보충해주는

역할을 합니다.

변량을 늘려주며 장운동을 촉진해 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

  • 다이어트

땅콩은 건강에 좋은 지방과 단백질, 섬유질이 풍부하기 때문에 적당히 섭취하면 체중을 유지 또는

다이어트에 도움이 됩니다.

땅콩에 함유되어 있는 지방은 포화지방이 아닌 대부분 다불포화지방이나 단일 불포화지방이기 때문에

과다 섭취를 하지 않는다면 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

땅콩은 섬유질이 풍부해 소량만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 뇌 건강

땅콩에 함유된 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액 순환을 개선시키는 작용을 함에

따라 뇌 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 비타민B 및 필수 아미노산 성분들이 뇌 건강 및 뇌기능 개선에 큰 효과가 있습니다.

 

 

  • 심혈관질환 예방

땅콩에 다량 함유가 되어 있는 불포화지방산에는 올레인산과 리놀산이라는 성분이 다량 함유가

되어있습니다.

이 성분들은 혈관 내 유해한 콜레스테롤인 LDL을 배출시키고 혈액의 흐림을 개선시켜주는 작용으로

혈관건강 증진에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 피부미용

땅콩에는 비타민 E가 풍부하게 함유가 되어 있어 항산화 작용을 하여 주근깨와 기미를 예방하는 효과가

있습니다.

또한 피부 자체도 탄력 있고 매끄럽게 보이도록 해주며 피부의 노화를 늦춰주는 효능도 있습니다.

 

 

  • 빈혈 예방

땅콩에는 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 뛰어난 작용을 하는 무기질 성분인 철과 엽산이 풍부하게

함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 세포 내에 산소공급을 개선시키는 작용에 도움을 주어

빈혈을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 남성 갱년기 예방

땅콩과 같은 견과류에 함유되어 있는 풍부한 지방산은 테스토스테론의 원료로 쓰이며 리놀레산과

비타민E는 고환의 혈류를 향상해 테스토스테론 분비를 촉진하는 역할을 합니다.

또한 비타민E는 성기능에 영향을 미치는 전립선 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

  • 피로회복

땅콩에는 비타민B가 다량 함유가 되어 있기 때문에 탄수화물과 단백질, 지방대사를 도와 인체에 필요한

에너지를 생성하는데 도움을 주고 피로 회복에도 효과적입니다.

 

 

 

  • 항산화제 역할

땅콩은 다양하고 강력한 항산화제들을 함유하고 있어 활성 산소를 억제할 수 있습니다.

활성산소는 체내에 건강한 세포를 변형, 손상시켜 노화를 촉진시키고 암과 심장병 같은 여러 가지 질병을

유발합니다.

땅콩과 함께 건강한 식단을 꾸준하게 섭취를 해주시면 체내 활성산소를 중화시킬 수 있습니다.

 

 

  • 눈 건강

땅콩에는 마그네슘과 철분 등의 다양한 성분들이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

꾸준하게 섭취를 해주시면 눈 주변의 혈액 순환을 원활하게 해주어 눈의 피로를 풀어주며 눈 떨림이나

시력 개선 등에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 폐 건강

땅콩에 함유되어 있는 아미노산 성분인 아르기닌이 폐를 건강하게 하고 폐 기능을 개선하는데 큰 효과가

있습니다.

아르기닌 성분은 폐결핵을 예방하고 치료하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

  • 당뇨 예방과 개선

땅콩은 글리세믹 지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

식후 혈당이 걱정이 되시는 분들의 경우 식사 후 땅콩을 조심씩 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

땅콩의 속껍질의 폴라보노이드 성분은 지방간이나 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가

있습니다.

 

 

 

 

땅콩 부작용

 

땅콩의 붉은 껍질에는 알아키도시드가 함유가 되어 있는데 이 성분은 갑상선종을 발생시키는 주원인입니다.

갑상선염이나 갑상선 종대가 있으신 분들의 경우 땅콩 껍질을 벗겨내고 드셔야 합니다.

지방질이 풍부한 땅콩은 다량 섭취를 하셨을 경우 설사를 유발하고 소화기에 안 좋은 영향을 줄 수 있기

때문에 소화기관이 약한 사람들의 경우 소량만 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

땅콩에서 생기는 곰팡이는 간경화나 간암을 일으키는 아플라톡신이라는 발암성 독성을 만들어 내기 때문에

땅콩의 경우 썩은 것은 절대로 드시면 안 됩니다.

생땅콩일 때 발생을 하는 곰팡이는 볶는 과정을 거쳐도 이 성분이 사라지지 않습니다.

땅콩 알레르기가 있으신 분들의 경우 땅콩 섭취 시 어지럼증이나 피부발진, 설사, 호흡곤란,기침등을

유발할 수 있기 때문에 섭취시 주의를 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

땅콩 고르는 법

 

땅콩을 고를 때에는 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 골라야 합니다.

알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에

벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다.

풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며 껍질이 잘 부서지지 않는지도 확인을 해주셔야 합니다.

땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

땅콩 보관법

 

껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다.

껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해질 수 있기 때문에 공기가 통하지 않도록

잘 밀봉해서 냉장고나 냉돌실에 넣어서 보관을 해주시는 것이 좋습니다.

여름 장마철의 경우 땅콩을 구입을 하실 때에는 특히 확인을 잘하신 후 구매를 하셔야 하며 가공식품인

땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

땅콩의 효능과 부작용 고르는 법 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

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