오이 효능 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 오이 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오이는 합판화군 박목 박과에 속하는 한해살이 식용작물로 오이의 역사는 3000년 이상으로

추정이 되고 있습니다.

원산지는 인도의 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있으며 우리나라에는 약 1500년 전

삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 추정이 되고 있습니다.

우리가 먹는 오이픠 품종은 크게 취청과 다다기로 구분이 되며 취청 중 가시가 도드라지게

있으며 가시오이 없으면 청장 오이라고 부르며 다다기 중에서도 흰색이 많으면 백다다기라고

부릅니다.

이란적으로 취청계열은 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋으며 바로 먹을 수 있는

생채나 무침으로 사용을 합니다.

식이섬유가 풍부하여 소금에 절여도 물러지지 않고 볶고 튀기는 요리에 잘 맞습니다.

다다기는 대중적으로 가장 많이 소비되는 품종으로 단맛이 있고 향이 짙은 편으로 부드러운

식감이 특징입니다.

생채나 겉절이, 샐러드, 오이소박이용으로 사용이 되며 저장성이 뛰어나 오이지나 오이피클 등

다양하게 활용이 됩니다.

 

 

 

 

 

오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고 아삭 거리는 식감을 가지고

있습니다.

또한 비타민C 성분이 함유가 되어 있어 피부 미용과 보습 효과가 좋으며 칼륨이 함유가 되어

있어 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움이 되고 나트륨 배출에도 효과적입니다.

이때 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다.

오이는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를 진정시키는데

좋습니다.

화상 시에도 오이를 갈아서 붙여놓으면 열독을 사라지게 하고 피부를 보호하는 역할을 합니다.

오이 속 미네랄 이산화규소는 머리카락이나 손톱, 발톱을 윤기나고 강하게 해 주고 모발 성장을

촉진하는 효과가 있습니다.

한편 오이에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 함유가 되어 있는데 오이만

섭취를 할 때는 문제가 없지만 오이를 자르거나 조리하는 과정에서 조직이 공기와 접촉을 하게

되면 아스코르비니아제가 활성화가 됩니다.

비타민C 성분이 함유가 되어 있는 다른 채소와 같이 생으로 먹을 경우 비타민C 성분이 파괴가

되게 되는데 이 효소는 가열하거나 산이 첨가되면 불활성되기 때문에 가열하여 조리하거나

식초를 함께 사용을 하면 비타민C 성분의 파괴를 막을 수 있습니다.

오이의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

오이 효능 

 

 

  • 오이 효능 - 해독 작용

오이는 소화 기간과 간에게는 아주 중요한 음식입니다.

오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거하여 소화기관이 잘 작독하는데

도움을 줍니다.

오니는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 장 건강

오이에는 수분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있으며 식이섬유도 포함이 되어 있어 우리의

몸속의 장에 수분을 공급해주고 장 운동을 활발하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 피부미용

오이는 잘라서 얼굴에 붙여서 팩을 할 정도로고 수분이 많은 채소입니다.

오이 속 비타민은 피부 노화를 예방하는 효능이 있으며 자외선으로 자극을 받은 피부를

진정하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 항암 효과

오이에 함유가 되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 세포 분열을 일으키는 분자를 억제하고

차단하는 효능이 있습니다.

난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등의 암으로부터 위험을 감소시켜주기 때문에 항암효과에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 이뇨작용

오이는 90% 이상의 높은 수분 함량으로 섭취시 빠른 수분 공급으로 갈증을 해소하는데 좋은

채소입니다.

오이에는 이뇨작용을 도와주는 이소퀘르시트린 성분이 함유가 되어 있어 노폐물을 효과적으로

배출을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 다이어트

오이는 칼로리가 낮아서 다아어트에 효과적입니다.

수분이 많아서 높은 포만감을 주고 당과 지방이 거의 없기 때문에 다이어트를 하시는 분들이

많이 애용을 하고 있습니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 고혈압 예방

오이에 함유가 되어 있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을

낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.

오이의 이소케르시트린 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 몸속에 쌓인 염분의 배출을 도와 고혈압을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 면역력 향상

오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸 속 활성 산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

채소계의 산화방지제로 불리는 오이를 꾸준하게 섭취를 해주시면 면역력 증강으로 인해

각종 잔병 예방에 도움이 되며 무기력한 증상 또한 없애는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 숙취 해소

과음을 하게 되면 간에서 분해가 되면서 아세트알데히드가 생성이 되는데 이는 두통과 홍조,

구토 등 숙취를 일으키게 됩니다.

오이즙을 섭취를 해주시게 되면 간을 도와주어 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다

숙취해소 음료보다 오이 착즙액이 혈중 아세트알데히드 농도를 감소시키는데 효과적이라고

합니다.

 

 

 

 

  • 오이 효능 - 뼈 건강

오이는 비타민K 성분이 풍부한데 비타민K 성분을 섭취를 해주시면 골정 위험이 낮아진다고

합니다.

또한 칼슘을 흡수하는데 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 오이 효능 - 신경 질환 예방

오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 함유가 되어 있습니다.

피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있다고 하는데 피세틴은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에

미치는 영향을 줄여주는데 도움이 된다고 합니다.

또한 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지시키는데 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

  • 오이 효능 - 구강 건강

수분이 풍부하게 함유가 되어 있는 오이는 입속 건조한 상태를 개선하는데 도움이 됩니다.

구강의 수분 보충에도 효과적이며 침샘기능을 강화하고 입냄새를 완화하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

오이 부작용

 

오이는 성질이 차갑다보니 위가 약하거나 소화력이 떨어지는 분들의 경우 과다 섭취를 할 경우

복통이나 설사 등이 발생을 할 수 있습니다.

오이 섭취 시 양쪽 꼭지 부분은 매우 쓰기 때문에 잘라내고 섭취를 하셔야 합니다.

이 쓴맛은 오이 특유 성분으로 독성을 가지고 있기 때문에 식중독의 원인이 됩니다.

 

 

 

 

오이 고르는 법

 

오이는 꼭지가 싱싱하고 적당한 크기과 두께, 모양이 일정하여야 하며 고유의 색상이 진하고

부드러운 것이 좋습니다.

꼭지에서 알래로 5cm 정도가 짙게 푸른 것이 좋은 오이이며 만져보았을 때 단단한 느낌이

드는 것, 과실에 결점이 없는 것 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.

너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어있어 맛이 없는 경우가 많고 손으로 눌러보아 아프지 않으면

신선도가 떨어진 상태이므로 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

오이의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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