오징어 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 오징어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

오징어는 두족강 십완상목에 속하는 해산물로 쫄깃쫄깃하게 씹는 것을 좋아하는 우리나라

사람들이 즐겨 먹는 어류로 우리나라에서는 울릉도와 속초 근해에서 가장 많이 잡힙니다.

오징어라는 말은 '까마귀 잡아먹는 도적'이라는 뜻으로 오적도에서 유래되었는데 오징어가

바다 위메 먹물을 뿜어 대며 떠 있는데 까마귀가 물 위에 쉬러 왔다가 쪼아 대자 재빠르게

긴 두 팔로 까마귀를 안고 물속으로 들어가버렸다는 얘기에서 나온 이름이라고 합니다.

믿지 못하거나 지켜지지 않는 약속을 오적어 묵계라고 하는데 오징어 먹으로 글씨를 쓰면

1년 만에 글씨가 증발해 버리게 때문입니다.

우리나라 바다에서 흔히 만날 수 있는 오징어의 공식 이름은 살오징어로 살오징어는 제주도

남쪽 먼바다에서 어미가 낳은 알들이 아주 어린 새끼로 부화하여 따뜻한 바닷물을 타고 동해로

올라가게 됩니다.

그리고는 러시아 연안과 일보의 북쪽 바다쯤에 도착하는 동안 먹이를 충부하게 먹고 자란 다음

다시 고향이 남쪽 바다로 내려가게 되는데 이때 거의 다 자란 살오징어들이 겨울철 제철

식재료로 맛의 절정에 오르게 됩니다.

오징어는 십초어라고 해서 발이 열개라고 생각을 하시는 분들의 많지만 실은 여덟 개이고

양쪽으로 길게 달린 것은 발이 아니라 팔입니다.

 

 

 

 

 

오징어는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민의 대표식품이자 타우린의 보고로 꼽힙니다.

타우린은 오징어류를 건조 시 껍질에 생기는 하얀 가루로 마른오징어의 경우 무려 1,259mg의

타우린을 함유하고 있습니다.

이처럼 오징어류의 타우린은 어패류보다 2~3배 많이 함유를 하고 있으며 100g당 단백질의

함유량이 18.1% 정도로 수산물 중 가장 많으며 쇠고기에 비해 3개가 넘습니다.

차세대 웰빙식품으로 인기를 끌고 있는 먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이

함유가 되어 있어 항암효과는 물론 방부 작용, 위액 분비를 촉진하는 작용 등을 도와줍니다.

오징어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

오징어 효능

 

 

  • 오징어 효능 - 숙취 해소

오징어에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린은 해독작용으로 간의 독소를 풀어주고 간 기능을

회복시키며 알코올 해독에 도움을 죽어 숙취해소에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 두뇌 건강

오징어에는 뇌 건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA와 EPA 성분들이 풍부하게 함유가

되어 있습니다.

이 성분들은 인지 능력 및 기억력 등의 뇌 건강에 도움이 됩니다.

오징어를 꾸준하게 섭취를 해주시면 노인성 치매예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 항암작용

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 항암 작용을 하는데 도움이

되는 성분입니다.

세포가 대사하는데 없어서는 안 되는 필수 성분으로 면역력 향사과 함께 여러 가지 질병들을

예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 심혈관 질환 개선

오징어에 풍부하게 함유가 되어 있는 타우린과 셀레늄같은 항산화 물질은 체내의 콜레스테롤의

수치를 억제시키고 낮춰주어 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

DHA와 EPA 같은 불포화지방신이 풍부하여 콜레스테롤 저하로 고혈압, 심근경색, 동맥경화와

같은 심혈관계 질환 개선에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 위염 개선

오징어는 수산화알리미늄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 위를 보호하는 점막을 보호해주고

재생을 하는 효과적입니다.

이러한 효능으로 인하여 위염이나 위궤양 등의 위장 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 당뇨 개선

오징어의 타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 해주어 인슐린 분비의 이상으로

발생을 하는 질병인 당뇨의 증상을 완화 및 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 피로 해소

오징어의 타우린 함량은 소고기보다 16배, 우유의 47배 정도로 풍부합니다.

피로회복제의 주 성분이기도 한 타우린은 원기회복과 피로 해소에 효과적이며 오징에는

단백질이 풍부하여 스테미너 식품으로 좋습니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 노화 예방

오징어에 함유가 되어 있는 항산화 성분인 셀레늄은 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 

제거하여 신체조직의 노화나 변화를 늦줘주고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 다이어트

오징어에 함유가 되어 있는 타우린은 콜레스테롤 생성을 억제하고 지방 조직을 조절하여

비만을 예방하고 저지방, 저칼로리, 고단백 식품이어서 건강한 다이어트를 하는데 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 오징어 효능 - 면역력 향상

마른오징어를 살펴보면 겉에 하얀색 가루가 묻어나는 것을 확인을 할 수 있습니다.

타우린이라고 하는 성분으로 타우린은 면역력을 높여주고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 부작용

 

오징어는 강한 산성 식품으로 평소에 위산 과다증이나 위궤양, 십이지장궤양이 있거나

소화불량이신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

마른오징어의 경우 생오징어보다 칼로리가 높아 다이어트 시 과다 섭취를 하지 않는 것이

좋습니다.

 

 

 

 

 

오징어 고르는 법

 

오징어 날것을 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 퍼져있는 것은 오래된 것이므로

피하고 투명하고 윤기가 나며 약간 검은색이 나야 신선한 오징어입니다.

마른오징어는 꼬릿 꼬릿 한 냄새가 나지 않고 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰 가루가

전체적으로 고루 덮인 것이 좋습니다.

 

 

 

 

오징어의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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