전복 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 전복 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

전복은 대표적인 보양식으로 중국에서는 상어지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 부릅니다.

단단하고 둥근 테를 두른 껍질에 들어있으며 우리나라와 일본 연근해에 전반적으로 서식을 하고 있습니다.

세종실록 지리지에 의하면 전라도와 제주도 지역, 강원도 지역에서 전복을 생산하여 와에게 진상하였다고 합니다.

수심 15m 이내의 암반지역에서 미역이나 다시마 등 해조류를 먹고 자라는 전복은 내장과 살에서 특유의 바다향이 납니다.

부화 후 약 2년이면 6~7cm, 3년이면 9~10cm 정도로 성장을 하는데 이때가 되면 상품으로 인정을 받습니다.

산란기는 11월경으로 전 8~10월에 가장 맛있고 겨울에는 살이 말라서 맛이 없습니다.

자웅동체의 전복은 내장의 색으로 구분이 되는데 암컷은 짙은 초록색으로 죽이나 찜, 조림으로 하면 고소함을 더하고 내장의 색이 흐린 수컷은 회나 생채, 초무침 등으로 드시면 좋습니다.

양식은 전복의 주 먹이인 다시마와 미역 등 해조류만을 먹으니 맛이 일정하게 유지가 되는 장점이 있고 자연산은 보다 풍부한 먹이로 깊고 다양한 맛을 낼 수 있지만 또한 먹이나 수온에 따라 맛이 양식보다 떨어질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

전복에는 비타민과 글리신, 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유를 하고 있어 노약자의 원기회복 및 성장기 어린이, 산모의 산후조리에도 좋은 식품입니다.

특히 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹으면 효과적이라고 했습니다.

또한 아르기닌이라는 아미노산이 타 식품보다 월등하게 많아 피로회복이나 활력을 주는데 도움이 됩니다.

전복내장은 단백질과 비타민이 풍부하여 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질에 효과적이며 말린 전복포는 최고의 강장식품으로 꼽히고 있습니다.

전복의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

전복 효능

 

 

  • 전복 효능 - 혈관 건강

전복에 함유가 되어 있는 아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 원활한 순환에 도움을 주기 때문에 혈관 건강뿐만 아니라 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 원기 회복

전복에는 아르기는과 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 원기회복에 효과적입니다.

뿐만 아니라 여러 가지 성분들로 인하여 근육과 신경에 쌓여있는 피로를 분해하고 배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 간 건강

전복에는 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 두 성분은 간을 건강하게 만들어주는 효능이 있습니다.

간세포의 생성을 도와 간의 피로를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 눈 건강

전복에는 비타민 A 성분도 함유가 되어 있는데 비타민A 성분은 눈의 건강을 지켜주는 기능을 합니다.

또한 베타카로틴 성분오 함유가 되어 있어 시력 개선 및 백내장과 같은 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 피부 건강

전복에 함유가 되어 있는 각종 비타민 성분과 무기질 성분은 체내의 활성 산소를 제거해주고 피부의 영양 공급에 도움이 되기 때문에 피부를 촉촉하게 하고 윤기 있게 하는데 효과적입니다.

전복은 콜라겐 형서을 도와 피부를 탄력 있게 하고 미백효과에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 자양강장

전복에는 단백질과 무기질이 풍부하게 함유가 되어 있고 지방이 적어서 소화 흡수가 잘 됩니다.

전복은 원기 회복과 기력 회복에 효능이 좋은 자양강장 식품으로 여름철 보양식, 허약체질, 노약자, 질병 치료 후 회복할 때 드시면 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 면역력 증진

전복 하나를 섭취하게 되면 비타민B1의 일일 권장량의 13% 섭취를 하게 된다고 하며 아연은 일일 권장량의 7%를 섭취를 하게 된다고 합니다.

전복에 함유가 되어 있는 아연 성분은 생식과 성장기능 발달에 필수적인 영양소로 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 항암 효과

전복에 함유가 되어 있는 다당류에 백혈구가 우리 몸을 지키는데 더욱 힘을 낼 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

향상된 백혈구의 능력으로 인하여 면역력이 올라가고 암세포의 성장을 막는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 산모 모유 촉진

전복은 산모의 모유 촉진에 도움이 됩니다.

전복에 함유가 되어 있는 비타민B1, 비타민B12, 칼슘, 미네랄 등의 성분이 산모의 모유를 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 치매 예방

전복에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 타우린 성분은 뇌 기능을 활성화시켜주고 인지 기능을 향상하는데 효과적입니다.

치매의 원인이 되는 성분들을 감소시키고 뇌 신경 세포를 도와 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 관절 건강

전복에는 글리코사미노글리칸 성분이 포함이 되어 있는데 이 성분은 조직의 결합을 촉진하고 건강한 관절을 만들어줍니다.

관절의 이동성을 지원을 하며 관절염 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 전복 효능 - 다이어트

전복은 칼로리가 낮고 지방의 함량이 적어서 다이어트 식품으로 좋습니다.

각종 무기질과 비타민, 단백질 등 영양이 풍부하여 건강한 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

전복 부작용

 

전복은 조개류 알레르기가 있는 분들의 경우 섭취를 하시게 되면 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

4~5월에 잡은 전복의 경우 내장에 독성이 있을 수 있기 때문에 내장을 확실하게 제거를 하고 드셔야 합니다.

생전복의 경우 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약한 어린이나 노약자분들의 경우 익혀서 드시는 것을 추천합니다.

전복의 경우 성질이 차가운 편이기 때문에 평소에 몸이 찬 사람들의 경우 과다섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

전복 고르는 법

 

전복 껍데기가 울퉁불퉁하고 각종 페류(홍합, 굴)과 이끼, 해조류 등이 붙은 것은 주로 자연산이고 겉이 비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분을 합니다.

살이 통통하게 찌고 탄력이 좋은것이 싱싱함의 기준이고 패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋습니다.

패각의 비율이 3:2 정도인것이 좋다고 하며 동남 전복의 경우 길쭉하지 않고 둥근 것이 대부분입니다.

 

 

 

전복의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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