죽순 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 죽순 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

죽순은 겨울의 추위가 가시고 따뜻해지는 봄철, 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나고 어리고 연한 싹을 말합니다.

예로부터 고급 음식 재료로 주목받아온 죽순은 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징인 식재료입니다.

죽순은 대나무의 품종 중 왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽)의 어린순을 통칭하며 이 중 죽순 대가 가장 크고 굵게 자라며 수확시기 또한 빠릅니다.

원뿔형으로 자라는 맹종죽은 식감이 아삭거리고 육질이 단단한 편이어서 주로 통조림용으로 사용이 됩니다.

분죽은 5월 중순에서 6우러까지 생산되며 왕죽은 6월에 수확이 됩니다.

분죽의 크기는 맹종죽보다 작고 길고 곧은 줄기형으로 생장하며 맛은 맹종죽보다 부드러워 살짝 데쳐서 먹어도 맛이 좋습니다.

죽순은 땅 속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하게 되는데 그 속도가 너무 빠르다고 하여 우후죽순이라는 말이 생겨났습니다.

자라나는 속도가 빠른 만큼 선도가 쉽게 떨어져서 생산량의 80%가 통조림이나 삶아서 진공 포장하는 형태로 가공이 됩니다.

 

 

 

 

 

죽순은 단백질의 함량이 높은 식재료로 100g당 단백질 3.5g을 함유를 하고 있으며 칼륨과 비타민B1, B2가 풍부하게 함유가 되어 있어 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 효과적입니다.

식이섬유의 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 효과적이며 장 기능을 향상하고 유익한 균이 잘 자라도록 돕는 역할을 합니다.

특히 칼륨 성분을 다량 함유를 하고 있어 체내의 나트륨을 배출하고 체질을 개선하는데 효과적입니다.

콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주며 불면증이나 스트레스에도 효과적입니다.

죽순의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

죽순 효능

 

 

  • 죽순 효능 - 변비 예방

죽순에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 대장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고 장을 깨끗하게 해 주는데 효과적입니다.

죽순에 함유가 되어 있는 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변하게 됩니다.

배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해 주기 때문에 변비를 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 혈관 건강

죽순은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 도와주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

풍부한 칼륨이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 노화 방지

죽순에는 플라보노이드 성분이 다량 함유가 되어 있어 우리 몸속에 활성산소를 없애주는 작용을 합니다.

세포의 산화를 억제하여 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 심신 안정

죽순에는 칼륨과 비타민B1 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 스트레스와 불안함, 초초함 등의 증상이 있을 때 안정을 시켜주는 효과가 있습니다.

본초강목에서는 어린 죽순은 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록이 될 만큼 심신안정에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 집중력 향상

죽순에는 티로신 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 뇌의 활성을 촉진하는 역할을 합니다.

뇌가 의욕이 떨어지는 것을 예방하는 효과가 있어 집중력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 빈혈 예방

죽순에는 엽산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈액에 산소를 원활하게 공급해주고 혈액 생성에 필수적인 헤모글로빈 생성 및 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 다이어트

죽순은 수분 함량이 높고 칼로리가 100g당 13kcal일 정도로 저칼로리 식품입니다.

식이섬유가 풍부하여 포만감 유지에 좋아서 다이어트를 하시는 분들이 많이 찾는 식품입니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 부종 개선

죽순에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 무리 몸에 쌓여있는 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

체내에 나트륨과 노폐물이 쌓여서 발생을 할 수 있는 부종 증상 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 대장암 예방

죽순은 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 증식시켜 대장암을 예방하는데 효과적입니다.

식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암 물질이 장내 상피 세포와 접촉시간을 줄여 대장암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 면역력 강화

죽순에는 식물성 단백질과 비타민, 무기질, 미네랄 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 인체의 면역력을 증가시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 피부 미용

죽순에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분들은 피부 노화의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제시키고 피부의 탄력 및 미백효과, 기미, 주근깨, 여드름, 잡티 제거에 도움을 주어 깨끗한 피부를 만드는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 죽순 효능 - 소화 촉진

죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 풍부하여 위장 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진시켜주기 때문에 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다.

죽순이 가지고 있는 독특한 향기가 소화를 촉진하여 식욕을 증진시켜 주기 때문에 소화불량 및 장애를 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

죽순 부작용

 

죽순은 성질이 차갑기 때문에 손발이 찬 분들의 경우 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

결석이 생기는 수산 성분이 함유가 되어 있기 때문에 비뇨기과 결석이나 위궤양 등의 질병이 있으신 분들의 경우 섭취 시 주의를 하시는 것이 좋습니다.

죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 함유가 되어 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

죽순 고르는 법

 

죽순은 수확한 후에도 성장을 계속하기 때문에 유통과정이 길지 않은 죽순을 구매하시는 것이 좋습니다.

죽순의 껍질은 짙은 녹색에서 점차 어두운 갈색으로 변하기 때문에 생 죽순을 구입을 하실 때는 수확한 지 얼마 지나지 않은 녹색을 띠는 죽순을 선택을 하시는 것이 좋습니다.

죽순의 크기는 수확 시기별, 종류별로 다양한데 조리법에 따라 크기를 선택을 하시면 되는데 39cm 이상 자란 것은 질길 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다.

또한 껍질이 벗겨진 죽순은 오래된 것이므로 껍질이 단단하게 붙어 있는 것이 좋으며 삶아서 가공한 죽순은 뽀얀 것을 골라야 하며 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋습니다.

 

 

 

죽순의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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