치커리 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 치커리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우리가 흔히 치커리라고 부르는 채소는 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 치콘 등 한 번쯤은 들어봤음 직한 채소류를 통칭하는 말로 그만큼 치커리는 다양한 종류가 있으며 종류에 따라 색과 모양이 다릅니다.

종류에 따라 맛도 조금씩 차이가 있지만 일반적으로 치커리 특유의 씁쓰름한 맛을 갖고 있어 입맛을 돋우는 채소로 활용이 됩니다.

우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 합니다.

유럽에서는 뿌리를 이뇨, 강장, 건위 및 피를 맑게 하는 민간약으로도 사용을 합니다.

 

 

 

 

 

치커리는 수분(94%)외에 탄수화물(2.7%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민을 함유하고 있으며 열량은 낮은 반면 식이섬유와 칼륨과 칼슘뿐만 아니라 각종 무기질, 비타민이 풍부하여 비만 등 각종 성인병 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 쓴맛을 내는 인티빈이라는 성분을 함유하고 있어 소화 촉진은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 및 혈관계를 강하게 하며 항산화 성분이 함유되어 있어 노화화 항암 예방에도 도움이 됩니다.

콜레스테롤을 억제하는 약효도 함유가 되어 있어 유럽에서는 예로부터 민간요법으로 활용이 되었으며 치커리의 잎은 피부 염증을 치료하고 상처 치유를 촉진하는데 이용이 되었으며 차로 마시는 치커리 뿌리는 당뇨 환자에게 효과적입니다.

치커리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

치커리 효능

 

 

 

  • 치커리 효능 - 당뇨 예방

치커리에 함유된 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 하여 혈당이 갑자기 상승하는것을 막아주기 때문에 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.

치커리의 이눌린 성분은 사람의 소화 효소에 의해 가수분해 되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 서서히 오르내리게 해 주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적인 성분입니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 눈 건강

치커리에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 야맹증에 좋으며 시력감퇴를 예방하고 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다.

백내장과 안구건조증에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 두뇌 건강

치커리에는 치코르산이라고 하는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

치코르산 성분은 뇌질환에 위험한 독소인 아밀로이드반이라고 하는 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제하여 뇌질환을 위험으로부터 우리를 보호해주는 역할을 합니다.

그로 인하여 기억력 감퇴, 인지능력저하, 치매 등 다양한 뇌질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 항암 효과

치커리에는 엽산, 폴리페놀, 식물 화학물질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 유방암을 비롯하여 대장암을 예방하는데 효과적입니다.

특히 치커리에 함유된 프리바이오틱스 성분인 이눌린은 장내 유익균을 늘려서 세균 균형에 도움을 주어 대장암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 장 건강

치커리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있는데 식이섬유는 장내 유익균의 증가와 변비를 개선해줍니다.

치커리에는 인티빈 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 소화를 촉진하고 소화불량에 효과적입니다.

평소 장이 좋지 않거나 변비가 있으신 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 발모 효과

치커리는 세포사이에 녹아있는 활성화 산소를 제거하는 역할을 합니다.

두피 세포에 있는 활성화산소를 제거하여 탈모를 예방하고 발모에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 다이어트

치커리는 열량이 낮고 수분 함량이 높으며 각종 비타민과 무기질이 함유가 되어 있어 다이어트에 효과적입니다.

다이어트를 할 때 치커리를 적정량 꾸준하게 섭취를 하시면서 다이어트를 하면 장 건강은 물론 부족한 영양 성분들을 보충을 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 빈혈 개선

치커리에는 철분과 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 우리 혈액이 건강할 수 있게 도와주며 빈혈을 개선할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 위 건강

치커리에의 쓴맛을 내는 성분은 인티빈 성분입니다.

이 성분은  위 점막을 보호하여 소화를 촉진하는데 효과적입니다.

평소 위가 좋지 않는 분들의 경우 치커리를 꾸준하게 드시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 치커리 효능 - 혈관 건강

치커리는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하며 비타민과 무기질 성분 역시 풍부합니다.

쓴맛을 인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해주는 항산화 효능이 있습니다.

고혈압과 심장병, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

치커리 부작용

 

치커리는 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 담석증 환자분들의 주의를 하셔야 합니다.

임신 중에 과다 복용을 하시면 유산이나 낙태의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

치커리 고르는 법

 

치커리는 잎이 싱싱하고 윤기가 있으며 잎이 벌어지지 않은 것을 고르셔야 합니다.

또한 잎이 가늘고 길게 갈라져 있으며 잎 끝이 말린 것이 좋습니다.

단 적색 치커리는 잎 끝에 주름이 많고 주름진 것이 정상입니다.

각 치커리 고유의 색이 선명하고 만져보았을 때 줄기가 단단한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

치커리 종류

 

  • 슈가로프 

설탕 덩어리란 이름 뜻처럼 치커리 종류 중 유일하게 단맛을 가지고 있어 샐러드나 쌈 채소뿐만 아니라 비빔밥 재료로도 활용이 됩니다.

 

  • 트레비소

보랏빛이 특징이 치커리로 은은한 쓴맛과 아삭한 식감이 특징으로 샐러드나 쌈채소로 이용을 합니다.

 

  • 라디치오/레드 치커리

길쭉한 형태의 일반 치커리와 달리 잎이 둥글고 트레비소처럼 보랏빛을 띠고 있습니다.

이탈리안 치커리라고 부르며 포기째 수확하면 라디치오, 잎을 하나씩 뜯어내어 수확하면 레드 치커리라고 부르며 주로 샐러드로 이용이 됩니다.

 

  • 로사 이탈리아나/민들레치커리/적치커기

잎의 생김새가 민들레와 비슷하며 쌈 채소, 샐러드, 나물, 비빔밥 등에 다양하게 활용이 됩니다.

 

  • 치콘

치커리의 뿌리에서 새로 돋아난 싹을 상품화한 것으로 배춧속처럼 생겼으며 샐러드와 쌈 채소로 활용이 됩니다.

 

 

 

 

치커리의 효능과 부작용, 고르는 법, 종류에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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