카사바 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 카사바 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

카사바는 길쭉한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로 열대지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용이 되고 있습니다.

껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데 열을 가할경우 속이 반투명한 노란색으로 변하게 됩니다.

남미에서는 끓이거나 으깨거나, 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용을 하고 있습니다.

카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취한 전분을 타피오카라고 하는데 밀가루, 옥수수가루보다 찰기가 있어 빵을 굽거나 만두를 만들 때 사용을 합니다.

우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용이 되며 직접 식재료로 활용이 되기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용을 하고 있습니다.

타피오카의 녹말이 굳기 전 천 주머니에 넣어서 흔들면 동그란 알맹이가 되는 데 이것을 타피오카 펄이라고 하며 대만에서는 1980년대 개발한 버블티가 바로 밀크티에 타피오카 펄을 넣은 음료입니다.

 

 

 

 

 

카사바는 탄수화물 함량이 아주 높지만 당 지수는 낮아서 많은 에너지를 생성하면서 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 식재료입니다.

소화 장애나 피부 트러블을 유발하는 글루텐 성분이 없으며 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분을 다량 함유를 하고 있습니다.

한편 타피오카 전분은 소화효소에 의해 분해되지 않아서 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 구성이 되어 있습니다.

식이섬유와 같이 소화를 촉진하고 포만감을 주며 대장암세포를 억제하는 효과가 있습니다.

카사바 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

카사바 효능

 

 

  • 카사바 효능 - 면역력 강화

카사바는 면역력 증진이 좋은 사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 몸속으로 유입되는 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.

카사바는 폴리페놀 계열의 항산화 성분인 레스베라트롤 함량이 높아서 활성 산소를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 항암 효과

카사바는 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분이 다량 함유가 되어 있습니다.

타니오카 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 대장암 세포를 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 피로 해소

카사바에 다량 함유가 되어 있는 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 효과적인 작용을 합니다.

뿐만 아니라 카사바에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분 또한 풍부하게 포함이 되어 있어 신진대사 활성화를 통한 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 카사바 효능 - 장 건강

카사바에는 풍부한 식이섬유와 사포닌 등이 포함이 되어 있어 장 내 유해 물질의 배출에 큰 도움을 주어 장내 환경과 장의 전반적인 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 혈액 순환

카사바에 함유가 되어 있는 사포닌과 레스베라트롤 성분의 복합적인 작용으로 현관 속 피가 굳어지는 혈전의 생성 억제 및 중성 지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈류의 흐름을 개선하는데 효과적입니다.

사포닌 성분은 콜레스테롤의 흡수 억제와 배출을 돕는데 효과적이기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 다이어트

카사바는 탄수화물의 함량은 높지만 소화가 천천히 되어 포만감이 오래 유지됩니다.

칼로리가 낮으며 칼슘과 비타민 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 다이어트를 하시는 분들에게 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 피부 미용

카사바에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민C 성분은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 분해하여 피부 세포가 노화되는 것을 막아주며 피부 미용에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 당뇨 예방

카사바는 탄수화물의 함량은 높지만 GI지수(당지수)가 낮아 혈당을 조절하는데 도움이 되며 풍부한 식이섬유가 당 흡수를 느리게 만들어주어 혈당 조절에 효과적이어서 당뇨병 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 소화작용 개선

밀가루나 귀리, 보리 등과 같은 곡류의 경우 불용성 단백질인 글루텐이 존재하는데 몸속에서 소화가 되지 못할 시에는 불내증과 같은 질환을 발생을 하여 복통과 복부팽만, 매스꺼움, 변비 등의 부작용 증상이 발생을 할 수 있습니다.

하지만 카사바에는 글루텐 함량이 없는 글루텐 프리 음식으로 소화력을 향상하고 글루텐 불내증으로 발생을 하는 소화관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 카사바 효능 - 뼈 건강

카사바에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘 성분은 소염작용이 뛰어나 연골 세포를 보호하며 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진하여 연골 보호 효과가 뛰어납니다.

골밀도를 향상시키고 뼈의 조직을 튼튼하게 하여 뼈 건강 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

카사바 부작용

 

카사바는 단맛과 쓴맛이 나는 2가지 품종이 있는데 쓴맛이 나는 품종의 경우 시안산이라는 독성이 있습니다.

열을 가하거나 우려내고 발효를 시키면 독성이 빠지는데 독성을 제거하고 섭취를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

카사바 고르는 법

 

카사바는 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것이 좋은 카사바입니다.

회색이나 파란색을 띠거나 카사바 향이 강하게 나는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

카사바의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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