배추 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 배추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

배추는 서능한 기후를 좋아하는 저온성 채소로 중국이 원산지이며 한반도에서는 언제부터 재배되었는지

정확하게 알 수 없으나 고려시대 의서 [한약 구급방]에 배추가 처음으로 나오는 것을 보아 고려시대

이전부터재배가 된 것으로 추정을 할 수 있습니다.

배추는 뿌리에서 잎이 모여 나오는데 잎은 연한 초록색으로 가장자리가 주름지고 흰색의 넓은 주맥이

있으며 잎 아래쪽은 너비가 2~5cm 정도 됩니다.

모여 달리는 잎들은 서로 감싸며 단단하게 뭉쳐 있지만 위쪽은 조금 퍼져 있습니다.

 

 

 

배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로써 생육기간은 50~90일 정도로 생육초기에는 높은 온도에

잘 견디나 생육에 가장 알맞은 온도는 20℃ 전후이고 결구의 최적 온도는 15~16℃입니다.

과거에는 가을에만 재배가 되었으나 근래에는 봄철 하우스 재배 및 여름철 고랭지 재배도 시행되고

있습니다.

온도가 천천히 내려갈 경우에는 영하 8℃까지 견디나 갑자기 추워지면 영하 3~4℃에서 동해를 입게 됩니다.

배추는 품종분류는 학자에 따라 다르나 우리나라에서는 결구형태나 재배기간의 장단에 따라 나누는 것이

일반적이며 재배기간에 따라 조생종, 중생종, 만생종이 있습니다.

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 수분과 칼슘, 칼륨, 각종 비타민, 카로틴,

무기질 등 다양한 영양소가 함유가 되어 있습니다.

예로부터 '백가지 채소가 배추보다 못하다'라는 말이 전해질 만큼 배추는 귀한 채소로 여겨져 많은

사람들에게 사랑을 받아 왔습니다.

배추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

배추 효능

 

 

  • 심혈관 질환

배추에는 각종 비타민과 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며 체내의 혈관에

쌓여있는 콜레스테롤을 제거해줍니다.

체내의 중성 지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출 시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다.

배추를 꾸준하게 섭취를 하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계

질환 예방에 효과적입니다.

 

 

  • 장 건강

배추에는 95%의 수분과 식이섬유가 풍부하여 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질의 배출을

도와줌으로써 장기능이 개선되고 장 건강 증진에 효과적입니다.

배추에 함유된 알릴 이소 티오시 아네트 성분은 대장은 염증을 완화해 주는 효능이 있어 대장 관련 질환을

예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 피로회복

배추에는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있는데 이로 인하여 피로회복을 하는데 효과적입니다.

채소이지만 과일과 같이 비타민C의 함유량이 풍부하여 수험생들이나 늦게까지 일을 하시는

직장인들에게 좋은 음식입니다.

국으로 끓여 먹거나 삶아 드셔도 영양소 파괴가 없어서 피로 회복에 아주 효과적입니다.

 

 

  • 항암 작용

배추에는 인돌과 아이소싸이오시아 네이트 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 우리 몸속의 염증과 발암 물질이 자라는 것을 억제해 줍니다.

해독 작용의 효과가 있으며 여러 가지 염증과 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

  • 고혈압

평소 혈압이 높으신 분들이나 고혈압이 있으신 분들이 드시면 좋은 야채입니다.

배추는 칼륨 성분을 많이 함유한 야채로서 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.

이러한 효과로 인해 고혈압을 예방하고 뇌졸중 발병률을 낮춥니다.

 

 

  • 뼈 건강

배추에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

칼슘 성분은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움이 되며 골다공증으로부터 예방을 해줍니다.

성장기에 있는 어린이들에게 뼈 성장과 골격 형성에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 변비 개선

배추에는 수분과 식이섬유 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 장의 연동 운동을 활발히 하여 장 내 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시켜줍니다.

장의 기능을 활성화시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 하여 숙변 해소 및 변비 개선에 효과적입니다.

 

 

  • 다이어트

배추는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 도움이

됩니다.

배추는 체내 콜레스테롤 제거와 지방을 분해하는 탁월한 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.

고기 등의 기름진 음식을 배추와 같이 곁들여 먹으면 소화를 촉진하는데 많이 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 감기 예방

배추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 감기 예방에 도움이 됩니다.

가을에 수확하는 식물은 대부분 감기 예방에 좋은 성분을 가지고 있습니다.

배추를 먹으면 면역력이 높아져서 감기나 여러 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

배추에 함유가 되어 있는 비타민C는 물에 씻든 자르든 소금에 절이든 파괴되지 않는 비타민C라서

섭취하시기 좋습니다.

 

 

  • 해열작용

배추는 차가운 성질을 지니고 있어 열을 내려주는 효능이 있습니다.

이 성분은 몸에 열이 많은 사람들에게 좋으며 차가운 성질은 화상에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

  • 피부미용

배추에는 항산화 작용을 도와주는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있어 체내에 활성 산소가

생성되는 것을 막아줍니다.

이로서 잔주름이나, 잡티, 주근깨, 기미 완화에 도움을 주어 피부미용에 도움이 됩니다.

피부를 윤기 나고 탄력 있게 만들어주는 효과도 있습니다.

 

 

  • 갈증 해소

배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주고 탈수 현상을 막아줍니다.

이로 인해 갈증을 해소하는데 큰 도움을 주고 특히 숙취해소에 아주 좋습니다.

알코올로 인해 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로써 숙휘를 빠르게 해소할 수 있습니다.

 

 

  • 눈 건강

배추에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신을 촉진하여 눈의 피로를 풀어 주고

시력을 보호하는데 효과적입니다.

배추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장,

안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

배추 부작용

 

 

배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차가운 수족냉증 증상이 있으신 분들이나 체질이

찬 사람이 생으로 드시게 되시거나 과다복용을 할 경우 복통이나 설사가 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

배추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

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