흑미 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 흑미 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로 중국 고대 농서인 제민요술에는 북위시대(286~534년)에 재배했는다는 기록이 있습니다.

우리나라는 1980년대부터 생산하기 시작해서 흑미에 대한 육종개발, 제품 개발, 성분 조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세입니다.

흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있습니다.

흑진주벼는 작물시험장에서 흑남벼는 호남 농업시험장에서 육성한 품종으로 연간 6천 톤 정도 생산되는 것으로 추정되고 있습니다.

흑미는 현미로 도정해 사용되므로 씨눈이 있어 백미보다 우수한 영양성분을 가지고 있습니다.

비타민B군과 D, E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부하여 라이신이 백미보다 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

또한 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있습니다.

흑미는 백미에 10% 정도 혼합해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 합니다.

주로 흑미차, 흑미술, 흑미 식혜, 흑미국수, 흑미 과자 등 가공 식품을 위한 특수미로 많이 사용이 됩니다.

 

 

 

 

 

흑미는 미국 의학 영양 분야 전문가가 선정한 20대 건강식품입니다.

기능성 물질 아토시아닌이 풍부하여 비만, 노화 예방 효과가 있는 것을 알려져 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

최근 연구에 따르면 흑미의 한 품종인 조생흑찰 호분층에 감마로이자놀이 가장 많이 함유가 되어 있는 것으로 나타나 유방암 세포 증식 억제 효과가 있음이 보고되었고 여성들의 골다공증 예방과 갱년기 증상 완화에 효과가 있다고 합니다.

콩과 함께 섭취를 하면 흑미에 부족한 필수 아미노산이 보완되어 궁합이 좋습니다.

흑미의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

흑미 효능

 

 

  • 흑미 효능 - 노화 방지

흑미에는 노화를 억제하는 안티에이징 효능이 있습니다.

검은빛을 띠는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화제로 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며 세포의 산화를 막아 각종 질병 예방에 효과적입니다.

흑미의 껍질에 비타민E 성분이 함유되어 있는데 비타민E 성분 역시 항산화 효능이 뛰어나 노화를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 간 건강

흑미에는 셀레늄 성분이 함유가 되어 있어 간세포의 활성화를 도와주고 간 기능 개선에 도움을 주어 간 간에 효과적입니다.

숙취로 인한 간 손상 회복 능력이 뛰어나 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 성인병 예방

흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

흑미에는 백미보다 감마오리자놀을 6배나 많이 함유를 하고 있어 혈관 내에 콜레스테롤을 제거하여 성인병을 예방하며 뇌의 산소 함량을 높여 뇌졸중 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 뼈 건강

흑미에는 철분과 칼슘, 인 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

어린아이들의 골격을 형성하는데 도움이 되며 성장을 촉진합니다.

흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물이 호르몬의 분비를 조절해주어 조골세포의 혈성과 뼈의 무기질 함량을 높여주어 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 항암 효과

흑미에 함유가 되어 있는 안토시아닌 성분은 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

흑미에 함유된 감마오리자놀 성분은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하고 면역활성에도 도움을 주며 흑미는 셀레늄도 풍부하여 위암과 대장암의 세포 성장을 억제하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 눈 건강

흑미에 함유된 안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화 작용은 눈 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 눈의 전반적인 건강증진은 물론 망막에 있는 로돕신의 재합성을 도와 안구건조증이나 백내장 등의 안구 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 변비 예방

흑미에는 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 주는 것은 물론 장운동에 도움을 주어 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

변비 예방 및 개선에 좋으며 장 건강에 도움을 주어 대장암을 예방하는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 당뇨 예방

흑미에는 식이섬유가 다량 함유가 되어 있어 혈당 수치를 천천히 올리기 때문에 혈당 조절에 도움이 됩니다.

흑미의 속껍질에 함유된 안토시아닌 성분은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 조절에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 면역력 향상

흑미는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 면역력 향상과 생리 기능 활성화에 도움을 줍니다.

흑미는 비타민 B1, B2 가 풍부하여 피로 해소에 좋으며 단백질 대사에 관여하기 때문에 면역력을 높여 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 뇌 건강

흑미에 함유된 감마오리자놀 성분이 뇌의 산소 함량을 늘려 뇌기능을 활성화하는 작용을 합니다.

감마오리자놀 성분은 신경 안정 물질로 지각, 운동을 통제하는 자율신경계를 개선하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 흑미 효능 - 위 건강

흑미의 검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 시아니딘 3-글루코 사이드(C3G)가 함유가 되어 있어 헬리코박터균의 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 위 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

흑미 부작용

 

흑미의 경우 껍질 째 섭취를 하기 때문에 소화기능이 약한 사람들의 경우 섭취 빈도를 줄이시는 것이 좋습니다.

흑미를 과하게 섭취를 하실 경우 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 백미의 10% 비율을 유지하는 것이 좋습니다.

물에 불리면 수용성인 안토시아닌 성분이 빠져나갈 수도 있기 때문에 물에 불리지 않고 빨리 밥을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

흑미 고르는 법

 

흑미는 윤기가 흐리는 것이 좋으며 입자가 고른 것, 쌀알이 부서지지 않는 것을 고르셔야 합니다.

낱알이 부서져있거나 구수한 냄새가 나지 않으면 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

흑미 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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