겨자 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 겨자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

겨자는 중국이 원산지로 다양한 품종이 개발되어 우리나라에 유입되었으며 현재 국내 대부분의 지역에서 널리 재배, 활용되고 있는 채소입니다.

톡 쏘는 매운맛과 향기가 특징으로 주로 쌈 채소나 비빔밥, 샐러드의 재료 혹은 김치를 담그는 데 사용이 됩니다.

겨자의 종류는 매우 다양하나 우리나라에서는 주로 잎 모양이 타원형이고 잎 둘레가 곱슬곱슬한 곱슬 겨자 채와 잎이 둥글고 붉은색을 띠는 적겨자채를 먹고 있습니다.

일본에서는 열무잎 모양의 잎 겨자채와 황겨자채를 많이 먹습니다.

우리가 각종 요리의 소스로 활용하는 겨자 소스는 황겨자의 씨를 제분 및 가공한 것입니다.

 

 

 

 

 

겨자는 수분함량이 매우 높은 채소로 탄수화물, 무기질, 비타민 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

특히 겨자는 칼륨과 엽산의 매우 높고 나트륨 함량이 낮아 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

비타민K와 글루코시놀레이트가 풍부하여 체내 염증을 억제시키는데 효과적입니다.

생선회와 곁들이는 쌈 채소 중에서 겨자가 섞여 있는 것을 종종 볼 수 있는데 이는 겨자가 생선회의 비린내를 잡아주고 생선회 섭취 시 체내의 어독을 풀어주는 역할을 하기 때문입니다.

겨자의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

겨자 효능

 

 

  • 겨자 효능 - 식중독 예방

겨자에 함유가 되어 있는 알릴이소티오시아네이트는 강한 살균작용을 합니다.

익히지 않은 날 음식을 드실 때 겨자와 함께 먹으면 식중독을 예방을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 피부 미용

겨자에는 시니그린, 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

항산화 작용을 통해서 노화를 방지해주며 콜라겐 합성을 도와 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 탈모 예방

겨자에 함유가 되어 있는 미네랄과 비타민 성분이 모발 성장에 도움이 됩니다.

말초혈액 순환을 원활하게 하여 두피에 영양 공급을 원활하게 합니다.

체내 노폐물을 배출시켜주며 약한 모근을 튼튼하게 만들어주며 모발의 탄력과 성장을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 기관지 건강

겨자에 함유된 시니그린 성분이 기관지의 확장으로 기침이나 가래를 제거하고 전반적인 기관지의 건강에 도움이 됩니다.

겨자를 꾸준하게 섭취를 하시면 폐결핵, 알레르기, 가래, 천식 등을 호전시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 항암 효과

겨자의 매운맛을 내는 시니그린은 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제하고 막아주어 항암에 탁월한 효과가 있습니다.

체내의 활성 산소를 억제시켜 세포 노화를 방지하고 각종 암세포의 전이 및 증식을 억제하고 신진대사를 활발하게 하여 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 소염 작용

겨자에는 비타민K, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 강력한 항균 작용 및 항염 작용, 소염 작용을 하여 겨자를 꾸준하게 섭취를 해주시면 결막염, 눈이 붓는 증상 등 각종 안구질환뿐만 아니라 각종 위장 질환의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

체내의 근육의 이완과 수축에 도움을 주어 각종 신경성 마비, 근육통, 생리통, 견비통, 타박 증상 완화에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 위장 기능 개선

겨자는 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 체질이 차거나 속이 냉한 사람들이게 좋은 식품입니다.

겨자의 매운맛을 내는 시니그린 성분은 위장의 담즙 분비를 활성화시키고 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 효과적입니다.

위장막을 보호하고 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용으로 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 다이어트

겨자에 함유된 비타민 B군은 당질 분해를 도와주고 체내에서 과산화지질이 발생하는 것을 방지해줍니다.

혈액순환을 좋게 하여 부종의 원인이 되는 젖산을 분해하여 부종을 해소해 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 고혈압 예방

겨자에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 혈압을 안정시켜주어 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 뼈 건강

우리 몸의 뼈와 뼈를 이어주는 관절에 염증이 발생을 하게 되면 통증을 비롯하여 붓기와 열감을 동반한 관절염이 발생을 하게 됩니다.

겨자는 관절염 발생 시 나타나는 통증을 감소시키며 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 겨자 효능 - 눈 건강

겨자에는 눈 건강에 필수인 비타민A 풍부하게 함유가 되어 있어 시력을 보호하고 야맹증이나 백내장 등의 안구와 관련된 질환을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

비타민A 성분은 청겨자에 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

겨자 부작용

 

겨자의 경우 과다 섭취를 하시게 되면 수면을 방해할 수 있고 위 점막을 손상시킬 수 있습니다.

겨자에는 비타민K, 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분들은 체내의 혈액을 굳게 하는 작용을 하기 때문에 과다 섭취 시 주의가 필요합니다.

혈액 희석제 약을 복용하는 환자의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

겨자 고르는 법

 

겨자는 잎이 두꺼운 것이 좋고 결점과 황변 혹은 갈변한 부분이 없는 것을 고르시는 것이 좋습니다.

청겨자의 한 종류인 곱슬 겨자채의 경우 잎의 색깔이 짙은 녹색인 것, 적겨자의 경우 붉은색이 선명한 것이 좋으며 엽맥(잎맥)에 활력과 광택이 있는 것이 좋습니다.

세척이 된 제품을 구매 시 냉장 보관된 것을 구입을 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

겨자의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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