블루베리 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 블루베리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품으로 진달래과의 관목 또는 식용 열매로 북아메리카가 원산지이며 산성이 강하고 배수가 잘되면서도 촉촉한 흙에서 자랍니다.

달콤한 식용 열매 때문에 귀중한 식물이며 열매에는 비타민C와 철이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

날것으로 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며 과자 반죽에 넣어서 구워 먹기도 합니다.

산성이 강하고 물이 잘 빠지면서도 촉촉한 흙에서만 자랍니다.

키가 큰 관목 형태의 블루베리는 주로 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나, 동부 등에서 심고 있습니다.

블루베리 식물의 각 부분은 약용으로 사용이 되었는데 잎으로 만든 차를 마시면 피를 맑게 한다고 여겨졌으며 그 과즙은 기침에 효험이 있다고 알려져 있습니다.

또한 블루베리 과즙은 훌륭한 염료로써 바구니와 천을 염색하는데 사용이 되었습니다.

말린 블루베리를 수프, 육류에 첨가하여 요리의 맛을 내는데 사용을 했으며 향을 내기 위해 으깨어 가루로 만들어 육류 요리에 넣기도 했습니다.

블루베리 잎과 뿌리는 약재로 사용이 되었습니다.

블루베리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

블루베리 효능

 

 

  • 블루베리 효능 - 치매 예방

블루베리에 함유된 비타민C, 비타민E 성분이 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌기능을 증진시켜주어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 세포의 노화를 예방해주어 치매예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 눈 건강

블루베리에 함유된 안토시안 색소는 눈 건강과 관련이 있는데 블루베리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 시력이 나빠지는 것을 막아주며 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하여 주며 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.

루테인이 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주어 눈 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 피부 미용

블루베리에 함유가 되어 있는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해주는 역할을 하여 노화방지뿐만 아니라 피부결에 도움이 됩니다.

피부를 구성하는 물질인 엘라스틴, 콜라겐이 분해되는 것을 예방하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 혈관 건강

블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 고혈압을 억제시키며 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다.

프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화와 뇌경색 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 변비 예방

블루베리에는 바나나보다 2.5배 이상 식물 유지가 풍족하며 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와주어 변비 예방에 효과적입니다.

소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장 내 발생을 하는 유해물질을 차단하여 대장암 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 항암 작용

블루베를 꾸준하게 섭취를 해주시면 암에 걸릴 위험을 낮춰주는 효능이 있습니다.

블루베리의 항산화 성분은 활성산소, 환경오염 물질로부터 체내 세포를 보호해주는데 이는 종양의 성장을 예방하는데 도움이 됩니다.

블루베리의 엽산은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아주고 DNA를 복구하고 합성하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 다이어트

블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방이 쌓이지 않게 만들고 체지방을 태워줍니다.

블루베리는 당지수가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 당뇨 예방

블루베리에 함유되어 있는 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.

블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 노화 방지

블루베리는 항산화력이 뛰어난 음식으로 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 세포 노화를 주도하는 활성 산소를 제거해주고 폴리페놀 성분은 뇌세포 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 면역력 강화

블루베리에는 풍부한 항산화 성분과 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간 등 각종 비타민과 미네랄은 면역력을 향상하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 요도 감염 치료

블루베리는 알칼리성 식품이며 항균 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

천연 블루베리 주스는 요도 감염을 치료하고 예방하는데 도움이 되며 블루베리 섭취 시 미생물 번식을 억제하며 또 항염증제 효력이 있어 통증이 잇는 사람은 통증 완화 효과도 있습니다.

 

 

 

 

  • 블루베리 효능 - 뼈 건강

블루베리에 함유된 필수 미네랄은 골밀도와 치아 건강에 도움이 됩니다.

블루베리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 건강한 치아와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

블루베리 부작용

 

블루베리는 찬 성질의 과일이기 때문에 몸이 차신 분들이 과다 섭취 시 복통이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

블루베리 고르는 법

 

블루베리는 보라색이 선명하며 단단한 것이 좋으며 표면에 하얀 가루(과분)가 묻어 있는 것이 신선한 것입니다.

무른 것은 수분이 많이 함유가 되어 당도가 약할 수 있습니다.

표면에 하얀 가루가 묻어 있을수록 당도가 높으며 붉은빛이 도는 것은 새콤한 맛이 강하니 구매하실 때 참고하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

블루베리의 효능과 부작용, 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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