키위 효능과 부작용
안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.
이번 포스팅에서는 키위 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
키위는 다해과 덩굴성 낙엽과수로 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부릅니다.
20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었습니다.
열매 형태가 갈색털로 덮여있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌으며
우리나라에서는 양다래 또는 참다래라고 부르기도 합니다.
즙이 많고 단맛과 신맛이 적당히 혼용이 되어 있는 키위는 전형적인 후숙 과일로 수확 후 일정기간
익혀야지 당도가 높아지게 됩니다.
국내에서는 1978년에 처음 도입이 되었으며 제주도나 남해 등 남부지역에서 주로 재배되고 있습니다.
국내에서는 보통 10~11월 사이에 수확하여 저장온도를 조절하여 5월까지 유통되며 나머지 기간은
수입산이 유통이 되고 있습니다.
키위는 식이섬유가 사과의 3배 수준이 함유가 되어 있으며 최근 티위 다이어트 열풍으로 키위 스키
암나사라는 신조어까지 나올 정도입니다.
피부관리와 다이어트 합성어로 하루에 키위를 1~3개 를 먹으면 피부미용과 체중감량 효과를 얻을 수
있다는 뜻입니다.
새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 과일 중 하나로 비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가
사과의 6배, 식이섬유가 바나나의 5배가 들어있을 정도록 영양이 풍부합니다.
키위의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
키위 효능
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면역력 강화
키위에는 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문에 신체 면역력을 높여줄 수 있는
효과적인 식품입니다.
키위에 함유된 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하고 누적된 피로를 풀어주며 감기나 외부에서 유입되는
바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.
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변비 개선
키위에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
섬유질이 풍부하다 보니 배변활동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 효과적입니다.
또한 파파인과 브로멜라인, 액티니딘 등의 성분은 단백질 분해를 도와 소화를 돕는 역할을 합니다.
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빈혈 예방
키위에는 풍부한 양의 철분과 엽산이 함유가 되어 있습니다.
엽산은 적혈구를 만드는데 필요한 중요한 성분으로 부족하면 빈혈이 발생을 할 수 있습니다.
철분과 엽산은 임산부에게 좋을 뿐만 아니라 평소에 빈혈이 있으신 분들에게도 꼭 필요한 영양소입니다.
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항암효과
키위에는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 우리 몸의 활성산소가
생성되는 것을 억제하고 염증반응을 줄이는 것을 도와주는 역할을 합니다.
키위에 함유된 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 활성산소로부터 야기되는 세포 간 신호전달 차단을 예방하여
암세포로 발전하는 것을 억제하는 효능이 있습니다.
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혈관건강
키위에 함유된 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 혈액 순환을 도와주기 때문에 각종 혈관
질병을 예방하는데 효과적입니다.
키위의 칼륨 성분은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하여 혈압을 낮추는 효능이
있습니다.
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다이어트
키위 다이어트라는 열풍이 불 정도로 키위는 체중감량에 효과적입니다.
키위는 100g 당 54kcal로 열량이 매우 낮고 혈당 지수 또한 낮으며 섬유질 함량이 높고 다른 과일과
달리 인슐린 생성을 조절해 주어 몸에 지방이 저장되지 않게 하는 효능이 있습니다.
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피로회복
키위에는 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있어 피로회복에 좋으며 키위의 세로토닌 성분은 심적 안정을
유도해 스트레스 해소에도 효과적입니다.
또한 키위에는 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부하여 불면증에도 효과적입니다.
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황반변성
나이를 먹으면 자연스럽게 황반변성이 오게 되는데 노화 및 유전적 요인, 염증 등에 의해 황반 기능이
저하되어 시력이 떨어지는 것을 의미하는데 대부분 노화로 인해서 오는 병입니다.
키위에 풍부하게 함유된 루테인과 제아잔틴 성분이 황반변성을 늦춰주는 효능이 있습니다.
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피부 미용
키위에는 비타민C가 성인 하루 기준 권장량의 2배 이상이 함유가 되어 있습니다.
키위는 콜라겐 합성을 도와주고 피부 수분을 촉촉하게 유지시켜줍니다.
비타민C는 얼굴에 있는 기미와 주근깨 등 피부 트러블을 개선할 수 있도록 도와줍니다.
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당뇨 예방
키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시켜
혈당 반응에 긍정적인 작용을 합니다.
키위는 당뇨병을 예방해주는 수용성 식이섬유 펙틴이 풍부하게 함유가 되어 있는데 식이섬유는 위장에서
수분을 머금고 팽창하면서 당의 흡수되는 속도를 줄여 혈당 증가를 급격히 상승하는 것을 막아주는
효능이 있습니다.
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소화기능 개선
키위에 함유된 단백질 분해 효소인 액티니딘은 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해하여 위와 장을 도와서
소화가 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다.
닭가슴살이나 소고기, 콩과 같은 고단백질 식품을 먹을 때 키위와 함께 섭취를 하면 단백질의 소화와
흡수율도 높여주며 키위의 식이섬유질이 장내에 쌓여있는 독소를 제거해주는 효과도 있습니다.
키위 부작용
키위는 복숭아와 같은 알레르기 반응이 발생을 할 수 있기 때문에 알레르기가 있으신 분들은 피하시는 것이
좋습니다.
신부전증 또는 통풍 등의 질환이 있으신 분들 역시 키위 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
키위는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운신 분들이 많이 섭취를 하시게 되면 설사나
복통, 두통 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.
키위 고르는 법
키위는 전체적으로 모양이 계란형처럼 매끄러운 것이 좋으며 손으로 쥐었을 때 울퉁불퉁하지 않고
균등한 느낌을 주는 것이 좋습니다.
전체적으로 조금 무른 느낌이 있는 것이 잘 익은 키위인데 키위는 대체로 딱딱해서 혹요 한 곳만
무른 것이라면 상한 키위일 수 있으니 유심히 만져보고 고르시는 것이 좋습니다.
키위 보관법
단단한 키위를 빨리 익혀서 드시려면 실온에서 잘 익은 바나나나 사과와 함께 밀폐용기에 넣어서 봉지에
넣어 묶어서 보관을 하시면 됩니다.
키위를 장기 보관을 하시고 싶다면 다른 과일과 집접 닿지 않도록 습도가 적합한 서늘한 곳에서 보관을
해주시면 됩니다.
일반 가정에서는 2주 정도 냉장고의 채소 칸에 두고 드실 수 있습니다.
키위의 효능 부작용 고르는 법 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.
다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.
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