홍합 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 홍합 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

홍합은 색이 홍색이여서 홍합이라고 하며 담치 또는 참담치라고 하기도 합니다.

영남지방에서는 합자, 열합, 강원도에서는 섭이라고도 합니다.

맛이 달면서 성질이 따뜻해 매끄럽고 윤기있게 가꾸어준다고 하여 중국에서는 동해부인이라고도 합니다.

지중해 담치와 유사하나 껍질이 두껍고 보라색을 띠고 검은색의 광택이 나며 안쪽면에는 강한 진주광택이

납니다.

껍데기의 길이는 약 140mm, 높이는 약 80mm로 긴 달걀 모양을 하고 있습니다.

계절에 따른 성장 속도의 차이 때문에 생기는 일종의 굴곡인 성장 맥이 거칠게 나 있으며 해조나 따개비

무리가 많이 부착을 합니다.

만조 때는 바닷물에 잠겼다가 간조 때는 드러나는 조간대에서 수심 20m 사이의 암초에 무리 지어 서식을

하고 있습니다.

 

 

 

 

우리나라의 전 해안을 비롯하여 중국의 북부, 일본 등지에 분포를 하고 있습니다.

우리나라 남해안의 이루 지역에서는 바다 양식에 성공하여 연간 5,000t 정도의 수확을 하고 있습니다.

산란기는 늦봄에서 여름 사이로 산란기에는 맛이 떨어지므로 늦겨울에서 초봄이 제철입니다.

5~9월에 채취한 홍합에는 마비나 언어 장애, 입마름 등을 일으키는 삭시토신이라는 독소가 들어있을 수

있기 때문에 겨울철에 먹는 것이 안전합니다.

달면서도 담백한 감칠맛과 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 특징이며 영양면에서도 단백질을 비롯해

칼슘과 철분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

홍합의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

홍합 효능

 

 

  • 혈관 건강

홍합에는 무기질 성분 중 칼륨이 다량 함유가 되어 있습니다.

칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 체외로 배출시키는 이뇨작용을 해줌으로 혈관을 건강하게 해 주는데

도움을 주는 역할을 합니다.

칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데도

도움이 됩니다.

 

 

  • 피부미용

홍합은 탄력 있는 피부 건강에 도움이 됩니다.

홍합에는 비타민C와 비타민E 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 강력한 항산화 작용을 해서 피부 미용에 도움이 되며 세포 재생을 촉진하는 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 미네랄과 셀레늄 성분이 함유가 되어 있어 피부 건조를 막아주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 두뇌건강

홍합에는 오메가 3 지방산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

오메가 3 성분은 두뇌 활동을 돕고 두뇌발달과 치매예방에 도움이 됩니다.

 

 

  • 골다공증 예방

홍합에는 프로비타민D가 풍부하게 함유가 되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수율을 향상해 갱년기

여성들의 골다공증을 예방해주고 뼈나 치아의 형성을 도와 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

홍합에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈 예방과 완화에 좋습니다.

홍합은 다른 조개류와 함께 섭취를 하면 체내의 철분 흡수율을 높여주는 효능이 있습니다.

 

 

  • 항산화 작용

홍합에는 펩타이드 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이 성분은 지질 과산화 억제 효과가 있습니다.

질병을 일으키는 과산화 물질에 대한 독성을 개선시켜주기 때문에 항암에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

홍합은 100g 당 69kcal로 열량이 낮고 단백질은 풍부하여 지방이 적은 식품입니다.

홍합은 칼륨, 인, 철분을 보충을 할 수 있고 불포화지방을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 좋으면

붉은 고기가 들어가는 음식에 고기 대신 홍합을 넣어서 조리하면 포화 지방 및 칼로를 1/4로 줄일 수

있습니다.

 

 

  • 기력 회복

홍합에는 타우린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 타우린 성분은 에너지 드링크에 들어가는 성분 중

하나입니다.

홍합은 체내에 누적된 피로를 풀어줌과 동시에 에너지 생성에 큰 기여를 하여 피로회복 및 기력을

회복하는데 효과적입니다.

또한 홍합에는 다양한 미네랄 성분이 함유가 되어 있어 피로한 몸을 빠르게 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 간 기능 숙취해소

홍합에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 항산화 기능을 하는 글루타티온 성분을 생기도록 도와주어

간의 피로와 기능을 좋게 합니다.

술을 마실 때 홍합을 같이 먹게 되면 타우린 성분이 간세포의 생성을 촉진하고 간을 보호하는 역할을 하여

간에 무리가 생기지 않도록 보호하고 숙취해소에도 도움을 줍니다.

 

 

  • 노화방지

홍합에는 비타민A와 비타민C, 비타민E, 요오드, 미네랄, 셀레늄 등을 함유하고 있어 항산화 작용을

해주기 때문에 노화를 억제하고 예방해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 근력 향상

홍합에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 단백질 성분은 근육의 회복이나 건강을 유지하는데

도움이 되고 근력 향상으로 근육 발달에 좋습니다.

 

 

 

 

홍합 부작용

 

 

홍합의 경우 알을 낳는 시기인 늦봄부터 여름까지인 5월에서 9월까지는 독소가 있어 섭취하는데 유의를

하셔야 합니다.

홍합은 따뜻한 성질의 식품으로 평소 열이 많으신 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

과다 섭취를 할 경우 구토나 배탈, 속 쓰림 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

홍합의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

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