전어 효능과 부작용

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 전어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

전어는 조기어강 청어목 전어과 전어속에 속하는 척추동물입니다.

그 맛이 훌륭하여 사람들이 가격을 생각하지 않고 일단 돈부터 주고 봤다고 하여 전어라는 이름이

붙여졌다고 알려져 있습니다.

특히 우리나라에서는 중요한 수산물 중 하나로 '가을 전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'라는

관용어가 있을 정도로 맛이 좋고 인기가 많습니다.

전어는 측편하며 전장이 약 15~31cm 정도로 둥이가 아래턱의 끝보다 조금 나와있으며 등지느러미의

뒤끝의 가시가 유난히 길고 전체적으로 잔가시도 많습니다.

커다란 둥근비늘(원린)을 가지고 있으며 후부 및 배 쪽에 순판이 줄지어 있습니다.

조금 누런빛을 띠고 있는데 푸른빛이 짙으며 등에 갈색 반점들로 이루어진 세로줄이 여러 개가 있습니다.

옆구리 쪽에는 검은색의 반점이 1개 있으며 배 쪽의 흽니다.

 

 

 

원산지는 한국과 일본, 중국이고 인도와 폴리네시아 등지에도 분포를 하고 있습니다.

바다에 서식하는 근해성 물고기로 여름은 외해에서 나고 10월에서 이듬해 3월경까지 내만과 하구,

기수역으로 침입을 합니다.

우리나라에서는 동해와 황해의 남쪽에서 발견을 할 수 있습니다.

식성은  잡식으로 식물성 플랑크톤을 주 먹이로 삼고 있으며 산란기는 3월 중순에서 6월경이고 알은

부유성으로 만 1년 만에 성숙을 합니다.

우리나라에서는 지방이 차 오른 9~11월 사이가 가장 맛있다고 하며 구이나 회로 많이 먹습니다.

씨알이 작은 개체를 구우면 뼈가 씹히지 않아 짙은 고소한 지방의 맛을 느낄 수 있으며 회로 먹을 때에는

대게 뼈째 썰어서 무쳐 먹는 경우가 많습니다.

전어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

전어 효능

 

 

  • 혈관 건강

전어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을

원활하게 해 줍니다.

또한 전어에 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화,

심근경색 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

  • 뇌 건강

전어에는 EPA와 DHA 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 뇌 세포를 활성화시켜 줍니다.

또한 뇌혈관 개선에도 도움이 되어 뇌 건강에 도움이 되고 기억력이나 집중력 등의 향상에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 노화방지

전어에는 비타민 E 성분이 함유가 되어 있는데 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 억제하는

항산화작용을 하는 효능이 있습니다.

세포 건강에 도움이 되며 노화방지에도 효과적입니다.

 

 

  • 골다공증 예방

중장년층에게 발생하기 쉬운 질환 중 하나로 알려진 골다공증은 일상생활을 하는데 불편함을

발생시킵니다.

전어에 풍부하게 함유된 칼슘과 비타민이 골다공증과 같은 질환을 예방을 하는데 효과적입니다.

전어를 뼈째 드시면 다량의 칼슘을 섭취를 하실 수 있습니다.

 

 

 

  • 기력 회복

전어에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 에너지 생성 도움과 피로를 회복하는데 도움이

됩니다.

 

 

  • 빈혈 예방

전어에 함유가 되어 있는 철분 성분과 아연, 엽산 성분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

이 뿐만 아니라 무기질 성분도 혈액 내 산소 공급을 도와주는 역할을 합니다.

 

 

  • 간 건강

전어에는 타우린이 풍부하게 함유가 되어 있어 간세포의 재생을 촉진시켜주며 간에서 담즙산의 분비가

잘 이루어지도록 도와주어 간 기능 개선에 효과적입니다.

단백질이 분해되어 생기는 글루타민산과 핵산이 풍부하여 간 건강 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 피부미용

전어에 함유된 나이아신 성분은 피부의 수분을 공급해줌으로써 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 주며

피부 보습작용에 도 큰 도움을 줍니다.

전어는 레티놀 성분이 함유되어 있어 콜라겐 생합성을 촉진시키는 작용을 해 주름을 개선시키면

탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

 

  • 이뇨작용

전어는 위장을 보호하고 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

이뇨작용을 돕는 효능이 있어 몸이 붓거나 팔, 다리가 무거운 증상을 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

전어 부작용

 

전어는 특별한 부작용은 없지만 다른 생선에 비해서 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취를 하시는

것보다는 적당량을 자주 드시는 것이 좋습니다.

잔뼈가 많은 생선이기 때문에 어린이가 먹을 경우 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

전어 고르는 법

 

전어를 고를 때는 몸통에 윤기가 나는 것이 좋으며 비늘이 많이 붙어있는 것을 골라야 합니다.

배 부분이 은백색을 띠고 등 부분은 초록색을 띄고 있는 것이 좋습니다.

크기는 20cm 이상으로 큼직한 것이 먹기 좋으며 이것보다 작은 전어의 경우 구웠을 때 기름기가

많이 빠져나갈 수 있으므로 조리 시 주위를 하셔야 합니다.

지질히 많아서 비린내가 있으며 우유에 약 30분 담가 놓거나 쌀뜨물에 5~10분 정도 담그면 비린내를

잡을 수 있습니다.

 

 

 

전어의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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