보리쌀 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 보리쌀 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

보리쌀은 보리를 찧어 겨를 벗긴것으로 보리쌀을 얻으려면 보리의 겉껍질을 벗겨내고 낱알을 정맥해야 합니다.

다양한 굵기로 정맥한 보리는 통째로 쓸 수도 있고 얇게 부서뜨릴 수도 있고 절단할 수도 있고 갈아서 가루로 만들 수도 있습니다.

전분 함량이 80% 가까이 되기 때문에 특히 채식 위주의 식단에서 빛을 발합니다.

유럽의 향토 음식에서도 보리는 널리 사용이 되며 보리로 만든 리조토라고 할 수 있는 오르조토는 이탈리아 북부에서 인기가 많습니다.

보리쌀 가루는 글루텐을 어느 정도 함유하고 있으며 단백질이 빵에 탄력을 더해주지만 반죽이 제대로 부풀어 오르려면 보리쌀만으로는 안되고 밀가루가 어느 정도 들어가야 합니다.

한국에서 재배되는 보리는 쌀보리, 겉보리, 맥주보리가 있습니다.

보리쌀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

보리쌀 효능

 

 

  • 보리쌀 효능 - 항암효과

보리의 프로안토시아닌이 암 예방과 면역 증진에 도움이 됩니다.

폴리페놀 화합물이 항알레르기 작용을 하여 알레르기와 염증 개선에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 다이어트

보리쌀은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.

보리쌀에 함유된 식이섬유는 체중이 늘어나는것을 억제해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 소화개선

보리쌀은 위장을 편안하게 하는 소화제 역할을 하며 오장을 보호하고 체한 기운은 없애주고 식욕을 증진시키는 효능이 있습니다.

옛날부터 보리쌀은 체한사람들에게 소화제로 이용이 되고 있습니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 당뇨 개선

보리에 함유가 되어 있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 소장 안의 영양소 흡수를 막아주어 담즙산과 지질의 흡수를 막아 콜레스테롤의 합성을 억제하는 효능이 있어 당뇨병에 아주 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 혈관 건강

보리는 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 혈당을 억제하는 효능이 있어 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병 환자에게 효과적인 식품입니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 피부 미용

보리쌀은 피부에 트러블, 알레르기성 피부염을 개선하며 신진대사를 원활하게 만들어주고 혈액순환을 활발하게 하여 피부 건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 뼈 건강

보리쌀은 백미보다 칼슘과 아연, 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

뼈를 튼튼하게 하고 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 되며 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

  • 보리쌀 효능 - 변비 예방

보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장내 유익균의 증식을 도와주고 대장 운동을 활발하게 해 주어 장 기능 개선 및 변비 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

보리쌀 부작용

 

보리쌀을 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 차가운 분들의 경우 과다섭취를 하게 되면 설사, 복통, 소화불량 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

나이가 많은 분들의 경우 소화력이 떨어지기 때문에 잡곡류인 보리를 섭취를 하실 때 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

보리쌀의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기