화분의 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 화분의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

화분은 식물의 수꽃에 달린 꽃밥에서 만들어지는 가루 형태의 배우체인 꽃가루를 말합니다.

바람이나 곤충, 새 등 다양한 매개체를 통해 암꽃의 암술로 운반되어 씨앗이나 열매를 만듭니다.

아주 작은 알갱이 형태로 식물마다 크기와 모양을 다릅니다.

외벽이 매우 단단해 화석으로 남으며 이를 분석해 고대의 식물과 자연환경을 유추를 할 수 있습니다.

꿀벌의 주 먹이로 영양이 풍부하여 건강 기능 식품 등으로 활용이 되고 있습니다.

알레르기 체질인 사람이 꽃가루를 마시거나 접촉을 하게 되면 호흡기 질환이나 눈 질환, 피부염 등이

발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

화분은 벌이 만들어내는 빵같은 것이고 생각을 하시면 되는데 벌들은 꽃에서 꽃가루를 채취하여

침샘이나 과즙의 분비물과 소량을 섞어 뒷다리의 경골에 넣게 됩니다.

이렇게 채워 넣은 꽃가루 덩어리를 벌들은 벌집으로 운반을 합니다.

벌집으로 운반된 꽃가루 덩어리는 벌의 군집에 피요한 단백질의 공급원이 됩니다.

일벌들이 생산한 로열젤리의 영양과 미네랄 물질의 원료이기도 합니다.

화분(벌의 꽃가루)에는 비타민과 미네랄, 아미노산, 탄수화물, 지질, 플라노보이드 등을 포함하여

약 250여 가지의 성분을 함유를 하고 있습니다.

화분은 항응고, 항염증, 항균, 항바이러스, 면역억제, 국소 항진제 등의 일련릐 작용을 보여줍니다.

화분의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

화분 효능

 

  • 항산화 효능

화분에 함유가 되어 있는 다양한 항산화제 성분들은 우리 신체의 나쁜 산소를 제거시켜주고 질병과

노화를 방지하는데 큰 도움을 줍니다.

무릎 염증 같은 염증을 줄여주고 확산하는 것을 방지시켜주는 역할을 합니다.

 

 

  • 면역력 향상

화분의 여러가지 효능 중 면역력을 높이는데 탁월하고 알려져 있습니다.

꽃가루에는 항균 항바이러스 성분이 함유가 되어 있어 각종 질병으로부터 보호하고 개선시키는데

많은 도움이 됩니다.

환절기나 겨울철에 유행하는 감기를 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 항암 효과

화분에 함유된 플라보노이드 성분이 면역체계를 강화하는 효과가 있습니다.

프로폴리스에 함유되어 잇는 테르펜류 성분은 암세포의 증진을 억제하여 암을 예방해줍니다.

 

 

  • 노화방지

화분은 영양이 풍부하여 완전식품이라고 불리고 있습니다.

비타민과 미네랄, 항산화 성분, 필수 아미노산이 풍부하여 활성 산소를 제거하고 세포의 손상을 막아주어

피부 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 골다공증 예방

뼈의 강도가 약해지면서 쉽게 골정이 되는 골다공증은 나이가 들수록 뼈를 구성하는 성분이 빠지면서

발생을 하게 됩니다.

화분에는 칼슘과 인, 라이신 등과 아미노산과 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있어 성장기

어린이들의 뼈 건강에 좋으며 나이가 있으신 분들에게는 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

  • 혈관질환 예방

화분에는 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하여 혈관이 굳어지는 것을 예방하고 노폐물 배출에 도움이

되며 혈전이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 빈혈 예방

화분에는 소고기의 7배가 넘는 철분이 함유가 되어 있으며 항 빈혈 인자는 혈액 내의 적혈구와

헤모글로빈을 크게 증가시켜 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 피로 해소

화분에는 비타민B 성분이 함유가 되어 있는데 비타민C는 피로해소에 큰 도움을 줍니다.

또한 단백질까지 다량 함유를 하고 있어 체력증진에 도움이 되며 풍부한 필수 아미노산으로

영양공급까지 해주어 피로 회복에 효과적입니다.

 

 

 

  • 간 기능 향상

간의 효능의 대표적으로 우리 몸의 독소를 제거를 해주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

피로는 간 때문이다라는 말이 있을 정도로 간의 기능은 우리 생활에 활력을 불어넣어주는 요소 중

하나입니다.

화분에는 간을 보호해주는 물질이 함유가 되어 있어 평소에 간이 좋지 않으신 분들이 섭취를 하시면

좋습니다.

 

 

  • 두뇌건강

화분에는 비폴렌에 들어 있는 성분인 다량의 아미노산은 뇌 기능을 향상하는데 효과적입니다.

이로 인해 기억력과 집중력을 향상하며 치매 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

화분 부작용

 

화분은 꿀벌이 꽃을 찾아다니며 만들기 때문에 꽃가루 알레르기가 발생을 할 수 있으며 자궁을

수축시키는 효과가 있어 임산부의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

화분을 과다 복용을 하실 경우 설사를 하거나 메스꺼움 같은 증상이 발생을 하실 수 있기 때문에

처음 섭취 시 소량을 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

화분 섭취방법

 

화분을 간단하게 섭취를 하시고 싶은 분들의 경우 숟가락으로 퍼서 하루에 2~3회 정도 섭취를 하시거나

물에 타서 드시면 좋습니다.

식전이나 식후 언제든지 섭취를 하셔도 되며 우유에 타서 드시는 것도 좋습니다.

꿀과 1:1 비율로 섞어서 실온에 보관한 다음 일주일 정도 지나면 차로 만들어서 드시는 것도 좋습니다.

열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 절대 가열해서 먹지 않도록 합니다.

 

 

 

 

화분의 효능 부작용 섭취방법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기