토마토 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 토마토 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

토마토는 우리말로 일년감이라 하며 한자명은 남만시라고 합니다.

우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에서 재배하여

대중화가 되었습니다.

요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일녀내내 토마토를 먹을 수 있습니다.

토마토는 가짓과에 속하는 일 년생 반 덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다.

토마토는 미국에서 한때 과일이냐 채소이냐 하는 시비가 정부와 업자 사이에서 논란이 발생을 했는데

대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내렸습니다.

토마토의 경우 과일과 채소의 두가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한

식품입니다.

 

 

 

 

 

토마토에는 구연산과 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A,

비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등 다양한 성분이 함유가 되어 있습니다.

토마토는 파란것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하기 때문에 완전히 빨갛게 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 함유가 되어 있으나 그냥 섭취를 하실 경우 체내 흡수율이 떨어지게

됨으로 열을 가해서 조리해서 드시는것이 좋습니다.

열을 가하게 되면 라이코펜 성분이 토마토 세포벽으로 빠져나와 우리 몸에 더 흡수가 잘되게 됩니다.

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽의 속담이 있을 정도로 토마토는 의사가 필요하지

않을 정도로 건강에 좋은 식품입니다.

토마토의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

토마토 효능

 

 

  • 암 예방

토마토에는 라이코펜 성분이 함유가 되어 있는데 라이코펜 성분은 천연 항암제 역할을 하면서 전립선,

직장, 위암 등을 예방시켜줌은 물론 암세포의 성장을 더디게 한느 효과도 있습니다.

그냥 섭취를 하시는것보다 조리된 채로 드시면 라이코펜을 더 많이 섭취를 할 수 있어서 암 예방을

목적으로 섭취를 하실 때에는 조리해서 드시는것이 좋습니다.

 

 

  • 고혈압 예방

토마토에는 고혈압 예방에 도움이 되는 루틴이라는 성분이 함유가 되어 있습니다.

루틴성분은 혈관을 튼트하게 해주고 혈압을 내리는데 도움이 되는 성부입니다.

나트륨을 배출할 수 있도록 유도하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 고혈압 예방에 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 피부 개선

토마토에는 항산화 작용을 되는 효능이 있어 피부에 큰 도움이 되며 기미와 주름, 미백작용을 합니다.

자외선과 활성산소 상하고 노화된 피부를 라이코펜 성분이 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해

노화를 늦추고 비타민C 성분은 피부의 탄력을 주고 주름 및 기미 예방에 효과적입니다.

 

 

  • 다이어트

토마토는 다이어트 효능이 있는데 토마토에는 펙틴 함량이 높아서 변비에 효과적이며 칼로리가 100g당

20kcal로 낮으며 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

수분과 식이섬유가 풍부하여 소량을 섭취를 하여도 포만감을 느낄 수 있도록 해주어 식사량을 줄이는데

도움이 되어 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

토마토에는 칼슘과 비타민k가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

두 성분은 뼈를 구성하는 기본 영양소로 뼈를 재생하고 성장하기 위해서 반드시 필요한 성분입니다.

토마토에 함유된 리코펜은 갱년기 이후 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

  • 변비 개선

토마토에는 칼슘과 칼륨, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

체내 수분량을 조절하여 과식을 막고 소화를 촉진시켜주며 식이섬유는 대장의 연동운동을 도와주며

장 내의 활동을 원활하게 해 줍니다.

 

 

  • 금연

금연에 실패를 하시분들이라면 토마토를 드시라고 권장하고 싶습니다.

담배 연기에서 생성되는 발암 물질로부터 몸을 보호해주는 역할을 한느 쿠마르산과 클로로겐산이라는

영양소를 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 당뇨 개선

토마토에는 수분이 많이 함유가 되어 있어 몸속 수분조절을 하는데 도움이 될 수 있다고 하며 신진대사를

원활하게 해주기 때문에 방광의 기능을 촉진시켜서 당뇨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

  • 피로회복

토마토에 함유가 되어 있는 유기산 성분이 신진대사를 촉진시켜 피로물질을 해소시킬 뿐 아니라

피로 물질을 배출시키는데 탁월합니다.

체내 축척된 지방도 연소되도록 하는 작용을 하여 몸이 가벼워지기 때문에 컨디션 회복이 되는

효능이 있습니다.

 

 

 

 

토마토 부작용

 

토마토는 몸을 차갑게 하는 성질이 가지고 있기 때문에 평소 손과 발이 차거나 속이 허하신 분들의 경우

토마토 섭취를 가급적 피해 주시는 것이 좋습니다.

평소 알레르기 증상이 있으신 분들은 토마토를 섭취하면 가려움증이 발생을 할 수 있습니다.

특히 천식이나 아토피, 알레르기 증상이 있는 분들은 주의를 해주셔야 합니다.

평소 역류성 식도염을 앓고 계신 분들의 경우 강한 산성이 식도의 점막을 자극시킬 수 있기 때문에

토마토 섭취를 금해야 합니다.

 

 

 

 

토마토 보관법

 

토마토를 보관할 때에는 꼭지가 아래로 향하게 하고 서고 겹치기 않게 해 주는 것이 좋습니다.

상온에서 보관을 할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 냉장 보관 시에는 5~10℃ 정도의

선선한 장소에 보관을 하거나 냉장고의 채소 칸을 이용을 하시는 것이 좋습니다.

냉동 보관을 하면 1~2개월 동안 섭취를 하실 수 있으며 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면

요리할 때에 바로 편리하게 사용을 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

토마토의 효능과 부작용 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

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