커피 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 커피 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

커피는 독특한 풍미를 가진 갈색에 가까운 기호음료로 커피나무 열매 속의 씨앗을 볶고 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만듭니다.

커피나무는 심어지고 나서 약 2년이 지나면 개화하고 약 3년후에는 빨간색 또는 노란색의 열매를 맺게 됩니다.

커피 열매에서 외피, 과육, 내과피, 은피를 벗겨 낸 씨앗을 생두라고 하며 이 작업은 생두의 품질을 좌우하는 중요한 가공공정으로 건식법과 습식법이 있습니다.

생두는 여러 종이 있지만 현재 상업적으로 재배하는 주요 품종은 아라비카와 로부스타로 전체 품종의 95%를 차지합니다.

 

 

 

 

 

커피는 열매를 어떻게 추출하여 마시는지에 따라 드립 커피, 콜드 브루, 추출 커피로 그 종류가 나뉩니다.

드립 커피는 열매를 볶아서 간 뒤 거름종이에 담아 그 위에 물을 부어 걸러 마시는 것으로 이러한 방식의 커피를 원두커피라고 합니다.

콜드 브루는 찬 물을 사용하여 긴 시간동안 추출하여 마시는 것으로 더치커피라고 불리기도 합니다.

추출 커피는 기계를 이용한 것으로 높은 압력과 온도를 이용해 추출했기 때문에 완성된 커피는 에스프레소와 같은 고농축이 되며 머신 커피라고도 부릅니다.

커피의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

커피 효능

 

 

  • 커피 효능 - 집중력 향상

커피의 카페인 성분은 뇌의 기능을 활발하게 하는 작용을 하여 주의력과 민첩성, 집중력 향상에 도움이 됩니다.

집중력 향상을 필요로 하는 업무를 할 때 적당량의 커피를 마셔주면 좋습니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 스트레스 해소

커피의 진한 향은 기분을 좋게하는데 기분이 좋아지는 이뉴는 산화 방지 성분 때문입니다.

커피는 세로토닌, 도파민, 노르아드레날린과 같은 신경 전달 물질을 생산하여 스트레스 해소와 우울증을 막아주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 다이어트

커피에 함유된 카페인은 지방 연소를 도와주는 천연 물질 중 하나로 신진대사율을 높이는 결과가 있으며 카페인은 비만일 경우 10%, 마른 사람은 29%까지 지방 연소를 구체적으로 증가시킬 수 있다고 합니다.

커피의 카페인 성분이 에너지 소비와 지방산화, 지방 분해, 열 발생을 높여 체중 감소에 효과가 있는데 아메리카노나 드립 커피의 경우 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 졸음 방지

커피에 함유가 되어 있는 카페인 성분은 아드레날린과 도파민을 자극하여 일시적이지만 각성효과를 주기 때문에 졸음을 쫓아내거나 일시적으로 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 당뇨 예방

커피에는 카페인뿐만 아니라 폴리페놀, 클로로겐산이라는 성분도 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 혈당을 조절해 주는 역할을 합니다.

하루에 커피를 한잔씩 마셔주시면 당뇨 발병 위험을 약 7% 정도 감소할 수 있다고 합니다.

커피에 설탕이나 휘핑크림, 초코 등을 넣지 않았을 경우입니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 숙취 해소

숙취는 알코올이 체내에서 분해되면 생기는 아세트알데히드라는 성분에 의해 발생이 됩니다.

커피에 함유가 되어 있는 카페인은 간 기능을 활발하게 하여 해당 성분의 배출을 촉진시키므로 숙취를 해소시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 우울증 예방

커피를 마시면 뇌 신경을 활동적으로 만들어 주는 도파민과 아드레날린 등의 호르몬들이 생성이 되어 기분이 좋아지고 우울증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 운동 능력 향상

장거리 달리기나 사이클링 같은 지구력이 필요한 운동을 하기 전 커피를 마시면 운동효과가 좋아진다고 합니다.

커피에 함유된 카페인 성분이 혈액 내 지방 수를 증가시켜서 근육 지방을 연료를 먼저 사용을 하고 탄수화물을 에너지원으로 나중에 사용을 하기 때문입니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 심혈과 질환 예방

커피에 함유가 되어 있는 카페인, 칼륨, 페놀산 등의 물질이 동맥경화의 위험을 낮추어주고 염증 반응을 완화시켜줍니다.

당뇨병이나 고혈압, 신부전등 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 암 예방

커피에 함유가 되어 있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용을 하기 때문에 DNA 손상을 방지하고 암 유발 단백질의 결합을 막아주는 등 결장암, 자궁내막암, 간감, 대장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

커피의 카페인은 DNA 합성과 세포 분열을 막아주는 효과가 있기 때문에 피부암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 커피 효능 - 입 냄새 제거

커피에는 퓨란이라는 성분이 함유가 되어 있는데 퓨란 성분은 입 냄새를 일으키는 박테리아들을 제거해주기 때문에 마늘과 같은 냄새가 심한 음식을 먹고 커피를 마시면 입 냄새 제거에 효과적입니다.

하지만 믹스커피 등의 우유, 프림, 당성분이 함유가 된 커피가 아닌 원두커피(아메리카노)를 마셔야 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

커피 부작용

 

하루에 적당량 이상으로 많이 마시게 되면 카페인 때문에 수면장애와 불면증이 발생을 할 수 있습니다.

위산을 과다하게 분비시켜 역류성 식도염이나 위궤양 등의 위장 질환이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

커피 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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