두부 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 두부 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품으로 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.

형태와 질감 등에 따라 두부, 연두부, 모두부, 흑두부 등으로 구분할 수 있습니다.

연두부는 일반적으로 두부와 달리 미끄러질 정도로 탱탱하고 부드러운 질감이 특징이며 간장만 쳐서 먹거나 샐러드 등으로 만들어 먹습니다.

모두부는 중국에서 만든 두부로 털 모자를 써서 털과 같은 곰팡이가 자라 있는 두부입니다.

흑두부는 검은 콩으로 만든 두부로 하얀색이 아닌 회색을 띠지만 맛을 일반 두부와 큰 차이가 없습니다.

 

 

 

 

 

콩을 갈아서 단백질을 응고하여 만든 식품으로 밍밍한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다.

6~8%가 단백질이며 칼슘, 칼륨, 철분 함량이 높기 때문에 한국, 중국, 일본 및 동남아시아에서 단백질의 주요 공급원으로 사용이 됩니다.

먹을 때는 석쇠구이, 튀기기, 끓이기, 볶기, 찌기 등의 요리법을 사용을 해서 먹으며 그냥 날것으로 먹기도 합니다.

원료가 되는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘 되고 전체적으로 칼로리도 낮은 편에 속하여 다이어트 식품으로도 좋습니다.

두부의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

두부 효능

 

 

 

  • 두부 효능 - 면역력 강화

두부는 영양이 아주 풍부하게 함유가 되어 있는 식품입니다.

그중에서도 단백질이 풍부하게 함유가 되어 있는데 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고 몸속의 대사활동을 조절하는 효소의 원료로 두부를 섭취하시면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 두부 효능 - 혈관 질환 개선

저칼로리 고단백 식품인 두부는 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화에 효과적이며 두부의 단백질은 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 몸에 도움이 되는 콜레스테롤을 증가시켜줘 뇌혈압, 심근경색, 협심증 등 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 골다공증 예방

두부는 식물성 식품이면서 칼슘이 풍부하게 함류가 되어 있어 뼈가 손산되는 것을 막아주고 두부에 함유된 이소플라본이라는 성분이 뼈조직을 새롭게 형성해줍니다.

뼈의 손상을 낮추어 주는 역할을 해주어 골다공증 치료나 예방에 효과적이며 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 항암 효과

두부에는 이소플라본이라는 식물성 단백질이 풍부하게 함유가 되어있는데 이 성분은 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 노화 방지

두부에는 항산화 작용을 하는 비타민B와 비타민E 성분이 함유가 되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움이 됩니다.

두부에 함유된 인삼의 주 성분인 사포닌이 지방의 산화를 막아 세포노화를 억제시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 뇌 건강

두부의 주원료은 콩으로 두뇌 발달에 도움이 되는 무기질, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

두부의 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어 두뇌 발달, 기억력 향상에 도움이 되어 치매 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 스트레스 완화

두부를 섭취를 하게 되면 세로토닌의 분비가 활성화됩니다.

세로토닌은 호르몬의 일종으로 세로토닌 호르몬이 몸에 분비가 되면 신체 행복을 느끼게 되어 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 다이어트

두부는 100g당 79kcal 정도로 낮은 열량을 가지고 있어 다이어트 식품으로 유명하며 두부는 포만감 느끼게 하고 두부의 단백질이 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

운동하시는 분들이나 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 당뇨 개선

두부에 함유가 되어 있는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 성분들이 우리 몸의 신진대사를 촉진시키고 인슐린 분비를 활성화하여 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈당 수치를 감소시켜 당뇨 증상 완화 및 예방에 효과적입니다.

혈당 지수가 낮고 곡물을 이용한 다른 식품에 비하여 저탄수화물 식품으로 소화과정에서 혈당이 급격하게 상승되지 않아 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 빈혈 예방

두부는 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 풍부한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

두부에는 식물성 단백질, 칼슘, 비타민E 성분 등이 함유가 되어 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 갱년기 증상 완화

두부에 함유가 되어 있는 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 효능이 있습니다.

폐경기 이후 여성의 여성 호르몬 부족 현상인 안면홍조나 골다공증, 빈혈, 위장 장애 등을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 두부 효능 - 체지방 배출

두부에 함유가 되어 있는 레시틴 성분은 몸 속에 쌓인 체지방을 배출하는데 도움이 되며 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 줍니다.

두부의 원료인 콩은 펩타이드 성분은 기초 대사 저하를 방지하는 역할을 하여 요요 현상이 발생을 하지 않도록 도와줍니다.

 

 

 

 

 

 

두부 부작용

 

두부는 시금피와 함께 섭취를 하게 되면 시금치의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합하여 불용성수산칼슘이 형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결석이 발생할 수 있습니다.

과다 섭취 시 체내 요오드 배출을 촉진하여 영양 불균형을 유발할 수 있으며 퓨린 성분이 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

두부의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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