우유 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 우유 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우유는 어린 송아지의 유일한 먹이로서 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있습니다.

소의 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다.

인류가 소를 가축으로 사육하기 시작한 것은 약 BC6000 경으로 추측하는데 우유의 역사도 그만큼 오래된 것으로 짐작할 수 있습니다.

우유의 성분은 젖소의 품종, 건강상태, 연령, 사육방법, 계정 등에 따라 차이가 납니다.

한국 젖소의 대부분은 홀스타인종의로 젖의 지방 함량이 적고 분비량이 많습니다.

사료가 우유 조성에 미치는 영향을 비교적 적은 편이지만 유지방의 색깔, 우유의 맛과 향기, 비타민 함량에는 큰 영향을 미칩니다.

계절별로는 지방함유율이 여름에는 낮고 겨울에는 높은 편입니다.

 

 

 

 

분만 후 수일 간 분비되는 초유는 단백질(특히 글로불린), 지방, 회분, 비타민A의 양이 많고 젖당이 적습니다.

미세한 구상으로 유화액을 형성하는 우유 지방은 우유에 노르스름한 빛깔은 냅니다.

우유에는 수분 85~88%, 지방 3.5~4.8%, 단백질 3.3~3.8%, 회분 0.7~0.8%, 당분 4.7~4.9%, 무지방 고형분 8.7~9.4%이 함유가 되어 있습니다.

우유 단백질의 주성분은 카세인으로 인단백질에 속하는 카세인은 칼슘과 결합해서 콜로이드처럼 뿌연 상태가 됩니다.

당분의 99.8% 이상이 젖당이고 글루코오스와 갈락토오스가 나머지를 이룹니다.

칼라토오스는 인지질과 함께 뇌의 발육에 중요한 역할을 합니다.

회분으로는 인과 칼슘이 많으며 거의 모든 종류의 비타민류를 포함하고 있습니다.

우유의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

우유 효능

 

 

 

  • 우유 효능 - 숙면 도움

우유에 함유된 트립토판 성분이 수면 리듬을 조절하는데 중요한 역할을 해주며 칼슘 성분은 수면에 직접적인 영향을 미치는 멜라토닌을 생성하는 재료가 됩니다.

우유의 칼슘 성분이 비타민 B1, 칼륨 등과 함께 신경을 안정시켜주고 필수 아미노산인 트립토판은 잠을 잘 오게 하는 멜라토닌의 합성에 관여하여 숙면을 유도해줍니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 뼈 건강

우유의 가장 핵심 성분은 칼슘으로 칼슘 성분은 뼈와 치아의 구성요소로 근육, 신경 기능 조절, 혈액 응고에 도움을 줍니다.

칼슘은 무기질 중에서는 우리몸에 가장 많은 무기질이며 이 성분이 적절하게 보충되어야 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 되고 골밀도를 강화시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 면역력 증진

우유에 함유된 단백질에는 양질의 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력 증진에 도움이 되며 장내 비피더스 증식 작용 및 백혈구의 기능을 강화시켜 각종 질병으로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

우유에 함유된 라이소자임은 세균의 세포역을 가수 분해하여 세균을 사멸하는 효과가 있으며 락토페린은 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 장내 유익균을 늘려주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 다이어트

우유에 함유된 칼슘과 단백질, 필수 지방산은 다이어트에 도움이 됩니다.

칼슘은 체내 지방과 결합하여 변으로 지방을 배출합니다.

지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하며 단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 피부 미용

우유에는 세라마이드와 지질 성분이 함유가 되어 있어 피부 수분과 유분의 균형을 맞추어 주기 때문에 피부 보습에 효과적입니다.

비타민B 성분이 함유가 되어있어 피부염 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 치아 건강

우유에는 입 속의 산 성분의 수치를 낮춰주는 효과가 있는데 산 성분은 치아를 부식시키고 충치의 발생 위험을 높이는 성분입니다.

우유는 입안의 산성도를 낮춰 충치를 예방하고 유산균 성분이 잇몸의 세균을 억제시켜줍니다.

유당 성분이 세균막 성장을 억제하여 치주 질환 예방에 도움이 되고 칼슘이 풍부한 흰 우유를 마시면 치아 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 위장 보호

우유의 주요 성분은 단백질과 지방으로 단백질과 지방은 위점막과 식도를 보호하여 궁극적으로 위장을 보호하는 기능을 합니다.

술이나 자극적인 음식을 먹을 때 우유를 같이 먹어주면 위를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 암 예방

우유에는 다양한 성분이 함유가 되어 있는데 락토페닌 성분, 라이소자임 성분들이 함께 함유가 되어 있어 우유의 효능을 더욱 증가시켜 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

이 성분은 강한 항산화 성분으로 몸에 활성 산소를 제거시켜줌으로 몸속에 있는 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 주어 암 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 우울증 완화

우유 안에 함유가 되어 있는 트립토판이라는 성분은 우리 몸에서 세로토닌이라는 호르몬이 분비되도록 도와줍니다.

세로토닌은 행복감을 불러일으키는 호르몬으로 심리적인 안정을 찾도록 도와주기 때문에 불면증으로 고생하는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 치매 예방

우유에는 글루타티온 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 항산화 물질이 풍부하여 뇌 세포의 손상을 억제해줍니다.

우유에 함유된 비타민B12와 마그네슘, 칼슘 성분이 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 당뇨 예방

우유에는 유당 성분과 락톨로오스 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 우리 몸에서 천천히 흡수되기 때문에 혈당을 유지해 주는데 도움이 되며 당뇨를 예방하는데도 도움이 됩니다.

임산부의 경우 유유를 자주 섭취를 해주시면 인슐린의 수치가 증가하면서 태아의 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 우유 효능 - 성장 발육

우유는 성장기 어린이에게 아주 좋은 식품으로 우유는 완전식품이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

특히 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발육에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

우유 부작용

 

우유에는 유당 성분이 함유가 되어있는데 이 성분을 분해하는 락타아제가 부족할 경우 분해되지 않았던 유당이 소장과 개장을 거쳐가면서 복부 팽만감이나 경련, 설사를 유발할 수 있습니다.

우유는 칼슘이 풍부하게 함유가 되어 있지만 과다 섭취를 하게 되면 오히려 철분이 결핍되어 영양 불균형이 발생을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

우유 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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