살구 효능 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 살구 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

살구는 자미과 벚나무 속에 속하는 식물로 원산지는 중국 북서부이며 한반도와 일본 등지에도 분포를 하고 있습니다.

과일의 한 종류로 복숭아와 생김새가 비슷하며 껍질 색깔은 다홍색이 감도는 주황빛을 띠며 과육도 껍질의 색깔과 같고 과육 안에는 어두운 나무색의 큰 씨앗이 하나 있습니다.

식용 이외의 용도로도 쓰이는데 특히 살구에서 추출한 오일이 피부 미용에 탁월한 효과가 있어서 인기가 좋습니다.

식재료로써 조리할 때는 잼이나 통조림으로 가공하여 먹고 얼음과 함께 갈아 음료수로 마시기도 합니다.

 

 

 

 

 

열매는 적당히 시면서도 달콤한 맛이 나며 영양 면에서는 비타민과 섬유질이 다량 함유가 되어 있어 특히 눈 건강의 증진과 변비 완화에 효능이 있으며 노화를 예방하고 염증을 소독하는 데에도 효과가 좋습니다.

살구 씨를 말린것을 행인라고 하여 진해, 천식, 호흡곤란, 신체 부종 등의 치료에 사용이 되는데 서양에서는 수증기로 증류해서 만든 수용액인 행인유를 연고제나 주사약으로 사용을 합니다.

이른 봄에 꽃이 아름답게 피며, 여름에는 과실이 열리기 때문에 관상수로서뿐 아니라 과수로도 좋습니다.

살구는 생으로 먹기도 하고 여러 가공 과정을 거쳐 잼이나 통조림 등으로 만들어서 먹기도 합니다.

말려서 간식이나 술안주로먹기도 하는데 말린 살구는 당도가 높아져 더 진한 단맛을 느낄 수 있습니다.

살구의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

살구 효능

 

 

 

  • 살구 효능 - 항암 효과

살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어있습니다.

이런 성분들은 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등 효능이 좋습니다.

특히 살구는 항암효과가 있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 항암 치료 후에도 도움이 되며 헤모글로빈이 재생력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 피로 해소

살구에 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민C 성분이 우리 몸의 신진 대사를 원활하게 해 주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.

유기산 성분 역시 비타민C와 마찬가지로 우리 몸의 피로를 회복시키는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 눈 건강

살구에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 빛을 감지하여 물체를 식별하는데 필요한 눈의 로돕신 생성을 도와주고 눈의 피로를 개선시켜줍니다.

눈이 건조해주는 것을 막아주어 안구건조증이나 야맹증 등 여러가지 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 혈관 질환 예방

살구에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분의 도움으로 체내에 쌓여 있는 나트륨과 독소를 몸 밖으로 배출시켜주고 혈압을 안정화시켜주기 때문에 혈관 건강에 효과적입니다.

대표적인 혈관 질환인 고혈압이나 동맥경화 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 면역력 강화

살구에 함유된 베타카로틴, 퀘세르틴, 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성 산호를 제거하는 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

특히 베타카로틴은 비타민 A의 전구 물질로 호흡기 건강은 물론 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 장 건강

살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 인슐린 민강성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 식품입니다.

살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 치매 예방

살구에는 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 항산화 효과로 뇌 기능에 도움이 되어 치매를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 노화 방지

살구에는 베타카로틴과 라이코펜 성분이 함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 우리 몸에 유해산소를 없애주는 항산화 물질로 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 피부 미용

살구에는 유기산과 비타민C, E 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 피부를 건강하게 하고 아름답게 만들어 주는 효능이 있습니다.

살구에는 불포화지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부하여 피부를 윤기있게 도와주며 주름 개선과 기미 제거, 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 소화 기능 개선

살구에는 료핀과 펙틴 성분이 다량 함유가 되어 있어 입맛을 돋워 식욕을 증대시켜주는 효능이 있습니다.

용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함이 되어있어 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화 기능을 높여주며 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘되도록 도와주고 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 살구 효능 - 다이어트

살구는 70g당 43kcal로 칼로리가 낮은 편이며 필수 비타민과 미네랄이 풍부하고 변비에도 도움을 주어 다이어트 식품으로 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 기관지 건강

살구에는 폐 건강 증진에 효과가 있는 비타민A 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움이 되며 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.

살구에 함유된 아미그달린이라는 성분은 체내에서 서서히 분해되며 미량의 청산을 생성해서 호흡 운동을 안정시켜 주기 때문에 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

살구 부작용

 

살구에는 아미그날린 성분이 함유가 되어 있는데 적당량을 드시면 좋지만 과다 섭취 시 복통이나 호흡곤란, 구토, 어지럼증 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

살구는 따뜻한 성질로 몸이 차가운 분들에게 잘 맞지만 몸이 따뜻한 분들의 경우 소량 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

살구 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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