양배추 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 양배추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중

하나입니다.

양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이

일반적으로 소비되고 있습니다.

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용이 되고 있습니다.

적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있습니다.

사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통이 되고 있습니다.

최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데 방물토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다

2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

양배추는 부위별로 영양소의 함유가 다르게 되어 있는데 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고

하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높습니다.

양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다.

설포라판과 인돌-3카비놀 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 암 발병을 억제하고 면역력을 강화하는

효능이 있습니다.

또한 1포기에 80kcal의 저칼로리 식품이면서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.

양배추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

양배추 효능

 

 

  • 위 건강

양배추에는 비타민과 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양소를 듬뿍 함유하고 있으며 카베진(비타민 U)

성분이 풍부하고 다량의 유황가 염소를 함유하고 있어 위벽을 보호하고 위장의 점막을 강화하여

위염이나 위궤양 등을 완화시켜주며 위 건강에 도움이 됩니다.

 

 

  • 피부 미용

양배추는 미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품 중 하나로 피부 미화와 노화방지에 효과적입니다.

양배추 효능에는 체내의 노폐물을 제거하고 면역력을 향상시키며 여드름 등 피부 트러블을 완화할 수

있는 비타민C, 비타민E 등의 항산화제가 포함이 되어 있습니다.

양배추에 함유된 카로티노이드 성분에는 손상된 피부를 재생하는 기능을 갖고 있어 피부 미용에 매우

효과적입니다.

 

 

 

  • 고혈압 예방

양배추에 함유된 칼륨성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여

혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

  • 다이어트

양배추는 다이어트에 효과적인데 양배추에는 100g당 31kcal가 포함이 되어 있으며 식이섬유가 풍부해

포만감을 느낄 수 있으며 적은 칼로리만 섭취를 하게 됩니다.

다이어트 중이라면 양배추는 다이어트에 아주 좋은 음식으로 활용이 될 수 있습니다.

 

 

 

  • 변비 개선

양배추의 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 도와 장내 좋지 못한 찌꺼기를 밖으로 배출시키는데

도움을 줍니다.

변비로 고생을 하시는 분들이나 각종 대장 질환, 대장암 예방에도 효과적입니다.

식이섬유가 장을 튼튼하게 도와주어 변비를 개선해주며 숙변을 제거하는데 좋습니다.

 

 

  • 항암작용

양배추에는 셀레늄이라는 성분이 함유가 되어 있습니다.

샐레늄 성분은 체내에 흡수가 되면 산화 스트레스를 줄여주며 폐암이나 직장암, 위암, 대장암 등

여러 가지 암 예방을 하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

골다공증을 예방을 하기 위해서는 칼슘과 비타민D가 필수적입니다.

양배추에는 뼈를 단단하게 만들어주는 칼슘이 풍부하며 칼슘 흡수를 높여주는 비타민K 성분도 함유를

하고 있어 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 당뇨

양배추에는 비타민 B6 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

비타민B6 성분은 혈당을 낮추는 식물성 인슐린의 원료로 식전 10 동안 양배추를 씹어 먹으면 제대로 된

효과를 보실 수 있습니다.

전반적인 음식물 섭취를 줄이고 설탕의 흡수를 줄이며 혈당의 급격한 증가를 막을 수 있습니다.

 

 

 

  • 면역력 강화

양배추에 함유된 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서유입되는

바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

양배추의 글루타민 성분은 면역세포의 기능을 유지해주고 에너지를 공급하여 피로해진 근육의 회복능력을

높이는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 뇌졸중

혈관에서 피의 흐름을 방해하는 물질 중 하나가 혈전입니다.

양배추 즙을 평소에 챙겨 먹으면 이러한 혈전이 생성이 되는 것을 억제시켜 뇌졸중이나 동맥경화를

예방을 해주는 효능이 있습니다.

또한 풍부한 식이섬유는 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜주며 뇌졸중 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 성장과 발육

양배추에는 필수 아미노산인 라이신 성분이 함유가 되어 있습니다.

필수 아미노산 라이신 성분은 어린이들이 성장하는데 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.

라이신 성분은 동물성 단백질에 많이 존재하며 반대로 식물성 단백질과는 함유량에 있어 큰 차이가

있습니다.

키 성장에 도움을 주고 싶으신 분들의 경우 양배추를 자주 섭취를 하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

  • 해독작용

양배추에 함유된 설포라판은 위염을 유발하는 헬리코박터균을 없애주는 효과가 뛰어나며 양배추의

이소티오시아네이트 성분은 장 내 유해 세균을 없애주고 발암물질을 제거하는 디톡스 효과가 뛰어납니다.

양배추의 비타민 U, 비타민K 성분들은 몸속의 노폐물과 독소를 배출시키고 위 점막을 보호하여 속 쓰림

증상 완화에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

양배추 부작용

 

 

양배추에는 요오드 흡수를 억제하는 성분이 있어 갑상선 질환을 앓는 분들의 경우 부작용 방지를 위해

전문의와 상의를 하신 뒤 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

양배추즙의 경우 과다 섭취를 하실 경우 복통이나 설사 등의 부작용이 발생을 할 수 있습니다.

양배추는 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 원래 차가우신 분들의 경우 적당량을 섭취를 하시는것이

좋습니다.

 

 

 

양배추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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