기침에 좋은 음식

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 기침에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

기침은 우리 몸의 중요한 방어 작용의 하나이며 가스, 세균 등의 해로운 물질이나 다양한 이물질이 기도 안으로 들어오는 것을 막아주는 현상입니다.

또한 흡입된 이물질이나 기도의 분비물이 기도 밖으로 배출되도록 하여 항상 기도를 깨끗하게 유지시키는 작용을 합니다.

기침은 후두를 포함한 기도의 자극에 의해 반사적으로 발생하는 것이 대부분이며 연기, 먼지, 이물 등의 외부물질의 흡입에 의한 기도 자극, 가래나 콧물, 위산 등의 내부 분비 물질에 의한 자극으로도 유발될 수 있습니다.

각종 기도의 염증 질환, 기도협착, 종양에 의한 기도침범이나 압박 등이 원인이 될 수 있습니다.

심지어 귀의 고막 및 바깥쪽 귀의 자극에 의해서도 발생을 할 수 있습니다.

보통 3주 이내의 기침을 급성 기침, 3주 이상의 기침을 만성 기침이라고 하며 좀 더 세분화하여 3~8주까지의 기침을 아급성 기침, 8주 이상 지속된 기침을 만성 기침으로 정의를 합니다.

 

 

 

 

급성 기침의 경우 상기도감염(감기, 급성 비인두염, 급성 편도염, 급성 후두염, 급성 부비동염 등)이 가장 흔한 원인이며 급성 기관지염, 급성 폐렴과 같은 감염도 기침을 유발할 수 있습니다.

상기도 감염 후에 8주까지 기침이 지속될 수도 있습니다.

만성기침의 경우 위-식도 역류증 및 역류성 후두염, 상기도 기침 증후군, 감염 후기침, 기침 특이 천식, 만성 폐쇄성 폐질환, 폐결핵, 후두암, 폐암 등의 질환이 원인디 되며 이 외에도 다양한 약물 복용이 원인이 될 수 있습니다.

기침은 매우 다양한 원인에 의해 발생이 되기 때문에 일괄적인 치료는 어렵습니다.

기침은 몇 주내에 저절로 없어지는게 대부분이지만 3주 이상 특별한 원인 없이 기침이 멈추지 않는다면 반드시 병원을 방문하여 진료를 받는 것을 고려해야 합니다.

가장 중요한 치료는 기침을 유발하는 원인의 제거이며 환경적인 원인과 복용 중인 약물을 확인하여 기침을 유발하는 약제를 제거한 뒤 폐기능 검사나 혈액 검사, X선 촬영 등 원인 감별을 위한 검사를 시행한 뒤 진단에 따라 치료를 진행을 하셔야 합니다.

기침에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

기침에 좋은 음식

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 무

무는 동의보감에서 성질이 따뜻하고 위로 치밀어 오르는 기를 내리는 효과가 있다고 기록이 되어 있습니다.

기침이 날 때 생무를 먹어도 좋고 무를 강판에 갈아 즙을 내어서 먹어도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 수세미

수세미는 식이섬유가 풍부하여 정장 작용을 하는 효과가 있으며 장의 기능을 좋게 하여 변비를 개선하고 피부를 곱게 하는 등 미용 효과가 있습니다.

비타민K와 미네랄 등의 효능을 가지고 있어 해독 작용과 더불어 혈행 촉진, 기침을 가라앉히며 가래를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식- 도라지

도라지는 가래 삭임, 천식 개선 등에 도움이 되는 음식입니다.

도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭여주어 기관지 건강에 도움이 됩니다.

사포닌과 이눌린 성분이 목을 보호하여 기관지 점막을 튼튼하게 만들고 면역력 증진에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 배

배에는 루테오린과 폴리코사놀이라는 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 기침, 천식, 가래, 감기 예방에 효과적입니다.

이 성분들이 기관지를 보호해주고 목을 많이 사용을 하는 분들에게 배는 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 생강

생강은 몸을 따뜻하게 하고 폐를 튼튼하게 만드는 음식으로 기침에 좋은 음식입니다.

만성 천식과 목의 염증, 기관지 질환에 효과적입니다.

하지만 열이 많은 음식으로 열이 많은 체질의 사람의 경우 생강을 섭취를 하실 때 주의를 하셔야 합니다.

물과 함께 달여서 꿀을 넣어 드시면 맛도 좋고 기침에도 아주 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 오미자

짠맛, 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 다섯 가지 맛이 난다고 하여 오미자라고 불리며 기침에 좋은 음식입니다.

오미자에는 구연산과 사과산 등 유기산이 함유가 되어 있어 기관지를 수축시켜 기침을 멎게 하는데 도움이 됩니다.

기관지염과 천식 등에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 모과

모과는 기침에 좋은 음식으로 대중적으로 유명한 음식으로 만성화된 기침에 효과적입니다.

사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 성분이 함유가 되어 있습니다.

모과차를 꾸준하게 마셔주시면 기침이나 감기는 물론 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 진피차

말린 귤껍질로 끓인 진피차는 기침에 도움이 되는 차입니다.

가래를 없애주고 기침을 해소하는 효과 외에도 소화가 잘 안될 때 마시면 소화를 촉진해주는 효능도 있습니다.

농약을 사용하지 않은 귤의 껍질을 채썰어 말린 후 기름을 두르지 않은 팬으로 여러 번 덖어주시면 진피차를 만드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 더덕

더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

목감기로 인하여 입안이 마르고 심한 기침, 가래, 발열에 면역력과 저항력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

더덕은 천식과 폐에 효과가 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 호박

호박에 함유가 되어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환이 됩니다.

이 성분은 인체 점막에 영향을 주어 인후염과 비염, 편도염 등 점막 염증에 대해 면역력을 증가시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 대추

대추에는 비타민과 사포닌, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유가 되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며 기침이나 가래, 발열, 오한 등에 효과가 뛰어납니다.

특히 기관지 점막이 건조해지는것을 막아주고 촉촉하게 만들어 주어 천식이나 비염 등 알레르기성 호흡기 질환 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 유칼립투스 차

유칼립투스는 호흡기질환이나 기관지염, 가래 제거, 코막힘에 효과적입니다.

유칼립투스 타의 향만으로도 기침을 진정시키고 목의 염증을 가라앉히는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 꿀

꿀은 강력한 살균효과가 있어서 목을 보호하고 건조에 의해 발생을 하는 기침을 방지하는데 효과적입니다.

감기 완화에 도움을 줄 뿐만 아니라 항균 작용을 하는 성분도 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 매실

매실은 독성 물질을 분해하는 성분인 파크린산을 함유하고 있어 위장 기능이 약하고 천식이 있는 사람들에게 효과적입니다.

청매실의 살만 발라 오랫동안 고아 만든 매실 원액을 꾸준하게 섭취를 해주시면 기침에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 우엉

우엉에는 사포닌 성분이 함유가 되어 있는데 사포닌은 기관지를 튼튼하게 만들고 면역력을 높여주어 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다.

혈액 순환을 원활하게 하여 평소에도 건강차로 꾸준하게 드시면 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 은행

은행은 간놀과 펙틴 성분 등이 풍부하게 함유가 되어있어 폐결핵 환자나 천식환자가 드시면 효과적입니다.

기침으로 늘어난 폐를 정상적으로 되돌려주는 효능이 있으며 폐를 튼튼하게 해 줍니다.

가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 효과가 있어 기침에도 좋지만 폐결핵 등 폐질환에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 양배추

양배추는 위산 역루가 재발하여 마른 기침이나 잔기침이 잦은 분들에게 도움이 되는 음식입니다.

비타민U, 비타민K 성분이 잔기침과 마른 기침으로 인하여 거칠고 약해진 후두점막을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 기침에 좋은 음식 - 로즈힙

로즈힙은 비타민C가 풍부하게 함유가 되어 있는데 비타민C 성분은 신체 방어기능인 면역력을 강화해주는 효능이 있어 기침이나 가래 증상을 빠르게 완화시켜줍니다.

활성산소를 제거하는 항산화 성분도 풍부하여 감리고 인하여 푸석해진 피부를 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

기침은 자극을 제거하기 위해 반사적으로 나타는 것이므로 기침을 억제하기 위해 강력한 진해제를 복용을 하는 것은 오히려 역효과를 초래할 수 있습니다.

적절한 검사 없이 스스로 진단하여 병을 키우는 일이 없도록 하며 특히 가래가 많이 나오는 경우 가래 배출을 막으면 폐렴으로 진행될 수 있기 때문에 주의를 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

기침에 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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