양파 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

양파 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

양파는 수선화과 부추속에 속하는 두해살이풀로 또는 그 식용 비늘줄기로 아시아 남서부가 원산지로

추정이 됩니다.

백합과에 속하는 대부분의 식물은 비늘줄기나 덩이줄기 같은 땅속 저장 기관을 가지고 있습니다.

양파는 단양파와 매운양파로 나뉘는데 비늘줄기의 비대에 필요한 일장시간의 장단에 따라 13시간 이내인

조생종, 13시간 정도인 중생종, 13시간 이상인 만생종으로 구분을 합니다.

단양파는 주로 스페인, 이탈리아 등 유럽 남부에서 발달한 것으로 가느다란 잎 단면은 원형이며 납질이

없습니다..

비늘줄기는 비교적 큰편이며 등황색 또는 자홍색을 띠며 바깥 껍질이 얇고 날로 섭취를 합니다.

매운 양파는 오스트리아나 독일 등 유럽 동부에서 발단한 것으로 잎은 크로 편평하며 납질이 있어

진한 초록색을 띠고 있습니다.

비늘줄기는 구리빛이 도는 노란색을 띠고 바깥 껍질이 두꺼우면 주로 요리하여 섭취를 합니다.

 

 

 

양파는 리 음식의 대표적인 양념 채소중 하나로 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질과 탄수화물,

비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유가 되어 있습니다.

일반적으로는 매운 맛이 주를 이루지만 열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 성분이 형성되는

것이 특징입니다.

주산지는 전라남도와 경상남도, 경상북도이며 3도에서 전체의 86%를 생산을 하고 있습니다.

우리나라에서 재배하는 품종으로는 만생종으로 고랭이에 적합한 찰황황, 중생종으로 전국에 심을 수 있는

국내에서 개발한 원예 1호와 원예 2호 및 일본에서 들여온 천주황, 조생종으로 남부지방에 적합한 일본에서

만들어진 애지백과 패총조생 등이 있습니다.

양파의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

양파 효능

 

 

  • 면역력 강화

양파에는 항알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 항산화 성분인 퀘르세틴이 함유가 되어 있어 면역력

강화에 도움이 되고 양파의 유화아릴 성분은 혈관을 확장하고 체온을 올려주며 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

 

  • 간 해독

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온 성분이 함유가 되어 있습니다.

간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물 중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해지는 장점이

있습니다.

양파는 간장속의 지질을 저하시켜 간장을 튼튼하게 해 주며 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로

인해 파괴되기 쉬운 비타민 B1의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 다이어트

양파는 우리 몸 속의 지방을 녹여줄 뿐 아니라 지방합성효소를 억제하는 성분을 지니고 있습니다.

황화아릴 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 우리 몸에 들어가면 알리신이 됩니다.

이는 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 돕는 작용을 합니다.

이 때문에 많은 분들이 다이어트 시 양파를 섭취를 하시는 분들이 많습니다.

 

 

  • 암 예방

양파에는 암 세포의 증식을 억제하는 알리신과, 폴리페놀 성분이 함유가 되어 있어 항암 효과가 있습니다.

위암이나 대장암, 간암 등의 암에 효과를 보일 수 있으며 암을 유발할 수 있는 발암 물질의 전이를 막아줄 수

있는 쿼세틴 성분도 함유가 되어 있습니다.

 

 

 

  • 당뇨 예방

양파에는 크롬 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 미네랄 성분으로 혈당을 낮추면서 수치를 안정적으로

조절하는 역할을 하며 유화알릴도 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.

 

 

  • 고혈압

양파는 혈액을 묽게 하는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하작용이 있습니다.

혈액이 원활하게 인체를 순환할 수 있도록 도움을 줍니다.

미세혈관을 강화하고 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압 예방과 치료에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 피로 해소

양파에 함유된 쿼세틴 성분은 우리 몸의 해로운 활성 산호를 없애주고 피로를 일어나게 하는 유해 물질들을

배출시켜주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다.

양파에 함유된 비타민B1과 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진하며 혈액순환을 활발하게 하여 피로를

없애는데 효과적입니다.

 

 

  • 변비 예방

양파에는 천연 인슐린이라고 불리는 식이섬유인 이눌린이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이눌린 성분은

장내 유익한 미생물의 성장을 도와 변비 예방에 좋습니다.

이눌린은 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 주며 소화에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 피부미용

양파에는 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

양파에 함유된 퀘르세틴과 폴리페놀 성분이 피부의 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는데 도움이

됩니다.

또한 비타민C는 피부의 미백, 기미, 탄력, 주근깨, 콜라겐 생성 등에 도움을 주기 때문에 피부미용과

노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

  • 위장보호

양파는 항산화 작용을 하고 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제해 위장을

보호합니다.

알린계 휘발 성분이 쥐와 잠의 점막을 자극해 소화 분비를 촉진하고 장 운동을 활성화시켜 장무력증에

좋은 효능이 있습니다.

장이 무력해 영양 흡수가 잘 되지 않고 배변이 좋지 않은 분들의 경우 양파를 공복에 하나씩 드시면

좋습니다.

 

 

 

 

  • 불면증 개선

양파에 함유된 알리신 성분은 뇌를 자극해 혈액 순환을 돕고 심신을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

양파 껍질에 함유된 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

  • 탈모 방지

평소에 양파를 꾸준하게 섭취를 해주시면 탈모 예방 효능이 있습니다.

양파는 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 있는데 혈액은 몸 구석구석 에너지를 전달해주는 매개체로

몸속의 혈액이 원활히 순환할 수 있다면 탈모에도 도움이 됩니다.

 

 

  • 뇌질환 방지

양파에 함유된 플라보노이드 성분은 세포 노화를 유발하며 피로 물질이 쌓이게 하는 활성 산소를

없애줍니다.

노인성 치매와 알츠하이머 등의 뇌 질환 방지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

양파 부작용

 

양파는 위장이 좋지 않을 때 섭취를 하게 되면 속 쓰림 현상이 발생을 할 수 있기 때문에 빈속에 양파를

섭취하는 것은 좋지 않습니다.

양파는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들의 경우 과다 섭취를 하면 좋지 않습니다.

칼륨 성분이 많아서 위를 자극할 수 있기 때문에 식사를 할 때 같이 섭취를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

양파 보관법

 

오래 두고 먹는 양파는 상온 보관을 하시면 됩니다.

통풍이 잘 되는 그늘에 매달아 저장하는 것으로 습기에 약하기 때문에 냉장고 보관보다는 상온에 저장을

하시는 것이 좋습니다.

그물망이나 스타킹, 신문지 등을 활용을 하시면 좀 더 오래 보관을 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

양파의 효능과 부작용 보관법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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