생강 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 생강 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

생강은 생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀로 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이 있어서 음식의 

양념이나 향료, 약재로 사용이 되고 있습니다.

뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로 자라며 뿌리줄기의 각 마디에서 가짜 줄기가 똑바로 

자라나면서 윗부분에 잎 두줄로 배열이 됩니다.

열대지방이나 아열대지방에서는 여러해살이풀이지만 한국의 경우 겨울을 나지 못하기 때문에 해마다 

새로 심어서 재배를 해야합니다.



생강은 인도에서 유래되어 인도에서는 신이 주신 선물이라고 불릴만큼 매우 귀한 음식으로 알려져 있으며 

중국 성인 공자가 식사때마다 몸을 따뜻하게 하기 위해서 생각을 먹었다고 합니다.

생강은 우리나라뿐만 아니라 다른나라에서도 약방의 감초처럼 사용이 되는 중요한 식재입니다.

특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료 뿐만 아니라 차나 디저트로도 활용이 되며 몸을 

따뜻하게 해주며 식욕 증진, 살균 작용, 항염 효과 및 소화 흡수를 돕는 등의 다양한 효능이 있습니다.

생강의 효능에 대해 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.






생강 효능



  • 감기 예방

생강은 몸을 따뜻하게 만들어주기때문에 감기 예방에 도움이 됩니다.

특히 목 감기에 좋다고 알려져 있으며 각종 세균과 바이러스를 죽이는 살균 효과까지 있어 감기 예방에 

탁월한 효과가 있습니다.



  • 관절염 개선

생강에 함유된 진저롤 성분은 항염 효과가 뛰어나 관절 통증과 염증을 완화시켜주며 진지베렌 성분은 

붓기 완화 효능이 있어 관절염에 좋습니다.



  • 체중 조절

생강에 들어있는 진저롤 성분은 신진 대사를 촉진시켜주고 지방이 쌓이는것을 막아주는 효능이 있습니다.

생강을 꾸준하게 섭취를 하게 되면 비만을 예방하거나 체중 감량을 하는데 도움이 됩니다.



  • 생리통 완화

생강의 대표적인 효능 중 여성 질환에 좋은 작용을 하는 생강에는 쇼가롤과 진제론 성분이 풍부하게 

함유가 되어 있습니다.

이 성분들은 몸의 찬 기운을 없애주는 작용을 하여 평소에 생리통으로 고생을 하시는 분들의 경우 섭취를 

하시게 되면 생리통 억제에 많은 도움이 됩니다.






  • 살균작용

생강차에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 

살균 효과가 뛰어나서 각종 새균성 질병으로 부터 몸을 보호하는데 효과적입니다.



  • 소화촉진

생강에 함유가 되어 있는 쇼가올과 진저롤 성분은 위장 운동을 활발하게 해주어 소화에 도움이 됩니다.

또한 위점막을 자극해 위액을 분비시킴으로써 단백질이 펩신으로 분해되어 몸에 흡수가 잘될 수 있도록 

도움을 줍니다.

생각에 함유되어 있는 뮤신 성분은 위의 손상을 막아주고 소장의 내부 평활근의 움직임을 도와 변비나 

위장 장애를 개선하는데 도움이 됩니다.



  • 고혈압 예방

생각에 함유된 쇼가올과 진저롤 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 배출을 도와주며 혈소판의 응집을 

억제하여 혈전을 막아주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

생강에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인인 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 됩니다.



  • 해열 작용

생강은 우리몸을 따뜻하게 만드는 음식이지만 생강에는 아스피린의 80%정도의 해열 효과가 있습니다.

감기에 걸렸을때 생강차를 마시면 열을 발생시키는 플로스타글란딘의 생성을 억제해 좋은열을 올리주며 

나쁜열을 낮춰주는 해열 작용을 하게 됩니다.






  • 당뇨 

생강은 이미 연구에서도 알려졌지만 혈당을 조절해서 당뇨병을 완화시켜주고 당뇨로 인한 합병증을 

예방하는데 도움이 됩니다.

생강에 함유된 진저롤 성분은 인슐린 분비 조절 작용을 합니다.



  • 노화 예방

생강의 뛰어난 항산화 작용을 하는데 체내에 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 기능을 하는 성분이 

다량함유가 되어 있습니다.

노화 예방에 효과적이며 활성 산소로 인한 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.



  • 냉증 개선

생강은 몸을 따듯하게 해주는 효능이 있어 체내 혈액순환에 도움을 주며 생강의 매운 성분과 점유 성분이 

몸에 들어화 혈관을 확장하고 혈액을 맑게 해줍니다.

혈액 순환을 활발히 시켜 손발이 차가워지는 수족냉즐을 막는데 도움이 됩니다.



  • 치매 예방

생강은 뇌관련 질병의 원인이 되는 뇌의 만성적인 염증을 제거하여 치매나 아츠하이머 등과 같은 뇌 관련 

질병을 예방하는데 효과적입니다.






생강 부작용


모든 음식이 그렇듯이 생강 또한 잘못 섭취를 하게 되면 우리몸에 해가 됩니다.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 열이나거나 편도선이 부은경우에는 섭취를 하지 않는것이 

좋습니다.

또한 체질적으로 혈압이 높으신 분들의 경우 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.


치질 환자의 경우 생강을 되도록이면 섭취를 하지 않는것이 좋습니다.

치질 환자가 생각을 섭취를 하게 되면 혈관이 확장되어 증상이 악화될 가능성이 있습니다.


위장이 약하거나 질환이 있으분들의 경우 적당히 섭취를 하시는것이 좋습니다.

위점막에 자극을 주고 설사와 복통 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.


생강은 오전이나 점심에 드시는것이 좋은데 이는 양기가 풍성한 낮에는 많이 움직이고 따뜻한 성질의 약을 

먹으면 체내에 양기가 더욱 강해진다고 합니다.




생강의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅 하겠습니다.


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