피를 맑게 해주는 음식

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 피를 맑게 해주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

피는 혈액으로 사람의 혈액은 혈장과 적혈구, 백혈구, 혈소판 등으로 구성이 되어 있습니다.

순환계를 통해 생존 및 활성에 필수적인 영양물질과 산소를 공급하여 세포 활동의 결과로 생성된 이산화탄소나 노폐물 등을 운반하는 역할을 합니다.

따라서 혈액의 흐름이 중단 되면 몇 분 이내에 죽게 됩니다.

혈액은 순환을 통해 그 구성 성분이 어느 정도의 항상성을 유지하게 됩니다.

폐에서 흡입된 공기로부터 산소를 흡수하고 조직으로부터 운반되어온 이산화탄소는 배출하며 신장에서는 과다한 물과 노폐물을 제거를 합니다.

 

 

 

 

혈액은 철을 함유하고 있는 단백질인 헤모글로빈으로 인해 붉은색을 띠는데 헤모글로빈에 산소가 결합하면 밝은 색이 되고 산소가 분리되면 어두운 색이 됩니다.

따라서 정맥의 혈액에 비해 다량의 산소를 함유하고 있는 동맥의 혈액은 밝은 색을 띠게 됩니다.

혈액에서 적혈구의 부피는 45% 정도이고 백혈구와 혈소판은 1% 미만입니다.

살아있는 세포 특히 노의 경우 지속적인 산소의 공급은 생명 유지에 필수적입니다.

피를 맑게 해주는 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

피를 맑게 해주는 음식

 

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 마늘

마늘의 알리신 성분은 매운맛을 발생시키며 이 성분은 혈액이 뭉쳐 막히는 현상을 예방해주며 콜레스테롤을 감소시켜 혈액 관리에 도움이 되는 식품입니다.

또한 스콜 지닌 성분이 혈관을 확장해주어 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 양파

양파 속 퀘르세틴은 혈관 벽은 손상을 막아주고 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 혈압의 수치도 낮춰주는 효능이 있습니다.

양파의 알싸한 맛을 내는 유화아릴은 혈관을 확장시키는 효능이 있고 알리신은 유해균의 증식을 억제해주며 혈당 수치를 감소시켜줍니다.

혈소판이 엉키는 것을 방지해주고 혈관 내 섬유소의 용해작용을 도와주기 때문에 혈전이나 여러 가지 합병증에도 효과적인 채소 중 하나입니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 깨

깨에는 피를 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 함유가 되어 있습니다.

LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데 세사미놀은 이를 억제하여 혈관을 보호해줍니다.

세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수를 억제해 혈중 콜레스테롤이 낮아지도록 도와줍니다.

깨는 열량이 높은 음식 중 하나이기 때문에 하루에 10g 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 해조류

미역과 김, 다시마 같은 해조류에는 우리 혈액을 만들기 위해 필요한 미네랄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 새로운 피가 빠르게 공급이 되도록 촉진하며 알긴산 또한 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 쑥

쑥은 더러운 피를 정화하고 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.

피를 맑게 하고 혈액 순환, 살균, 진통, 소염 작용에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 식초

식초는 우리 몸을 정화시켜주는 최고의 식품입니다.

우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면 몸속에서 독을 만들어 병이 발생을 하게 됩니다.

식초는 이런 것을 살균해주는 역할을 하는데 신진대사의 촉진제이며 자연 치유력을 최고도로 높여주는 면역 증장 제라 할 수 있으며 피를 맑게 해주는 음식 중 하나입니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 청국장

청국장은 발효시킨 콩의 일종으로 우리나라의 대표적인 음식 중 하나입니다.

청국장에는 낫또키나제, 대두사포닌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

낫또키나제는 실처럼 끈끈하게 올라오는 점액 성분으로 혈정의 주 성분인 피브린이라는 단백질을 분해하여 혈액의 흐름을 도와주며 피를 맑게 해주는 음식입니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 부추

부추는 칼륨이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈액에 좋지 않은 나트륨 성분을 체외로 배출시켜주며 나쁜 피를 배출하는 능력이 뛰어나 여성분들의 생리량을 증가시키고 생리통을 완화하여 냉한 체질을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 살구

살구는 다른 과일에 비해 단백질 성분이 풍부하며 비타민 A, C, E와 비타민 B군이 다량 함유가 되어 있어 콜레스테롤 함량을 낮추어 피를 맑게 하며 모세혈관 순환을 원활하게 도와주어 피부 노화를 막아주는 과일입니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 감귤

감귤은 비타민C 성분이 풍부한 과일 중 하나로 감귤의 신막을 내는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 막게 해 주며 속 쓰림 완화에도 도움을 줍니다.

감귤의 껍질에 붙어 있는 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화시켜주는 비타민P 성분도 함유가 되어 있어 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 브로콜리

브로콜리는 엽록소에 포함이 되어 있는 클로로필이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

클로로필은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 예방에 좋으며 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 모링가

모링가는 인도 북서부 히말라야 산기슭이나 아프리카 열대 지역 등 아주 척박한 기후에서 자라는 식물로 혈관 청소에 좋은 음식으로 꾸준하게 인기를 모으고 있습니다.

엽록소가 풍부하여 피속의 독소를 흡착하고 배출하는 효과가 있고 혈압을 낮춰주는 효과도 있어 피를 맑게 해주는 음식으로 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 미나리

미나리는 몸 속의 독소를 배출해주는 좋은 식품 중 하나입니다.

섬유질이 풍부하여 혈액을 정화해 주며 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 피를 맑게 해주는 음식 - 비트

비트의 붉은 빛깔의 베타인 성분이 혈관을 깨끗하게 해주며 세포의 손상을 막고 소염효과와 체내 중성지방과 콜레스테롤 축적을 막아줍니다.

풍부한 철분으로 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 완화하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

피를 탁하게 하는 음식으로는 고기나 동물성 지방이 많은 음식으로 중성 지방과 콜레스테롤을 늘리고 혈류를 방해합니다.

과식을 하지 않는것이 좋으며 조리 방법을 바꿔서 지방 섭취를 줄이는 것도 좋은 방법입니다.

음주는 피를 탁하게 하고 간에 부담을 주며 흡연은 혈관을 좁히며 혈류를 방해하여 각종 질병의 위험을 높이게 됩니다.

꾸준하게 운동을 해주시는것이 비만을 해소하고 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

피를 맑게 해주는 음식에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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