입냄새에 좋은 음식

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 입냄새에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

입냄새란 구강 및 인접 기관에서 유래하는 냄새로서 일반적으로 타인이나 자신에게 불쾌감을 주는 악취를 말합니다.

학술적인 의미상으로 입냄새를 세분화하여 지칭하는 용어는 따로 있지만 현재는 혼용되어 사용이 되고 있습니다.

입냄새의 주요 원인은 구강 내 존재하는 균이 음식물 찌꺼기, 침, 혈액, 구장점막세포 등에 함유된 아미노산과 단백질을 분해하여 생성되는 휘발성 황화합물입니다.

이 휘발성 화합물을 분석해 보면 메칠 메캅탄과 황화수소가 90%를 차지하며 이런 성분 때문에 달걀 썩은 냄새와 양파 썩은 냄새가 나는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

특히 아침에 구취가 심한 이유는 입을 다물고 있는 상태에서 타액의 분비도 적어서 밤 사이 산소가 없는 상태를 좋아하는 균들이 치아와 잇몸 사이 등에서 번식하고 음식 찌꺼기를 부패시키기 때문입니다.

굳이 아침이 아니더라도 입안이 건조한 상태는 구취의 원인이 되게 됩니다.

즉 충분하지 못한 수분의 섭취나 긴 연설, 스트레스, 여러 종류의 약제들이 원인이 됩니다.

의학적으로 어떤 질환들이 입냄새와 관련이 있는지 살펴보면 90%이상이 구강의 위상상태가 불량하거나 잇몸 질환, 백태, 음식물 찌꺼기, 불결한 의치, 상기도 감염인 인두염, 편도염, 그리고 구강암 등을 예로 들 수 있습니다.

나머지 10% 정도는 폐질환으로 기관지 확장증, 폐농양 등이 있고 간질환으로 간성 혼수, 그리고 당뇨병으로 인한 합병증을 들 수 있습니다.

입냄새에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

입냄새에 좋은 음식

 

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 녹차

녹차에는 항암, 항균, 항바이러스, 탈취 효과가 있습니다.

녹차의 카테킨과 에피카테킨은 치아의 세균 번식을 억제하는 역할을 하며 술을 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새를 유발하게 되는데 이때 찻잎을 씹으며 입냄새 제거와 숙취 해소 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 요거트

요거트는 유산균이 풍부하게 함유가 되어 있는데 풍부한 유산균은 황화수소를 줄일 수 있도록 도와줍니다.

요거트를 좋아하시는 분들의 경우 요거트로 입냄새를 제거를 하셔도 좋지만 너무 달달한 요거트의 경우 입냄새를 제거하는데 큰 도움이 되지 않을 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 사과

사과 속에는 폴리페놀이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 구취를 발생하는 메틸메르켑탄이라는 성분을 제거하는 기능이 있습니다.

실제로 사과를 칼로 까서 껍질을 혀에 문질러주거나 치아를 문질러주면 냄새를 예방하는데 좋다고 합니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 레몬

강한 신맛을 내는 과일인 레몬은 비타민C와 구연산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분들로 인하여 강한 신맛이 나게 되며 침샘을 자극하여 입안이 건조하지 않게 만들어 주는 효능이 있습니다.

강한 살균 작용을 인하여 가글을 한 듯한 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 물

평소에 물을 자주 마시지 않는다면 입안이 자주 마르게 되면서 입냄새가 날 가능성이 높아지게 됩니다.

입 안에 머물러 있는 뮤탄스균은 침 분비가 줄고 수분이 부족하게 되면 입안이 건조상태가 되어 뮤탄스균이 증가하게 됩니다.

치아 및 잇몸 질환이 유발되고 입냄새가 심해지게 되는 원인이 됩니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 파인애플

파인애플에는 단백질 소화 효소인 브로멜라인이 함유가 되어있습니다.

이는 입냄새의 원인인 설채 제거에 효과적이며 구강 건조증 증상 개선에도 도움을 주어 입냄새 제거에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 생강

생강에는 폴리페놀이라는 성분이 함유가 되어 있어 구취 제거에 효과적입니다.

음식 잡냄새를 제거할 때 자주 사용이 되는 생강에는 생강향의 주 성분인 진지베린, 진지베롤, 캄펜 등의 성분은 3분 안에 향이 날아가는 휘발성으로 입냄새 제거에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 김

김에는 항산화 성분의 일종인 피코 시안 성분이 입냄새 발생의 원인으로 작용하는 메틸메르캅틴과 트리메틸아민 성분의 분해를 돕는 작용에 관여하여 구취를 줄여주는데 도움이 됩니다.

김에 풍부한 식이섬유 역시 치아에 붙어 입냄새의 원인이 되는 찌꺼기와 불순물들을 씻어내는데 효과적인 작용을 합니다.

조미가 된 김이나 참기름 혹은 들기름 등이 발라져 있는 김보다는 일반 김을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 코코넛 오일

코코넛 오일에는 항균성이 함유가 되어 있어 입 안의 박테리아를 감소시켜줄 뿐만 아니라 세균과 잇몸 감염을 막아주는 등 독소를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 해조류

해조류에는 장 건강과 소화에 좋은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 체내의 소화가 원활하지 않아서 발생을 하게 되는 입냄새에 도움이 됩니다.

해조류와 같이 섬유질이 풍부한 음식을 씹으면 입 안의 세균이나 음식물 찌꺼기를 제거하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 당근

당근에는 섬유질이 풍부하게 함유가 되어있어 치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거해주고 비교적 딱딱한 식감으로 씹을수록 침샘을 자극하여 침 분비를 유도하기에 건조하지 않은 임 속 환경을 만들어 주는 입냄새에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 깻잎

깻잎에 함유가 되어있는 페릴 케톤과 페릴라알데히트 등의 여러 성분들이 입안의 역한 구취를 억제하는데 좋은 효과가 있습니다.

깻잎의 정유 성분은 비린내와 잡내 등을 없애주는 효과도 있기 때문에 생선이나 육류 등을 섭취를 하고 난 후 발생하는 입냄새를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 입냄새에 좋은 음식 - 매실

매실은 항균작용이 강해 구취제거에 효과적이며 무기질과 구연산, 사과산이 풍부하여 신진대사와 호르몬 분비를 촉진시키며 신맛은 침 분비를 촉진시켜 줍니다.

또한 매실은 소화 기능을 강화해주어 입냄새 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

타액이야말로 자연적으로 입냄새를 해결해 줄 수 있는 물질인데 무엇보다 중요한 것은 구강의 건조상태가 충치나 잇몸 질환을 유발하기 쉽고 입냄새의 중요한 원인이기 때문에 이를 방지하는 것이 좋습니다.

입냄새를 없애기 위해서는 자주 구강 및 치아, 인두를 청결하게 하고 창상 건조하지 않게 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

하지만 지속될 때에는 전문의의 정확한 진찰을 받아 원인을 찾아 해결을 하시면 고민할 필요가 없는 질환 중 하나입니다.

 

 

 

입냄새에 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기