녹차 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 녹차 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 사용을 해서 만든 차로 녹차를 처음 생산하여 사용하기 시작한 곳을 중국과 인도입니다.

그 후 일본, 실론, 자바, 수마트라 등 아시아 각 지역으로 전파되었으며 오늘날에는 중국에 이어 일본이 녹차 생산국으로 자리 잡고 있습니다.

차는 제조과정에서 발효 여부에 따라 녹차, 홍차, 우롱차로 나뉘게 됩니다.

새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로 사용을 하며 대개 5,7,8월의 3차례에 걸쳐 잎을 따는데 5월에 딴 것이 가장 좋은 차가 됩니다.

 

 

 

 

 

녹차를 제조하기 위해서는 딴 잎을 즉시 가열하여 산화효소를 파괴시켜 녹색을 그대로 유지하는 동시에 수분을 증발시켜 잎을 흐늘흐늘하게 말기 좋은 상태로 말립니다.

예전에는 사람이 가마솥에서 직접 잎으 손으로 비벼 말린 후 가열을 계속하여 대부분의 수분을 제거하여 어느 정도 바삭하게 만들었습니다.

근래에 와서는 증열기, 조유기, 유염기, 재건기, 정유기, 건조기 등을 사용을 하여 차를 제조를 합니다.

녹차의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

녹차 효능

 

 

 

  • 녹차 효능 - 면역력 강화

녹차에 함유가 되어 있는 항산화제는 면역력을 강화하는 항균, 항 바이러스 효과를 가지고 있습니다.

신체 염증도를 줄이고 면역력을 높여주어 다양한 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 산화 방지제와 비타민, 미네랄 함량이 높아 감염으로 인한 여러 가지 질병을 치료하는데 도움이 되며 감기나 독감 같은 호흡기 질환에도 좋습니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 피부 미용

녹차는 화장품의 원료로 사용이 될만큼 피부 건강에 도움이 됩니다.

녹차를 마시는 것도 좋지만 녹차 티백을 따뜻한 물에 우려내서 세안을 하거나 반신욕을 할 때 사용을 하면 좋습니다.

피부 주름을 개선시키고 모공을 수축시켜주는 효과와 함께 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 치아 건강

녹차에는 여러 성분이 함유가 되어 있는데 그중 플로보놀이라는 성분은 냄새 제거에 효과적이어서 구취를 없애는데 도움이 됩니다.

타닌산 성분은 치아에 세균이 달라붙는 것을 막아주어 충치 및 치주 질환을 예방하고 폴리페놀 성분은 산화되는 치아를 보호하고 플라그의 생성을 억제하여 잇몸 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 항암 효과

녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 암의 성장을 늦추고 암세포의 자살을 유도하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 다이어트

녹차 성분 중 하나인 카테킨 성분이 지방의 합성을 억제 및 체지방 축적을 막아주는 효능이 있습니다.

신진대사를 높여 운동하기 전후로 녹차를 드시면 운동 효과가 더욱 좋아집니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 노폐물 배출

녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유가 되어 있는데 이 성분은 체내의 독소나 중금속 배출을 도와주는 역할을 합니다.

폴리페놀 성분은 니코틴과 흡착하여 니코틴 배출을 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 숙취 해소

녹차에 함유가 되어 있는 아라닌이나 아미노산, 카테킨 등의 성분들이 알코올을 빠른 시간에 분해해주기 때문에 해독에 큰 도움이 되며 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 간 건강에도 도움이 됩니다.

카테킨 성분은 아세트알데히드를 분해하는 효과가 있어 숙취 해소에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 뼈 건강

녹차는 뼈를 건강하게하고 튼튼하게 하는데 도움이 되며 녹차에는 골다공증을 늦출 수 있는 불소가 함유가 되어 있습니다.

또한 녹차에 함유가 되어있는 플라보노이드와 피토스트로겐 성분은 뼈의 형성을 강화하고 골조직의 붕괴를 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 당뇨 예방

녹차의 주 성분인 카테킨 성분은 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

카테킨이 혈당을 급속도로 올라가는 것을 억제해주어 인슐린 저항성 개선에 효과적입니다.

하루에 한두잔씩 마셔주면 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 소화 촉진

녹차는 알칼리성 식품으로 식후에 녹차를 드시면 소화를 도와주는 효과가 있습니다.

녹차는 위산 분비를 촉진시켜주는 효능이 있어 과식을 하거나 평소 소화가 잘 안 되는 분들은 식후에 녹차를 드시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 혈관 건강

녹차의 카테킨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 방지하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 스트레스 해소

녹차에 함유가 되어있는 테아닌 성분은 뇌의 신경 물질을 조절해 주고 뇌가 휴식할 때 나오는 알파파라는 뇌파를 증가시켜 뇌의 신경계 안정을 찾아 긴장 완화 및 스트레서 해소에 도움이 됩니다.

녹차에 함유가 되어 있는 비타민C 성분도 스트레스를 극복하는 호르몬의 합성을 촉진합니다.

 

 

 

 

 

  • 녹차 효능 - 집중력 향상

녹차에 함유가 되어 있는 L-테아닌 성분은 카페인과 상호작용을 하여 뇌 기능과 기분을 개선하는데 도움이 되어 집중력이 향상되는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

녹차 부작용

 

녹차는 카페인을 함유하고 있기 때문에 불면증이나 불안, 염증, 메스꺼움 등의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

카페인에 예민하신 분들의 경우 녹차를 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

녹차는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 차갑게 드시는것보다 따뜻하거나 미지근하게 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

녹차의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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