크랜베리 효능 부작용

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 크랜베리 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

크랜베리는 블루베리와 같은 진달래과 산앵두나무속에 해당하는 관목이자 빨간색을 띠는 작고 둥근 열매를 말합니다.

원산지는 북아메리카로 예로부터 아메리카 원주민들의 주식으로 사용이 되었으며 17세기 식민 시대에는 초기 정착민들의 식량자원으로도 활용이 되었습니다.

전통적으로 추수감사절에는 칠면조 요리에 크랜베리 소스가 곁들여집니다.

북아메리카 외에도 유럽, 아시아 등지에도 분포되어 있으며 현재 주산지는 미국의 매사추세츠, 뉴저지, 오리건, 워싱턴, 위스콘신 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

크랜베리는 생과일로 먹거나 잼, 건조 과일, 아이스크림, 소스, 샐러드, 젤리, 등은 물론 주스, 스무드와 같은 음료나 알코올의 향료로 첨가하여 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.

특히 제과, 제빵에서 케이크, 머핀, 쿠키, 파이, 팬 케이트 등에 넣어 먹을 수 있습니다.

싱싱한 크랜베리는 냉장 보관하여 먹는 것이 좋으며 건조된 크랜베리는 밀봉하여 서늘한 곳에 보관을 하여야 합니다.

과거 아메리카 원주민들은 요도에 이상이 발생을 하면 크랜베리를 먹어 치료하였는데 실제로 크랜베리에는 천연 성분인 프로 안토시아니딘 성분이 함유가 되어 있어 박테라이가 방관의 세포벽에 달라붙는 것을 방지하여 소변으로 배출되는 데 도움을 줍니다.

크랜베리에는 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백질이 함유가 되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환에 도움을 줍니다.

크랜베리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 면역력 강화

크랜베리에 함유된 안토시아닌 성분과 비타민C 성분이 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

특히 항균, 항염 효과가 뛰어난 피토케미컬과 플라보노이드 성분이 풍부하여 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 방광염 개선

크랜베리는 방광염 증상을 완화하고 질환을 개선하는데 효과적입니다.

크랜베리에 풍부하게 함유가 되어 있는 프로안토시아니딘 성분은 방광에서 염증을 유발하는 대장균을 박멸하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 눈건강

크랜베리에 함유가 되어있는 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로와 시력 저하, 야맹증과 같은 시각 장애를 예방하고 치료하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 피부 노화 방지

크랜베리에 함유가 되어 있는 비타민C와 베타카로틴은 손상된 세포를 재생시켜 노화를 막고 비타민C의 함유로 피부 미백효과가 있어 피부관리에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 심혈관 질환 예방

크랜베리에 함유가 되어 있는 폴리페놀과 프로안토시아니딘 성분이 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 막아주고 혈관 건강에 도움을 주어 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 항암 작용

크랜베리에는 항산화 물질이 포함이 되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

크랜베리에는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 물질이 함유가 되어있어 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하여 질병과 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 구강 건강

크랜베리에 함유가 되어있는 안토시아니딘은 구강 건강에 도움이 됩니다.

구강 속 산 성분을 억제하고 치아의 플라그의 성장을 예방하여 치주 질환으로부터 치아를 보호해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 위 질환

크랜베리의 프로안토시아니딘 성분은 위 질환을 예방하고 위의 건강을 향상하는 역할을 합니다.

이 성분은 헬리코박터균의 생성을 억제하는 작용을 하기 때문에 평소 크랜베리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 위염이나 위궤양 등의 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 요로 감염 개선

크랜베리의 떫은맛을 내는 프로안토시아니딘 성분은 특정 박테리아가 요도에 붙는 것을 방지해주어 요로 감염 개선에 도움을 줍니다.

크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 6주간 복용을 시킨 결과 요로 감염 위험이 50% 감소한 연구결과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 심장 건강

염증은 시간이 지나면서 혈관을 손상시킬 수 있고 손상된 혈관은 더 많은 플라그를 끌어들여 혈관을 좁힐 수 있습니다.

이런 현상을 아테롬성 동맥경화증이라고 질환인데 크랜베리에 함유가 되어 있는 피톤뇨증은 염증을 예방하는데 도움을 주며 그 과정을 지연시키고 심장병을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 변비 개선

크랜베리에 함유가 되어 있는 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진하고 대장에 쌓인 노폐물을 밀어내어 변비 해소를 도와주어 변비 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 크랜베리 효능 - 부종 개선

크랜베리는 수분을 소변으로 배출시키는 이뇨작용을 가지고 있어 부종을 해소하는데 효과적입니다.

이뇨작용으로 인하여 방광염이나 고혈압 등에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

크랜베리 부작용

 

크랜베리의 경우 과다 섭취를 하게 되면 소화계 문제가 발생을 하게 되고 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

크랜베리에는 옥살산이 함유가 되어 있어 신장 결석이 있는 분들의 경우 크랜베리 섭취를 피하시거나 소량을 드시는 것이 좋습니다.

와파린을 복용을 하시는 분들의 경우 출혈과 관련된 부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

크랜베리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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