표고버섯 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 표고버섯 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에서 기생하여 자라게 됩니다.

향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 사용이 되고 있으며 생으로 사용을 하거나 말려서 사용을 하기도

합니다.

봄부터 파종을 하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능합니다.

한국이나 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를

사용을 합니다.

조직이 단단하고 식감이 좋아 구이나 튀김, 전, 전골, 찌개 등 다양한 요리에 주, 부재료로 활용이 되고

있으며 아미노산이 함유가 되어 있어 분말은 조미료로 사용을 하기도 합니다.

 

 

건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데 1등급은 백화고, 2등급은 흑화고, 3등급은

동고, 4등급은 향고, 5등급은 향신으로 구분을 하고 있습니다.

표고 표면이 그물 무늬로 갈라진것을 화고라고 하여 고급으로 분류를 하는데 흰색을 백화고, 검은색을

흑화고라고 합니다.

백화고는 겨울동안 양분을 저장을 하고 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이

치밀하고 맛이 좋아서 선물용으로 많이 이용을 합니다.

100% 빛을 받고 자라야 백화고가 되지만 흑화고는 봄 가을 두 번 수확을 하며 자라는 과정에서 이슬이나

습기를 먹으면 흑화고가 됩니다.

중국에서는 표고의 효능을 '풍치혈파기익'이라 하여 표고버섯의 포자에는 요즘 병으로는 독감이나 암에

속하는 풍을 다스리는 성분이 있다고 하였습니다.

또한 표고버섯의 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거하여 피가 잘 흐르게 하고 비타민D가 많아서 건강에

좋다고 합니다.

표고버섯의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

표고버섯 효능

 

 

  • 혈압

표고버섯의 효능 중 하나가 바로 혈압입니다.

표고버섯에 함유된 레시틴 성분이 혈관 속에서 원활한 혈액의 흐름에 방해가 되는 유해 콜레스테롤을

제거하기 때문에 혈관을 깨끗하게 하고 혈압이 높아지는 것을 막아줍니다.

피의 생성을 원활하게끔 도와주기 때문에 혈관 관계에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

 

  • 항암효과

표고버섯에는 레티난 성분이 함유가 되어 있습니다.

레티난 성분은 항암 물질을 풍부하게 해주며 암세포가 증식하는 것을 억제해줍니다.

표고버섯의 다낭체는 신체내 면역기능을 향상해줌으로 인해 암 독소가 영향을 미치지 못하게 하며

항암치료 보조치료제로 사용이 됩니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

햇빛에 말린 표고버섯은 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

우리 몸의 뼈를 강하게 만들어주는 데는 비타민D가 필요한데 우리 몸은 햇빛을 통해 스스로 비타민D를

만들지만 대부분 음식이나 영양제로 보충을 해야 합니다.

표고버섯을 꾸준하게 섭취를 하면 골다공증을 예방하고 성장하는 어린이들에게 도움이 됩니다.

 

 

  • 빈혈 예방

표고버섯은 철분과 엽산이 풍부하게 함유가 되어 있어 헤모글루빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에

산소 공급을 도와주고 혈액순환을 활발하게 해 주어 빈혈 증상을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

  • 변비 개선

표고버섯은 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 변비 개선에 효과적입니다.

식이섬유는 인체 내에 위장 운동을 활발하게 하여 배변 활동에 도움을 주는 성분입니다.

변비로 고생을 하시는 분들의 경우 표고버섯을 꾸준하게 섭취를 하시면 변비 개선은 물론 장 건강에도

도움이 됩니다.

 

 

  • 다이어트

표고버섯은 100g 당 30kcal로 칼로리는 낮으며 식이섬유 함량은 높다고 알려져 있습니다.

각종 비타민과 무기질 성분이 골고루 함유가 되어 있어 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해주어 건강하게

다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

 

 

  • 면역력 강화

표고버섯은 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

표고버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분이 체내 신진대사를 활성화시키는 효능이 있습니다.

표고버섯은 신체를 보호하는 면역기능을 수행하는 세포인 백혈구의 생산을 촉진시켜 체내 면역력을

강화하는 효능도 있습니다.

 

 

  • 뇌 건강

표고버섯의 특유의 향을 내는 렌티오닌이라는 성분은 정신을 맑게 해 주고 두뇌활동을 원활하게 하여

뇌 건강 증진에 도움이 됩니다.

표고버섯의 엽산은 신경 전달 물질을 합성하여 뇌 기능에 도움을 주며 비타민D와 마그네슘 성분은 신경을

안정시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 피부미용

표고버섯의 항산화 성분의 하나인 셀레늄은 피부 건강을 돕는 작용을 하며 비타민A, 비타민E와 함께

작용하여 여드름을 개선시키며 다양한 피부 트러블에 효과가 있습니다.

 

 

  • 위장 건강

표고버섯은 위장을 튼튼하게 해주는 식품으로 소화불량이나 식욕부진이 있을 경우 표고버섯을 달인 물을

섭취하면 효과가 좋습니다.

 

 

 

  • 당뇨 예방

표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 혈당을 조절하는 기능을 하며 식후 당류의 혈당을 낮춰주기 때문에

당뇨 예방과 치유에 효과적입니다.

 

 

  • 염증배출

표고버섯은 염증을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.

표고버섯의 베타글루칸 성분은 뛰어난 항염작용으로 체내에 쌓여있는 염증 및 노폐물, 독소 등을 외부로

배출시켜주는데도 뛰어난 효능이 있습니다.

기관지염이나 관절염 등 염증으로 인해 발생하는 염증성 질환 예방과 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

표고버섯 부작용

 

표고버섯은 생을 섭취를 하실 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기 체질이나 어린이는

생으로 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

표고버섯을 장기간 과다 섭취를 하실 경우 소화불량이나 복통 같은 증상이 발생을 할 수 있으며 혈중

요산치가 높기 때문에 통풍 환자의 경우 섭취를 자제를 하시는 것이 좋습니다.

개개인에 따라 부작용이 발생을 할 수 있기 때문에 먼저 소량으로 드셔 보신 후 섭취를 하시는 것이

좋습니다.

 

 

 

 

 

표고버섯 고르는 법

 

표고버섯은 등급에 따라 백화고와 흑화고, 동고로 나뉘는데 백화고를 가장 좋다고 하며 이는 특유의 향과

약성이 가장 높기 때문입니다.

상품을 고를 때에는 너무 크지 않고 적당한 크기에 단단한 것이 좋으며 갓이 너무 오목하거나 너무 많이

피어있는 것은 좋지 않습니다.

밑동은 짧고 두꺼우며 통통한 것으로 선택을 하시는 것이 좋습니다.

갓이 벌어진 정도가 균일하고 겉 면에 솜털이 있고 안쪽 면이 희고 깨끗한 것이 상태가 좋은 것입니다.

 

 

 

표고버섯의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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