간에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 간에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

간은 가로막 아래 우상복부에 위치한 적갈색의 장기로 반구형으로 융기된 윗부분은 오른쪽 가로막 밑에 밀접하게 부착되어 있으며 간동맥 및 문맥으로부터 이중의 혈액공급을 받습니다.

간은 미세한 소엽(간소엽)으로 이루어져 있으며 그 다양한 기능에는 탄수화물 대사, 아미노산, 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등 다수의 대사작용이 있습니다.

간은 오른쪽 갈비뼈로 싸여있고 횡격막 아래 복부 내에 위치를 하고 있습니다.

앞쪽에서 볼 때 간의 맨 위는 오른쪽 5번째 갈비뼈 사이에 있으며 아래는 오른쪽 복부-갈비뼈 경계부까지 내려와 있으나 정산인 경우 쉽게 만져지지 않습니다.

간은 고유의 섬유성막으로 싸여 있고 표면은 광택이 있으며 적갈색을 띠고 있습니다.

간에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

간에 좋은 음식

 

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 쑥

쑥에는 풍부한 칼슘과 비타민, 무기질 성분이 다량 함유가 되어 있어 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

해독작용과 살균작용을 하여 독소와 노폐물을 배출시키는데 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 마늘

마늘은 유황 화합물질인 메틸 시스텐이 함유가 되어 있는데 이는 간암과 대장이 발생을 하는 것을 막아주며 알리신과 셀레늄 성분은 풍부하게 함유를 하고 있어 간을 청소해주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 굴

바다의 우유라고 불리는 굴은 몸에 꼭 필요한 단백질, 수분 보충 미네랄 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

그리고 아연과 글리코겐, 타우린과 같은 필수 영양소 함량이 높아 간 기능 강화에 도움이 됩니다.

굴에 함유가 되어 있는 글리코겐은 간이 필요로 하는 에너지원으로 간 건강에 있어서 꼭 필요한 영양소입니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 강황

강황에는 커큐민이라는 염증 완화에 도움을 주는 성분이 함유가 되어 있습니다.

간의 염증을 없애주고 손상된 간을 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 비트

비트에는 베타인 성분이 함유가 되어 있는데 베타인 성분은 해독작용을 도와주고 간의 세포를 재생시키는 역할을 합니다.

저밀도 콜레스테롤의 합성 과정에 영얄을 미쳐 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하하고 지방에 작용을 하여 지방간의 위험을 막아줍니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 자몽

자몽에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 간을 손상시키는 유해 산소로부터 예방을 할 수 있습니다.

즉 항산화 성분이 풍부하여 체내의 독소를 제거해주는 역할을 하여 세포의 손상을 막아줍니다.

지방간이 있는 환자분들에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 구기자

구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

베타인 성분은 지방에 간이 축적이 되는 것을 막아주며 손상된 간세포의 재생과 해독작용을 하여 염증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 벌나무

벌나무는 간 해독 능력이 좋으며 독성이 없어 간 질환에 널리 사용이 되는 약초로 간의 온도를 적정 온도로 유지 회복시켜주며 간에 쌓인 독을 풀어주며 세포를 살리는데 도움이 됩니다.

지방간과 간 경화를 비록한 간 관련 질병들을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 부추

부추에는 비타민B 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 정유 성분인 알리신과 체내에서 결합하면 피로 해소에 뛰어난 역할을 합니다.

체내에 쌓여있는 독소를 몸 밖으로 배출하여 이로 인하여 간 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 홍합

홍합 속에 함유가 되어 있는 타우린 성분이 숙취의 주 요인인 아세트알데히드의 분해를 도와주고 알코올로 인하여 손상된 간의 회복과 보호를 도와주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 양파

양파의 퀘르세틴 성분이 간을 해독하는데 도움이 됩니다.

양파는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 지방간을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 당근

당근의 베타카로틴 성분은 간염으로 인하여 기능이 떨어진 세포를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.

비타민 성분도 풍부하게 함유가 되어 있어 간염을 치료하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 아몬드

아몬드는 견과류 중에서도 비타민이 풍부한 견과류에 속합니다.

아몬드에 다량 함유가 되어 있는 비타민E 성분은 지방간이 생기는 것을 방지해주고 간의 효소를 활성화해주는데 도움을 줍니다.

간이 안 좋으신 분들의 경우 아몬드를 수시로 섭취를 해주시면 간 건강에 도움이 되지만 적당량을 섭취를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 커피

커피에는 폴리페놀, 글로로젠산 성분이 함유가 되어 있으며 이 성분들이 간의 염증에 도움을 줍니다.

커피에 함유가 되어 있는 카와웨 성분은 간 섬유화에 도움이 줍니다.

커피는 간암 발생을 위험을 낮춰주며 간 질환과 염증에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  • 간에 좋은 음식 - 호박

호박은 체내 독소를 배출하고 간 해독작용을 도움을 주고 미네랄과 비타민이 풍부하여 체내 활성산소를 낮추는데 효과적입니다.

간 기능을 보호해주고 이뇨 효과 또한 뛰어난 간 질환 말기에도 효과적입니다.

 

 

 

 

간에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있는지 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기