췌장암 원인 초기 증상

췌장암에 좋은 음식

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건장 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 췌장암 원인, 초기 증상, 췌장암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로서 각종 소화 효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고 혈당을 조절하는 역할을 담당하고 있으며 십이지장과 연결되어 있어 분비된 소화 효소는 십이지장으로 배출되고 위에서 내려온 음식물들과 섞이게 됩니다.

췌장암이란 췌장에 발생을 한 암세포로 이루어진 종괴(종양 덩어리)입니다.

췌장암에는 여러 가지 종류가 있는데 췌관 세포에서 발생한 췌관 선암종이 90% 정도를 차지하고 있어 일반적으로 췌장암이라고 하면 췌관 선암종을 말하며 그 외에는 낭종성 암(낭선 암), 신경내분비종양 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

췌장암 원인

 

췌장암의 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았으며 다른 암에 비해 암 발생의 원인으로 작용하는 암 전 단계의 병변 역시 뚜렷하지 않습니다.

췌장암이 발생하기 쉬운 요인에는 45세 이상의 연력, 흡연 경력, 오래된 당뇨병 등이 있으며, 최근에는 만성 췌장염 및 일부 유전 질환에서 췌장암 발생률이 증가한다고 알려져 있습니다.

췌장암 환자 중 약 5~18%는 유전 소인을 가지고 있는 데 췌장암 환자에서 췌장암의 가족력이 있는 경우에는 약 7.8% 정도로 일반인에서의 췌장암 발생률 0.6%에 비해 빈도가 높습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

췌장암 초기 증상

 

 

- 소화 불량

 

췌장은 위의 하행 기관인 십이지장과 연결이 되어 있습니다.

췌관을 통해 췌장의 소화효소들이 십이지장으로 이동을 해주어야 적절한 소화 작용이 발생을 하게 됩니다.

췌장암으로 인해 췌관이 막히거나 췌장 자체에서 소화 효소를 만들어내는 기능이 떨어지면 소화 불량 증상이 나타나게 됩니다.

소화불량의 경우 췌장뿐만 아니라 대장, 위 등의 소화기관에서 발생할 수 있는 염증이나 암에 의해서도 나타날 수 있는 증상이기 때문에 장시간 증상이 호전되지 않으면 췌장암 초기 증상과 더불어 염증 증상 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

 

 

- 복부 통증

 

췌장암의 가장 대표적인 초기 증상이 복부 통증으로 췌장암 환자의 약 90% 정도 나타납니다.

명치 쪽 통증이 가장 많으나 상화 좌우 등 복부 모든 곳에서 나타날 수 있습니다.

췌장은 등 가까이 있어 허리 통증이 나타날 수 있는데 이는 췌장암이 많이 진행이 된 경우라고 합니다.

암세포가 췌장 근처 신경으로 퍼지게 되면 상복부나 등까지 통증의 범위가 확대가 되게 됩니다.

 

- 당뇨

 

췌장은 인슐린을 분비하여 혈당을 조절하는 신체기관으로 췌장암이 발생을 하게 되면 인슐린의 분비가 규칙적으로 이루어지지 않게 되어 당뇨병이 발병을 하게 됩니다.

기존에 당뇨를 앓고 있었다면 증상이 악화되기 때문에 더욱 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

- 체중 감소

 

소식을 하거나 다이어트를 하지 않았는데 명확한 이유 없이 체중이 줄어든다면 췌장암 초기 증상일 수 있습니다.

보통 암 초기에는 췌장에서의 액 분비가 적어지면서 흡수 장애와 식욕 부진을 겪게 됩니다.

그로 인하여 체중이 평소에 비해 10% 이상 줄어들 수 있습니다.

 

 

- 황달

 

췌장에 암세포가 생길 경우 종양들로 인하여 담즙이 제대로 분비되지 못하고 그로 인한 빌리루빈 물질이 배출이 되지 못하는 경우가 발생을 하기도 합니다.

이 때 눈이 노랗게 변하는 황달 증상이 발생을 하게 되는데 간 기능 저하 시에도 황달이 발생을 하는 경우가 있어 황달이 발생한다고 췌장암이라고 단정을 하기보다는 황달이 췌장암의 초기 증상 중 하나라고 생각을 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

췌장암에 좋은 음식

 

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 항암 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

암과 위궤양의 발생의 요인이 되는 파일로리균을 제거하는 셀포라페인 성분도 함유가 되어 있어 효과적입니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 마늘

마늘은 몸속 노폐물과 독소를 제거해주고 피를 맑게 해주며 몸 속 염증을 제거해주어 항염 효과에 특히 효과적입니다.

항암 성분에도 좋고 소화기능에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 고구마

고구마는 혈당 지수를 낮추고 췌장을 보호하는 작용을 하여 췌장암에 좋은 음식입니다.

특히 고구마는 장기 기능 증가 및 췌장암 발생 위험을 50%나 줄여주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 양배추

양배추는 위에도 좋지만 췌장에도 도움을 줍니다.

항염 성분이 함유가 되어 있어 염증을 완화해주는데 좋으며 위장을 보호해주기 때문에 췌장 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 마

마에는 뮤신 성분이 함유가 되어 있는데 당단백질의 일종인 뮤신의 끈적한 성분이 소화 불량을 해소하고 위벽을 튼튼하게 보호하여 췌장 건강에 이로운 역할을 합니다.

마를 섭취할 경우 쪄서 먹는 것이 좋은데 이는 소화가 편해지고 아삭한 식감을 살려 거부감 없이 섭취를 할 수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 시금치

시금치에 풍부하게 함유가 되어 있는 루테올린 성분이 췌장암이 형성되는 세포를 막아주어 항암식품으로 아주 효과적입니다.

시금치뿐만 아니라 다른 녹색 채소를 자주 섭취를 해주셔도 췌장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 토마토

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 활성산소로 인한 DNA 손상을 막아주며 전립선 암, 유방암, 소화기계 암을 예방하는데 효과적입니다.

또한 강력한 항산화제로서 혈전 형성을 막고 혈압을 낮추는 작용을 합니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 체리

체리에는 항산화 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 혈압과 통풍 증상에 좋다고 합니다.

또한 안토시아닌과 케르세틴 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하는 효능도 있습니다.

췌장암 예방에도 좋고 소화 기능과 몸의 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 현미

현미는 백미보다 각종 비타민과 섬유질이 풍부하고 현미의 섬유소는 당분이 장에서 혈액에 흡수될 때 과잉 당분 흡수를 저지하고 속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 줄여줍니다.

 

 

 

 

  • 췌장암에 좋은 음식 - 버섯

버섯은 췌장암에 좋은 음식으로 버섯 중에서도 꽃송이버섯에는 베타글루칸 성분이 다른 버섯에 비해 무려 16배나 많이 함유가 되어 있습니다.

이 성분은 면역력을 증진시켜주고 항염, 항암에 도움을 주며 우리 몸속 노폐물과 독소 배출에 도움을 주기 때문에 꾸준하게 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

췌장암은 일반적으로 다른 암에 비해 예후가 좋지 않지만 그럴수록 환자 자신과 가족, 의료진이 함께 수술, 재발 방지, 치료 방법에 잘 적응을 하도록 노력해야 하며 지속적인 진료가 이루어져야 합니다.

고지방, 고칼로리 음식을 피하고 과일과 채소를 중심으로 하는 식생활 습관이 도움이 됩니다.

췌장암의 생활 습관 중 하나가 금연이며 과도한 음주를 피하고 규칙적인 운동으로 체중을 감량하고 비만을 예방하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

췌장암 원인, 초기 증상, 췌장암에 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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