꼬막 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 꼬막 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로 고막, 고막 조개, 안다미조개 등으로도 불립니다.

꼬막은 방형에 가까운 형태이며 겉면에 아주 두꺼운 방사륵이 있습니다.

조가비의 안쪽은 백색이고 육질의 색을 붉은 편으로 크기는 길이 50mm, 높이 40mm, 너비 35mm나

되는 것도 있습니다.

우리나라의 서해안과 남해안에 분포를 하고 있으며 파도의 영향을 적게 받는 조간대에 주로 서식을 하고

있습니다.

연한 진흙질의 바다에서 생활하며 여름에 산란하여 주 산란기는 7~8월입니다.

알은 물 속에서 수정한 다음 발생하여 2~3주일간 부유 생활을 마치고 직접 바닥의 모래 위에 침강하여

착저 한 후 성장하면서 저질 중에 잠입하여 서식을 하는 꼬막은 비부착형 조개류입니다.

 

 

 

생선도 아니면서 예로부터 임금님 수라상에 오른 8진미 중 1품으로 진상됐으며 전라도 지방에서는 조상의

제사상에 반드시 차려진 음식이 꼬막입니다.

꼬막은 조리시 조리가 간편하고 소화 및 흡수가 잘되는 고단백 저지방의 알칼리 식품으로 필수 아미노산과

단백질, 비타민 등을 비롯하여 철분과 무기질이 다량 함유가 되어 있어 노약자나 어린이들에게는

겨울철 보양 식품입니다.

담백하면서 다고 쫄깃쫄깃한 감칠맛을 지니고 있어 향긋한 바다의 내음을 전달해주는 별미로 사랑받고

있는 음식입니다.

꼬막은 찬바람이 부는 늦가을부터 이듬해 2월까지 가장 맛이 좋으며 철분과 헤모글로빈 등이 함유가 되어

있어 빈혈 예방 등에 아주 좋습니다.

꼬막의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

꼬막 효능

 

 

  • 간 건강

꼬막에 함유된 타우린과 베타인 성분은 콜레스테롤의 축적을 억제하고 간 기능을 좋게 하는 작용을 합니다.

꼬막을 꾸준하게 섭취를 하면 동맥경화나 심근경색 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 전반적인 간 건강을

개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 성장 발육

꼬막은 고단백질 식품으로 필수 아미노산이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

무기질과 칼슘 역시 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발육과 뼈 건강에 도움이

됩니다.

 

 

 

 

  • 저혈압 예방

저혈압은 매사에 무기력증과 어지럼증을 동반을 하게 되는데 고혈압보다 위험하다고 합니다.

꼬막을 꾸준하게 섭취를 하시면 저혈압 예방에 도움이 됩니다.

꼬막은 적혈구를 생성시켜주고 신경세포를 튼튼하게 해주는 비타민이 함유가 되어 있어 혈압이 낮아서

고생을 하시는 분들에게 혈압 수치를 조절해주는 효능이 있습니다.

 

 

  • 노화방지

꼬막에는 항산화와 노화억제 작용을 하는 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

꼬막을 꾸준하게 먹으면 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포의 산화 그리고 노화를 방지하는데

효과적입니다.

 

 

 

  • 다이어트

꼬막은 100g당 81kcal로 칼로리가 낮은 편에 속하며 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어있어 다이어트를

하시는 분들에게 좋습니다.

꼬막은 필수 아미노산과 무기질 등의 성분이 풍부하여 다양한 영양소 공급을 해주기 때문에 건강하게

다이어트를 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

  • 신진대사 촉진

꼬막은 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

우리 몸에 신진대사가 활발하게 진행이 되지 않는다면 면역력이 떨어져 질병에 걸리기 쉽습니다.

꼬막을 섭취를 하시게 되면 갑상선을 자극하여 각종 성분이 몸 안에 흡수가 되어 신진대사를 촉진하는

효능이 있습니다.

 

 

 

 

  • 성인병 예방

혈관 내 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아지게 되고 혈액순환이 정상적으로 되지 않게 됩니다.

이러한 증상이 지속이 되게 되면 동맥경화와 같은 성인병이 발생을 하게 되는데 꼬막의 타우린 성분은

혈관 내 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 합니다.

 

 

  • 숙취해소

꼬막에는 간 해독 물질인 베타인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 해독 작용을 해주며 알코올로 인하여

간에 지방이 쌓이는 것을 차단하고 손상된 세포를 재생을 해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 빈혈 예방

꼬막에는 철분 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급을 해주는

헤모글로빈의 주요 구성성분입니다.

꼬막 100g에는 하루 권장량의 57%인 6.8mg의 철분이 함유가 되어 있는 것을 확인을 하실 수 있습니다.

철분 필요량이 증가하는 성장기 어린이나 여성, 임신부의 철분 결핍이나 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

  • 지방간 예방

꼬막에는 베타인 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 베타인 성분은 지방간을 예방하거나 치료를 하는데

도움이 됩니다.

지나친 과음으로 인해 지방간이 쌓이는 것을 막아주며 지방대사를 잘할 수 있도록 도와주는 담즙산이

잘 분비되도록 촉진하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

  • 피로회복

꼬막에 함유가 되어 있는 타우린과 비타민B 성분은 우리 몸의 에너지 생성을 도와주고 신진대사를 촉진하여

피로를 풀어주고 떨어진 기력을 보충해주어 피로회복에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

꼬막 고르는 법

 

조개류인 꼬막은 껍데기에 윤이 나고 깨지지 않은 것을 선택을 하셔야 합니다.

신선한 꼬막은 입이 벌어졌을 때 손을 대면 바로 입을 닫는 게 특징이며 꼬막 안의 살점이 크고 붉은색의

꼬막이 좋은 꼬막입니다.

꼬막을 사서 음식을 하시게 되면 반드시 해감을 해주셔야 하는데 굵은 소금과 물을 넣은 후 계속 저어주게

되면 탁한 물이 없어지게 됩니다.

물과 소금 한 큰 술을 넣고 숟가락과 꼬막을 담가준 다음 빛이 안 들어오게 30분 이상 담가 주시면 해감이

됩니다.

꼬막을 익힐 때에는 2~3분만 살짝 끓이는 것이 좋으며 너무 오래 끓이면 영양성분이 다 빠져나오고 맛이

떨어지게 됩니다.

꼬막의 경우 자체가 짠맛이기 때문에 소금이나 간장으로 간을 하지 않으셔도 간이 맞습니다.

 

 

 

 

 

꼬막 부작용

 

꼬막은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차가운 분들의 경우 적정량을 섭취를 하시는 것이

좋습니다.

봄철에는 패독 독소가 있어서 과다 섭취를 하게 되면 소화 불량이 발생을 할 수 있습니다.

신장이 좋지 않으신 분들의 경어 꼬막을 과다 섭취하시게 되면 몸이 붓는 경우도 발생을 합니다.

 

 

 

꼬막의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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