대추 효능과 부작용




안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 대추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

대추는 색이 붉다하여 홍조라고도 하며 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이랴 양질의 대추가 됩니다.

과육에는 주로 당분이 함유가 되어 있으며 점액질, 능금산, 주석산 등도 함유가 되어 있습니다.

씨에는 베툴린, 베투릭산, 지방 등이 함유가 되어 있어 한방에서는 이뇨강장, 건위진정, 건위자양의 약재로 

쓰이고 있습니다.





식용으로 널리 쓰여 관혼상제 때의 음식마련에 필수적으로 사용을 하는 과실입니다.

제사상이나 잔칫상에 과실을 그대로 올리거나 조란, 대추초 등의 관정류로 만들어서 올리기도 하며 떡이나 

음식의 고명으로도 많이 사용이 되고 있습니다.

대추는 한의학에서는 약재로 많이 사용이 되는 약초로 옛날부터 우리 선조들의 약재 대신 대용한 건강 

과일입니다.

중국에서는 하루에 대추 3알을 섭취하면 평생 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 노화를 늦추는 작용을 하며 

중국의 사대미녀 양귀비가 즐겨먹은것이 바로 대추라고 합니다.

대추의 효능에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.






대추 효능



  • 혈관질환 예방

대추에는 체내 나트륨 배출과 콜레스테롤을 낮춰주는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.

혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 질환을 예방하는데 도움이 되여 뛰어난 이뇨작용으로 몸이 

자주 붓는 분들에게도 좋습니다.



  • 신장기능 강화

대추는 몸에 좋지 않은 독소를 제거하는데 효과적이며 대추의 이뇨작용으로 인해 몸에 쌓이면 안좋은 

노폐물 배출에 많은 도움을 줍니다.

이로 인해 수족 냉증에 효과적이면 대추에서 나오는 진액이 위장을 다뜻하게 하는 효과가 있어 소화촉진에 

좋은 작용을 합니다.





  • 불면증 완화

대추에 단맛을 내는 칼락토스와 슈트로스 성분은 심신안정과 수면 유도에 도움이 됩니다.

또한 대추에는 마그네슘이 풍부하게 함유가 되어 있는데 마그네슘은 호르몬 세로토닌 생성을 촉진하고 

진정 작용을 하여 수면을 유도해 잠을 편안하게 잘 수 있도록 합니다.

대추를 꾸준하게 섭취를 하시면 불면증 해소에 효과를 보실 수 있으면 씨에 그 성분이 더 많이 함유가 

되어 있으니 차로 마시거나 분말을 내어 먹는것이 좋습니다.



  • 장건강

대추는 장내 유익한 박테리아균을 성장시키는 효능이 있습니다.

꾸준하게 섭취하면 음식의 소화를 돕고 소화불량을 완화시키고 속을 편안하게 만들어 건강한 장을 

만드는데 효과적입니다.

여러 종류의 장질환을 치료할 때 효과적입니다.





  • 스트레스 해소

대추의 단맛이 긴장을 풀어주며 신경을 진정시켜주는 효과가 있어서 스트레스가 심하거나 우울증이 

심한 경우 대추를 드시면 기분이 한결 나아지는 효과를 보실 수 있습니다.



  • 암예방

대추를 오랫동안 섭취를 하게 되면 떨어진 기력을 보충하는 효과적입니다.

대추에는 비타민, 식이섬유, 미네랄 베타카로틴, 플로보노이드 성분이 다량으로 함유가 되어 있기 

때문입니다.

대추의 식이섬유는 발암물질을 흡착해서 독성 물질을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

또한 베타카로틴은 각종 암의 원인이 되는 활성 산소의 활동을 억제하는 효능이 있습니다.





  • 면역력 강화

대추에는 면역력을 향상시켜주는 물질이 다량으로 함유가 되어 있습니다.

비타민C가 오렌지나 귤보다 7배, 사과보다는 무료 50배가 많이 함유가 되어 있으며 탄닌이라는 성분이 

몸 속에 쌓인 독소를 제거하고 배출해주어 면역력 향상에 도움이 됩니다.

대추를 꾸준하게 섭취를 하시게 되면 감기와 같은 호흡기 관련 질병등을 예방하실 수 있습니다.



  • 알레르기 완화

대추에는 유기황이 함유가 되어 있는데 유기황 성분은 음식에서는 흔히 볼수 없는 성분입니다.

계절 알레르기와 알레르기 반응을 감소시켜주며 계절성 알레르기인 비염에 효과적입니다.





  • 다이어트

대추에 함유가 되어 있는 많은 칼슘은 지방의 흡수를 막아주며 체지방을 분해하는 효능이 있습니다.

대추를 말리면 칼슙이 2배이상 많아지게되며 아침에 자고 일어났을때 얼굴이나 다리가 붓는 것을 막아주며 

내장 지방 감소에도 도움을 줍니다.

또한 수용성 식이섬유가 함유되어 다이어트할 때 발생을 하는 변비를 예방을 하실 수 있습니다.



  • 두뇌건강

대추에는 올레오아미드라는 성분이 함유가 되어 있는데 올레오아미드 성분은 뇌의 신경계를 촉진하여 

기억력 향상에 많은 도움이 됩니다.

공부하는 수험생이나 건망증이 심한 사람, 노화로 인해 기억력이 감퇴한 사람들이 섭취를 하시면 좋습니다.





  • 빈혈예방

우리 몸에서 철분과 엽산이 부족하게 되면 나타나는 증상 중 하나가 빈혈입니다.

대추에는 적혈구 생성을 돕는 성분인 철분과 엽산이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈을 예방 및 개선을 

하실 수 있습니다.



  • 관절염 완화

대추의 베툴린산 성분은 근육의 긴장을 풀어주며 염증과 소염 진통을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.

이는 관절염 증상을 완화하는데도 도움이 되는 철분과 칼슙도 풍부하기 때문에 골다공증과 빈혈 등의 

증상에 도움이 됩니다.



  • 숙취 해소

대추에는 다양한 비타민이 함유가 되어 있는데 그중에서도 비타민 C가 풍부하게 함유가 되어 있어 

과음으로 인해 지친 몸의 피로회복에 도움이 되고 해독 작용이 뛰어나 숙취 해서에 큰 도움이 됩니다.








대추 부작용



대추의 경우 독성이 없어 별다른 부작은 없는 편이나 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 체온이 높거나 

열이 나시는 분들의 경우 소량 섭취를 하시거나 삼가하시는 것이 좋습니다.


빨갛게 익은 대추가 아닌 초록색 상태의 풋대추를 다량 섭취를 하실 경우 위장 기능이 떨어져 설사를 

하시거나 고열이 발생을 하실 수 있습니다.


대추의 부작용 중 하나가 당이 높은것인데 대추에는 100g당 104kc의 칼로리가 있는 당이 높은 과일로 

다이어트를 하시는 분들의 경우 양을 조절을 해서 섭취를 해주셔야 합니다.





대추의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.


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