복어 효능과 부작용

 

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 복어 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

복어는 복어목 복과에 속하는 열대산 어류로 복어의 한자 복은 본래 전복을 의미하는 거이고 주로 열대의

해양에 서식을 하며 11과 320종이 있습니다.

18세기 한양에서 복어국은 봄철에 잠깐 먹는 제철 음식을 대표하는 별미였으며 맛과 육질이 뛰어나 하천에

사는 돼지라는 뜻의 하동이라는 이름으로 더 많이 불렸으며 진어라고도 불렸는데 복어가 성을 잘 내는

고기라는 의미로 붙여진 이름입니다.

식용할 수 있는 복어는 황복, 자주복, 졸복, 검복, 까치복, 밀복 등 10여 종입니다.

복어는 적을 만나면 물을 삼켜 자신의 덩치를 키우거나 배를 볼록하게 부풀려 위협하는 특성이 있습니다.

 

 

종류에 따라 다소 차이가 있지만 알과 간, 내장, 근육 등에 테트로도톡신이라는 독을 가지고 있습니다.

복어의 살이 귀하게 여겨지기도 하나 그것은 일부 지역에 국한된 것이고 복어목은 상업적인 가치는 별로

없습니다.

대부분의 종은 일정한 계절에 독을 가지고 있기 때문에 조리에 앞서 주의 깊게 씻어야 한다.

복어가 가진 독은 테트로도독신으로 청산가리의 1,000배에 달할 정도로 맹독입니다.

이 독은 말초신경을 침범하여 30분 이내에 입술과 혀끝 등이 마비되기 시작하고 중추신경을 침범하게 되면

호흡곤란을 일으켜 빨리 치료하지 않으면 사망에 이르기도 합니다.

중독성이 없는 변종들 가운데 일부 쥐치복류와 거북복류의 살이 특히 맛이 있습니다.

동의보감에서는 '하돈은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 있다. 허한 것을 보하고 습한 기운을 없애며

허리와 다리의 병을 치질을 낫게 한다'라고 효능을 소개하고 있으며 '그러나 맛은 좋지만 제대로 손질하지

않고 먹으면 죽을 수 있다. 살에는 독이 없으나 간과 알에는 독이 많기 때문에 간과 알, 등뼈 속의 검은 피를

깨끗하게 씻어야 한다.'라고 위험성을 정확하게 지적을 하고 있습니다.

복어의 살은 백옥같이 희고 맑으며 투명한 광채가 나고 맛은 담담하면서 싱겁지 않아 천하일품입니다.

복어는 철갑상어 알은 캐비어 트뤼플(송로버섯), 푸아그라(거위의 간)와 함께 세계 4대 진미식품으로 하나로

꼽힐 만큼 그 맛이 뛰어납니다.

복어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

복어 효능

 

 

  • 간 건강

복어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 메티오닌 성분은 간에 쌓여 있는 각종 유해물질과 독소를

배출시켜 주어 간 기능 증진과 간의 전반적인 관리에 도움이 됩니다.

복어에는 아세트알데이트의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간을 빠른 회복을 도와 숙취를

해소하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

  • 다이어트

복어는 저칼로리 고단백질 저지방에 각종 무기질 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트

식품으로 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있기 때문에 건강하게 체중을

줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 이뇨작용

복어의 여러 영양성분들이 몸속 노폐물의 원활한 배출을 도와주고 소변의 원활한 배출을 원활하게 하는데

뛰어난 효과가 있습니다.

이뇨작용이 개선됨에 따라 신장 기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

 

  • 노화방지

복어의 쫄깃한 식감은 바로 콜라겐을 풍부하게 함유를 하고 있기 때문입니다.

콜라겐과 함께 풍부하게 함유가 되어 있는 비타민과 무기질의 성분은 혈액을 맑게 해 주고 피부의 탄력과

톤 개선, 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

  • 혈관건강

복어는 우리 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지하고 부드럽게 하는데

도움이 됩니다.

또한 복어에는 단백질이 풍부하고 중성지방이 없으며 비타민B1, B2 등이 다량 함유되어 있어 고혈압이나

신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

  • 피로회복

복어에는 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고 전문가들이 까다롭게 손질을 하더라도 일부의 독성이

남는다고 합니다.

이 독은 오히려 몸에 퍼지면서 열을 만들어 주고 피로회복에 도움을 주고 정신을 맑게 해 준다고 합니다.

 

 

 

 

  • 수족냉증

복어에는 무기질과 아미노산 성분이 들어 있어서 신진대사를 활성화해주어 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

몸이 냉한 분들이나 손발이 차가운 분들은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

  • 항암작용

복어에 함유가 되어 있는 플리펨티드 추출물이 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 함에 따라

항암작용 및 각종 암을 예방하는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

복어의 껍질에는 셀레늄 성분이 함유가 되어 있어 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는

과산화수소와 같은 활성산소를 제거해 세포 손상과 세포 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이

등을 억제시켜 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 당뇨 개선

복어에 함유되어 있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을

개선하는 데에 이로운 작용을 합니다.

 

 

  • 성인병 예방

복어는 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환에 도움이 됩니다.

고단백 저지방 식품으로 비타민B1, B2를 풍부하게 함유하고 있어 고혈압, 당뇨 등 혈관 관련 성인병 예방 및

신경통에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

복어 부작용

 

복어에는 테트로도톡신이라는 맹독이 있기 때문에 복어 요리 자격증을 가진 복어조리 기능사가 조리한

음식을 드셔야 합니다.

복어의 테트로도톡신에 노출이 될 경우에는 말초신경과 중추신경 등에 이상이 생겨 입술과 혀가 마비되고

손이 저리며 구토를 하게 됩니다.

심할 경우 호흡곤란으로 인해 생명까지 잃을 수 있으며 해독제가 없기 때문에 주의를 하셔야 합니다.

복어는 성질이 차서 몸에 열이 많은 소양인 체질에게 유익하고 소음인 체질인 분들은 섭취를 하지 않는

것이 좋습니다.

소임인 가운데 얼굴에 피부염이 많고 가려움증이 있는 사람이나 다리에 힘이 없는 분들의 경우 섭취를 하지

않는것이 좋습니다.

 

 

 

 

복어의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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