시금치 효능과 부작용

 

 

 

안녕하세요! 건강 정보 블로그 돈도끼 티스토리입니다.

이번 포스팅에서는 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

시금치는 명아주과에 속하는 한해살이풀로 아시아 서남부지역이 원산지이며 내한성이 좋고 잎이 많은

채소입니다.

식용 잎은 약간 3각형이고 편평하거나 로제트를 이루는데 로제트 사이에서 꽃대가 나옵니다.

시금치는 서늘한 기후의 깊고 비옥하며 석회가 많은 땅에서 잘 자라고 잎도 커집니다.

시금치에는 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 함유가 되어 있습니다.

칼슘과 철분, 비타민 등도 풍부하게 함유가 되어 있어 성장기 청소면과 어린이에게 매우 좋은 채소입니다.

뿌리에는 구리와 망간이 함유가 되어 있어 유독한 요산을 분리하고 배설시키는 작용을 합니다.

 

 

시금치는 식용채소로 재배를 하는데 높이 약 50cm까지 자라며 뿌리는 육질이고 연한 붉은색이며 굵고

길게 납니다.

원줄기는 곧게 서고 속은 비어 있으며 잎은 어긋나기로 자라고 잎자루가 있으며 밑부분이 깊게 갈라지고

윗부분은 밋밋합니다.

밑동의 잎은 긴 삼각 모양이거나 달걀 모양이고 잎자루는 위로 갈수록 점차 짧아지게 됩니다.

시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고

부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 부릅니다.

겨울 시금치는 잎이 날렵하지만 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징이 있습니다.

서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용을 하고 우리나라는 나물과 국거리 재료로 사용을

하고 있습니다.

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분과 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다.

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관하여 기형아 출생

위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다.

시금치의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

시금치 효능

 

 

  • 뼈 건강

시금치에는 칼슘 성분과 망간이 함유가 되어 있는데 망간은 뼈의 재생을 도와주는 것으로 알려져 있습니다.

칼슘도 풍부하게 함유가 되어 있어 성장기 어린이나 갱년기 여성분들 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

  • 빈혈 예방

시금치에는 철분이 풍부하게 함유가 되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.

철분이라는 것은 적혈구의 헤모글로빈을 만드는데 매우 중요한 성분으로 콜라겐 합성에도 관여를 합니다.

시금치를 꾸준하게 섭취를 해주시면 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 눈 건강

망막의 중심 부위인 황반이 손상을 입어 시력이 심하게 떨어지는 질환으로 증상 완화에 가장 좋은 식품이

시금치입니다.

시금치에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어 황반변성과 백내장 등을 예방하는데

효과적입니다.

 

 

  • 당뇨 예방

시금치에는 알파리보산 성분이 함유가 되어 있는데 알파리보산 성분은 인슐린 저항선을 개선하고 혈당을

떨어뜨리는데 도움이 됩니다.

시금치에는 마그네슘이 풍부해 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 면역력 증진

시금치에는 다양한 소염 성분들이 함유가 되어 있는데 이러한 소염 성분들은 체내에서 여러 염증에

대응을 하게 됩니다.

우리 몸에는 바이러스나 균과 같은 염증을 일으키는 여러 요소들이 있는데 이들을 관리하는 능력이

떨어지면 염증이 발생을 하고 병으로 이어지게 됩니다.

평소 면역력이 중요하기 때문에 시금치처럼 비타민이 풍부하게 들어 있는 음식을 꾸준하게 섭취를 하면

면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

  • 치매 예방

시금치에 함유가 되어 있는 항산화 비타민인 엽산은 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방해주고

기억력 감퇴 및 뇌졸중 발병에 관련된 호모시스테인치의 상승을 억제하여 기억력 감퇴 및 치매 예방에

도움이 됩니다.

 

 

 

 

  • 항산화 작용

우리 몸의 산화 작용으로 노화 및 암 그리고 당뇨병 발생 위험이 증가되게 됩니다.

시금치의 효능은 우리 몸에 산화 작용을 줄이는데 도움을 주는 항산화 물질이 함유가 되어 있어 이러한

위험을 줄일 수 있습니다.

시금치에는 비타민C를 포함한 다양한 비타민과 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 함으로써 암의 위험과

산화 작용으로 인한 노화 발생 위험을 낮춰줍니다.

 

 

  • 탈모 예방

시금치에 함유된 풍부한 비타민A와 비타민B2, 항산화제들은 모발의 건강을 돕고 탈모를 예방해주는 효과가

있습니다.

탈모 방지에 필요한 여러 비타민과 항산화제. 미네랄이 풍부하게 함유가 되어 있어 모발에 윤기를 더해주고

모발이 건강하게 자랄 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

  • 치아건강

시금치 뿌리 부분에는 조혈 성분인 구리와 망간, 단백질 등의 영양소가 많아 치아 건강에도 도움이 됩니다.

시금치 효능으로 플라크 생성을 억제하고 치아 부식을 막는 효과가 있으며 비타민 A와 C는 잇몸이 부어

있을 때 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

성장기 어린이의 경우 시금치를 자주 섭취하면 치아 건강 유지에 필요한 영양소를 얻을 수 있습니다.

 

 

  • 항암효과

시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물로 플로보놀 성분이 함유가 되어 있습니다.

플로보놀 성분은 항염작용, 항산화 작용, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

또한 베타카로틴 성분이 다량 함유가 되어 있어 활성 산소가 세포를 죽이는 것을 방지하고 항암 효과를

높여주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

시금치는 다이어트에도 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

시금치에 엽록소의 틸라코이드라고 하는 성분은 식욕을 억제하고 역할을 하고 콜레사이스토기닌이라고

하는 포만감을 주는 호르몬의 생성을 증가시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

  • 피부 건강

시금치에는 다양한 비타민들이 풍부하게 함유가 되어 있는데 이러한 비타민들은 피부 트러블 개선에

효과적입니다.

시금치에 포함이 되어 있는 다양한 항산화 성분들도 체내에서 세포를 노화시키는 활성산소를 제거해주어

세포의 노화 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

 

 

 

  • 혈관 질환 예방

시금치에는 나트륨을 제거하는 칼륨 성분이 함유가 되어 있어 체외로 나트륨을 배출시켜 비만을 억제하는

효능이 있습니다.

혈관 내에 독소를 제거해 혈액순환을 좋아지게 하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

  • 변비 예방

변비 예방에는 섬유질이 풍부한 야채를 먹는 것이 효과적인데 시금치는 변비를 막아주는 효능이 있습니다.

시금치와 당근을 혼합한 주스의 경우 식이 섬유가 많아서 꾸준하게 섭취를 해주면 변비를 예방해주는

효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

시금치 부작용

 

시금치는 찬 성분이 강한 식품이기 때문에 몸이 찬 분들의 경우 소량을 섭취를 하시거나 설사에 주의를

하실 필요가 있습니다.

시금치의 떫은맛 성분은 수산이라고 하는 수산은 체내에서 칼슘, 철분과 결합해 두 미네랄의 체내 흡수율을

떨어뜨립니다.

칼슘과 철분 보충제를 복용 중인 분들의 경우 시금치 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

시금치 고르는 법

 

시금치를 고를 땐 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다.

뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm 인 것을 고르는 것을 추천합니다.

시금치는 사용용도에서 따라 무침용과 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이

선명한 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

국거리용은 줄기가 연하고 잎이 넓은 것이 좋습니다.

잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것이기 때문에 피하시는

것이 좋습니다.

 

 

 

시금치의 효능과 부작용 고르는 법에 대해 자세하게 알아보았습니다.

다음 포스팅에서는 더 좋은 건강 정보로 포스팅하겠습니다.

 

 

법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강 정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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